正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

浮小麦的妙用

  [收藏]
2018-05-07 08:22
标签:单桂敏    艾灸    中医故事  

 

 

本文摘自于古今名中医治疗养生绝技趣谈

有一味中药叫浮小麦,它是中医治疗更年期综合征及盗汗、自汗的常用药。“浮小麦”这一药名是怎么来的呢?

浮小麦的妙用

北宋太平兴国三年(公元978年)的一天,名医王怀隐到自己开的药店后院察看翻晒的中药材,见其中的小麦大多空瘪不饱满,这是质量不好的表现。他向伙计打听,知道是药商何大户送的货,便叮嘱伙计,以后不要再收何大户的小麦。

王怀隐正欲再看其他药材,就听见药店内传来一阵喧哗,便急步回到前院药堂。只见几个大汉抓着一位中年妇人,推推搡搡地走进店堂。病人家属急忙告诉王怀隐:“先生,她近来经常无故发怒,无端啼哭,不能自制,还出现精神恍惚,夜寐不安,整天喜怒无常,胡言乱语。”王怀隐问:“起病多久了?”“已有半个月。”王怀隐对病人认真仔细诊察后,确诊为“脏躁症”,便提笔开方:炙甘草3钱,小麦1两,大枣3钱。此方为汉朝名医张仲景所著《金匮要略》中的名方“甘麦大枣汤”,专治妇女更年期出现的精神神志方面的异常。

浮小麦的妙用

抓好药后,病人家属又补充说:“她夜间睡觉后还经常盗汗,出汗很多,衣衫常湿透。”王怀隐想了想,说:“先治好脏躁症,再治盗汗吧!”

3天后,那妇人又和家属同来,一进门就下拜:“先生真是神医,药到病除,不胜感激。”

“晚上经常盗汗吗?”王怀隐追问。

“吃药后也好了。”病人回答。

王怀隐有些纳闷,他并没有开治盗汗的药啊?难道甘麦大枣汤有治盗汗的功效?以后,他有意识地用甘麦大枣汤治了几个盗汗病人,但并不见效。这到底是怎么回事呢?王怀隐百思不得其解。

这一天,王怀隐又来到后院,正碰上伙计和送药材来的何大户吵架。原来,何大户又送来小麦,伙计见质量太差,坚持不收:“你这小麦全是瘪壳,怎么能作药呢!”王怀隐心中一动:给妇人用的小麦多空瘪不饱满,后来几次所用小麦质量好,颗粒饱满,难道是小麦的原因?于是他仔细盘问何大户。何大户红着脸不好意思地说:“实不相瞒,这是清洗时漂浮在水面的小麦,我舍不得丢弃,就拿来充当药材了。”

王怀隐没有责怪何大户,而是吩咐伙计:“全部收下,另放一处,标上浮小麦。”

此后开诊,王怀隐用浮小麦治疗自汗和盗汗,疗效果然很好。从此,中药家族中又多了一味止汗良药——浮小麦。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1700)| 评论(1)| 收藏(1)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:350138865

博客积分:84341

博文数:2916

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物