正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者
字体大小:

擅长治疗心病的清代名医

  [收藏]
2018-04-16 07:38
标签:名医      心病  

此文来自于-李家强老师

 

擅长治疗心病的清代名医

 

清朝初年,有一位名医叫傅青主,他擅长治疗各种妇科病及心理疾病,每日上门求医者络绎不绝。

一天,一位男子上门找到傅青主,诉说他与妻子李某相亲相爱,感情一直很好,但最近他们因小事发生争执后,妻子感觉委屈而闷闷不乐,几天不吃不喝后,便一病不起,整天病卧床上,虽请了多位医生上门治疗,但服药后均无效果,故请傅青主开一剂药方治疗。

傅青主听完陈述后,便告诉这位男子,速到河滩找一块鹅卵石,回家洗干净后放入锅里,加水煎煮,待石头煮软后作为药引使用,便可治愈妻子的病。并告诉他,煮石时,要不断往锅里加水,而且人不可离开。

男子回家后,便马上如法炮制。他日夜不停地熬煮石头,不断地往锅里加水,不断地往灶中添柴。几天下来,他眼睛被火烟熏得红肿了,人也消瘦了。虽然疲惫不堪,但他仍然牢记傅青主医生的话,不敢有一丝一毫的怠慢,妻子看见丈夫这样辛劳地为自己煮石,非常感动,不禁化怨为爱,转怒为喜,于是强撑病体下床,主动帮丈夫看火煮石,并嘱他再去问问傅医生,这石头为什么煮了这么多天,都还煮不软呢?

男子向傅青主提出这一疑问时,傅青主便笑了。他告诉这位男子,他妻子的病已经好了,没有大碍了,他可以放心了。傅青主说,鹅卵石虽然煮不软,但你对妻子的一番至诚已经将她的心肠煮软了,所以她的病也就自然而然地好了。

 

擅长治疗心病的清代名医

 

这就是名医傅青主针对心理疾病而用的“煮石息怨”的故事。后来,这一用心理疗法治病救人的佳话,一直在民间广为流传。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(6161)| 评论(0)| 收藏(1)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:350139072

博客积分:84341

博文数:2916

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物