正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

灸除百病的智慧(10)艾灸工具的使用

  [收藏]
2018-05-09 09:37
标签:单桂敏    艾灸  

http://share.qingting.fm/vchannels/254078/programs/9068987  这是音频,点击即可收听

灸除百病的智慧(10)单桂敏

 

你的护花使者——艾灸工具的使用与注意事项有很多朋友来信,问我应该怎么选择艾灸的工具和方法。我说很简单,按照你自己的条件和要求来选择就行,没有什么严格的规定,不存在这个穴位就非得用这种工具或者采用那种方法之说。

一般的艾灸法有直接灸、隔姜灸、悬灸,悬灸又分为啄雀灸、回旋灸等等。

 

灸除百病的智慧(10)单桂敏

 

您看到的是我给病人直接灸

 

 

从效果上来看,首选直接灸,其次是隔姜灸、悬灸。直接灸,就是把艾绒直接放在皮肤上熏烤,它可以分为瘢痕灸和非瘢痕灸,非瘢痕灸就是觉得有点烫了就把艾绒移开,瘢痕灸就是一直熏到皮肤出现了瘢痕,这当然是件让人害怕的事。

灸除百病的智慧(10)单桂敏

瘢痕也许就是一个小点儿,可是它却十分影响人的容貌。因为要反复施灸,有时留下的可能就是一个坑、一个大疤痕,这个方法不适合用在脸部。这正是古人说的面部不施灸的原因。

现在,我已对艾灸工具做了改进——发明了眼部温灸器,用它可以在面部的睛明、四白、承泣、太阳穴等穴处施灸。

一般情况下,隔姜灸采用得较多,主要方法为:用姜片把艾绒与人体隔开,还可在艾绒和姜片之间添加一些药材或者其他材料,然后再对人体进行施灸。隔姜灸还要切姜片,在简易性和方便性方面就不如悬灸了。悬灸就是手持艾条,使其与皮肤保持一定距离来熏烤,这是较常用的一种灸法。

灸除百病的智慧(10)单桂敏

当然了,要说方便、安全、实用,那还得是艾灸盒和艾灸罐,可以将它们绑在身上需要艾灸的任何部位。如果手持艾条灸了一个穴位再灸另一个,就不如直接用艾灸工具。

 

灸除百病的智慧(10)单桂敏

 

艾灸盒点燃后盖上毛巾没烟

 

 

有人问,艾灸盒和艾灸罐怎么区分使用呢?其实没有严格具体的规定,感觉哪个方便就用哪个。

例如环境温度较高时,身上穿得少,我建议你直接用艾灸盒。一是因艾灸盒的盒壁温度比较适中,不会烫着人;二是因它与皮肤的接触面积较小,不容易捂汗。

如果说环境温度较低,衣服穿得比较多,用艾灸盒不方便,那就用艾灸罐来灸。如果灸的面积较大,就要选择多眼艾灸盒和多罐的艾灸罐。例如灸腹部和腰部的穴位,若用单眼艾灸盒或者单罐艾灸罐,就会费时费力。如果采用多眼艾灸盒或多罐艾灸罐覆盖移动艾灸,那就有效率得多。总之,在选择艾灸工具的时候,要结合自己的条件,以及周围的环境。如果你现在只有艾灸罐,没有艾灸盒,也没必要非得用艾灸盒;如果喜欢手持艾条悬灸,那也可以不用任何工具。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3422)| 评论(1)| 收藏(1)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

如果想参加我的艾灸培训或学习,请添加shanguimin006

2018/6/1 17:07:02
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:356258362

博客积分:84308

博文数:2957

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物