正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

不用花钱的退烧药

  [收藏]
2018-04-30 07:43
标签:不花钱    退烧  

  

此文来自于-李家强

唐朝贞观年间,安徽徽州乡下有一位名叫刘良的村民。一天,由于5岁的儿子不慎感受风热,导致高烧不退,满面通红,昏睡不起,刘良急忙送儿子到镇上的一家诊所请医生诊治。

医生为孩子检查病情后,开出了一条药方,临别时医生特别叮嘱刘良:“这条方有一味主药叫羚羊角,是退烧用的,一定不能少,否则这高烧退不了。”

刘良拿药方到镇上的一家药店买药,店主看了看药方说:“你这药方需要五分羚羊角,羚羊角是名贵药材,每分要一两银子,五分要五两银子。”家境贫寒的刘良拿不出这么多银子,哀求店主能不能少收点钱。黑心的店主把脸一沉,高傲地说:“穷鬼,买不起药就别来,我还不想卖给你呢!”刘良听了非常气愤,但又没有办法,无奈之下只好忍气吞声走出药店。

 

不用花钱的退烧药

 

刘良路过镇上的草药地摊时,看到一位老药农在摆摊卖草药,他把药方给药农看并诉说自己的烦恼。老药农说:“我这里卖的都是上山自采的草药,没有羚羊角。不过退烧不一定非吃羚羊角不可,我教你一个方法,不用花钱就能退孩子的高烧。”刘良听了喜出望外,忙问:“老先生,您有什么好方法呢?”老药农说:“你赶快到湖边长有芦苇的地方,挖些新鲜的芦根,洗去芦根上的泥土,切成半寸长一段,用来煎汤给孩子喝。”

刘良按老人介绍的方法为孩子治疗,果然,儿子喝了3剂芦根汤后,烧退病愈。从此,芦根能退热的功效在当地传开了。

 

不用花钱的退烧药

 

芦根为禾本科植物芦苇的根茎,主产于安徽、江苏、浙江、湖北等省,性味甘寒,有清热生津、除烦止呕等功效,可治疗温热病烦热口渴、肺热咳嗽、肺痈(肺脓肿)、胃热呕吐等疾患,治疗外感风热常用的中成药“银翘散”就有芦根这味药。

 

不用花钱的退烧药

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(9377)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:358990423

博客积分:84308

博文数:2957

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物