正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

清热解毒良药金银花

  [收藏]
2018-05-04 07:48
标签:金银花    中药  

本文摘自于古今名中医治疗养生绝技趣谈

古时候,在一个小山村里,住着一对善良的夫妻。妻子怀上了双胞胎,生下了一对可爱的女儿,一个取名叫金花,一个取名叫银花。她俩长得如花似玉,聪明伶俐,父母对她们非常疼爱,乡亲们也非常喜欢这对活泼可爱的姐妹。

 

清热解毒良药金银花

 

 

 

 

清热解毒良药金银花

 

 

 

转眼间,姐妹俩都到18岁了。上门求亲的人络绎不绝,几乎踏破了门槛。可姐妹俩谁也不愿出嫁,生怕从此分离。她俩私下发誓:“生愿同床,死愿同葬!”父母也拿她俩没办法。

谁知好景不长,忽然有一天,金花得了重病,这病来势又凶又急,浑身发热,皮肤起红斑,卧床不起。请医生来给金花看病,医生把脉后惊叹说:“哎呀,这是患了热毒症,无药可医,只好等死了!”

银花听说姐姐的病没法治,整天守着姐姐,哭得死去活来,金花对银花说:“离开我远一点吧,这病会传染的。”

银花说:“我恨不得替姐姐得病受苦,还怕什么传染呢?”金花说:“我活不成了,妹妹还得活下去呀!”

银花说:“姐姐怎么忘了?我们有誓在先,生同床,死同葬。姐姐如有个好歹,我绝不一人活着。”

没过几天,金花的病更重了,银花也卧床不起了。姐妹俩对父亲说:“我们死后,要变成专治热毒症的草药,不能再让得这种病的人像我们这样等死了。”她俩死后,乡亲们帮助其父母把她们葬在同一个坟里。

 

清热解毒良药金银花

 

第二年春天,百草发芽。可这座姐妹坟上却什么草也不长,单单生出一棵绿叶的小藤。3年过去了,这小藤长得十分茂盛,到了夏天开花时,先白后黄,金黄色与银白色相间。人们都很惊奇,便认为金黄色的就是金花,银白色的就是银花。并想起了两姐妹临终前的话,就采花入药,用来治热毒症,果然见效。从那以后,人们就把这种藤上的花称为“金银花”。

金银花为常用中药,味甘性寒,有清热解毒之功效,主治风热感冒、温病初起、咽喉肿痛、急性结膜炎、痢疾、乙脑、钩端螺旋体病、急性乳腺炎、皮肤痈疖脓肿、丹毒等。目前临床常用于治疗风热感冒及温病初起的“银翘解毒丸”、“维C银翘片”等,就是以金银花为主药制成的。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1988)| 评论(1)| 收藏(0)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

很好的一个故事

2018/5/8 15:58:49
引用
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:341498855

博客积分:84308

博文数:2957

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

青年人眩晕要当心,可能是脑梗塞!