正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者

多汗盗汗是病吗?

  [收藏]
2018-02-02 08:37
标签:多汗    盗汗      

临床中,我们分为出汗,多汗和盗汗。

正常的出汗,比如说我们在吃饭的时候,和生人见面的时候会有面红出汗的现象,比较激动的时候,还有运动的时候。这些都有可能是出汗,出汗以后并不感觉到疲乏无力,这是正常的。

那么什么叫做多汗呢?

在临床中我发现多汗的人,有的是由于家族遗传性,一般家族里面有一些人都会有多汗的现象,比如说也是运动,运动以后,别人出汗是微汗,而他出汗是大汗,所以这就不同,但是即使出大汗,也不会觉得浑身无力,反而会感觉到轻松愉悦,那么这种现象也应该是正常的。

那么什么叫做盗汗呢?

盗汗,一般多是晚间发生,有些人身体比较虚弱的,白天也会发生盗汗,比如说,突然间感觉劳累乏力,然后就会出一身汗。

还有盗汗多是由于在我们不知道的前提下,偷偷的出汗,一般这种现象是在晚间发生,那么是什么原因会有这样的现象呢,比如说女性的更年期会有盗汗发生,还有无力性体质,癌症的病人,或长期消耗性疾病的病人,假如说生个大病,使身体感觉很虚弱,这样的人也会引起盗汗。

引起盗汗以后,很多人是出了一身汗,感觉到疲乏无力,那么就应该及时到医院去做一下检查,看看究竟是哪里引起来的盗汗。

临床我治疗盗汗,是用针灸合谷和复溜穴,因为这两个穴位都有治疗,多汗少汗,盗汗等平衡功能,就是这两个穴位,它具有治疗多、少以及得身体起到一个平衡的治疗作用。

如果你不会针灸,那么你可以按摩合谷和复溜穴,还可以艾灸合谷和复溜穴,坚持下来都会有一定的效果。

 这是合谷穴,可以针灸,按摩或艾灸移除这是合谷穴,可以针灸,按摩或艾灸

?

此穴为手阳明大肠经之原穴,长于清泻阳明之郁热,疏解面齿之风邪,通调头面之经络,是治疗热病发热及头面五官各种疾患之要穴,《四总穴歌》中将这一功效主治特点归纳为“面口合谷收”。由于大肠经与肺经相表里,肺主皮毛,大肠经是肺经的表经,而且合谷与肺经的络脉直接相通,故此穴可以宣肺理气,疏风解表,调汗泻热,是治疗表证的要穴。对于汗证,此穴有双向调理作用,无汗可发汗,汗多可止汗。

 复溜穴:也可以起到双向调整的功能移除复溜穴:也可以起到双向调整的功能

?

复溜:复,再也。溜,悄悄地散失也。复溜名意指肾经的水湿之气在此再次吸热蒸发上行。本穴物质为照海穴传输来的寒湿水气,上行至本穴后因其此再次吸收天部之热而蒸升,气血的散失如溜走一般,故名复溜。

对于汗证,此穴有双向调理作用,无汗可发汗,汗多可止汗。

两个穴位一起使用,具有综合调整治疗的辅助作用。

我叫单桂敏,如果你想知道都用那些方法治疗常见病,多发病,疑难杂症,您可以关注我的博客:单桂敏艾灸。 

 

我的微信公众号叫做北京单桂敏艾灸,微信公众号:bjshanguiminaijiu

 

想买到正宗的艾灸产品,到我的淘宝店7205286去购买,7205286是我的淘宝店。

 

我的微店叫做:单桂敏艾灸 

 

如果你想听到广播,请关注我喜马拉雅的广播:单桂敏艾灸

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(6065)| 评论(1)| 收藏(2)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论1个)

讲的太好了,加个微信互相关注一下吧

2018/3/5 9:08:47
引用
最近评论了:多汗盗汗是病吗?
博主回复: 如需咨询请添加158328
1篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:358722207

博客积分:84318

博文数:2974

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物