正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

威灵仙的故事

  [收藏]
2018-05-05 07:03
标签:养生    艾灸    中药故事  

 

本文摘自于古今名中医治疗养生绝技趣谈

在古代,江南地区有一座佛教寺院,名叫威灵寺,寺里的主持是一位老和尚。老和尚精通中医中药,尤其擅长治疗风湿痹痛。

威灵仙的故事

但他为人诡诈,每逢有风湿病患者到寺里求医,老和尚总要焚香念经,然后把香炉里的香灰倒在一碗水里,让病人喝下去。

说来也怪,许多风湿病人喝了几次这香灰水,病就好了。病人都认为是佛法施威驱走病魔,纷纷向寺院捐钱,威灵寺于是香火鼎盛,上门拜佛的信众与日俱增,老和尚也因此财源广进。

香灰水真能治风湿?其实这个秘密除了老和尚就只有一个小和尚知道,小和尚被老和尚关在寺内一间密室里,每天用一种草药煎熬药水,药水煎好后老和尚拿出去加入香灰给风湿病人服用,所以实际上是草药在起治疗作用。

威灵仙的故事

后来,老和尚死了,小和尚成了寺院的主持,小和尚专门种植这种草药送给当地的风湿病人,分文不取。因为这种药治风湿很灵验,疗效如同仙草一般,人们就以小和尚所在的“威灵寺”为名,取名“威灵仙”。

威灵仙是毛茛科植物威灵仙的根,主产我国江南地区的江苏、浙江、安徽等省,味辛性温,有祛风除湿、通络止痛等功效,其性猛善走,通行十二经脉,为治风湿之要药。古籍《药品化义》载:“灵仙,性猛急,善走而不守,宣通十二经络,主治风湿,痰壅经络中,致成痛风走注,骨节疼痛,或肿、或麻木。”中医临床常用于治疗风寒湿痹、四肢麻木、脚气、扁桃体炎。威灵仙还有软化鱼骨的功效,鱼骨鲠喉患者,取威灵仙15~30克,加水及食醋适量煎后含服,有较好疗效。

 

威灵仙的故事

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1303)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

单阿姨,请问晕车症可以用艾灸治疗,严重影响我的出行,困扰我几十年,只要一坐上车就胃涨涨想吐,头也晕,冷汗出就吐的不是人了,能解决吗

2018/5/6 8:45:36
引用
最近评论了:威灵仙的故事
博主回复: 坚持艾灸足三里,内关,涌泉穴。
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:341498465

博客积分:84308

博文数:2957

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

青年人眩晕要当心,可能是脑梗塞!