正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

阳春三月话茵陈

  [收藏]
2018-05-08 10:24
标签:中药故事  

 

本文摘自于古今名中医治疗养生绝技趣谈

农历三月,是采集中药茵陈的季节,说起茵陈,还有一个与名医华佗有关的故事呢。

东汉末年,中原大地战乱频繁。名医华佗因其为蜀将关羽“刮骨疗伤”而名扬天下,许多病人都慕名上门求华佗诊治。

阳春三月话茵陈

一天,有一个重症黄疸病人找到华佗,这位病人面色及全身皮肤发黄,眼睑亦发黄,四肢极度消瘦。他对华佗说:“华先生,我的病找过许多医生都说治不了,请您给我治治吧。”华佗为病人仔细把脉后,皱着眉摇了摇头说:“这是得了黄疸病,现在医生们还没有找到治疗这种病的方法,我对这种病也是无能为力呀!”病人听到华佗也说无法治疗,只好失望地走了。

约过了半年后,华佗在路上偶遇这位黄疸病人,只见他皮肤已无黄色,面色红润,身体强壮,华佗见到病人已康复,不禁大吃一惊,急忙问那人:“你这黄疸病是哪位医生治好的?请告诉我,好让我去向他请教。”那人回答说:“我从您的诊所离开后就再也没有请过医生看病,病是自己好的。”华佗不信:“哪有这种事!你准是吃了什么药吧?”“什么药也没吃过。”“这就奇怪了。”华佗更加疑惑了。

阳春三月话茵陈

那人想了一会,说:“春天时因为春荒无粮,我采过一些野草充饥。”华佗高兴地说:“这就对了!草就是药,你吃了多少天?”“一个多月。”“吃的什么草啊?”那人带华佗来到一座山坡上,指着一片绿茵茵的野草说:“就是这种草。”华佗仔细察看,原来是中药青蒿,便采了一些,拿回去给其他黄疸病人试服。但试治了几个病人,均无效果。华佗于是又找到那人,询问是几月份吃的青蒿,得到的回答是三月。华佗立即醒悟过来:阳春三月,百草发芽,也许是三月的青蒿芽才有药力。

阳春三月话茵陈

第二年春天,华佗采了许多在三月发芽的青蒿,给几位黄疸病人服用,果然吃一个好一个。过了三月份再采给病人吃,又无效了。通过反复的临床实践,华佗终于发现,青蒿只有幼嫩的茎叶可以治疗黄疸病,为了便于区别,取名为“茵陈”。

后来,华佗还编了一首歌诀,以方便后人记忆:“三月茵陈四月蒿,传给后人切记牢。三月茵陈治黄疸,四月青蒿当柴烧。”

茵陈是目前中医临床常用的一味中药,具有清热解毒、退黄等功效,是治疗黄疸型肝炎必用之品。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(876)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

2018/5/8 11:29:01
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:341498378

博客积分:84308

博文数:2957

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

青年人眩晕要当心,可能是脑梗塞!