正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者

针灸艾灸治疗面瘫

  [收藏]
2012-08-27 13:57
标签:面瘫  针灸  艾灸  

  zxm1981

单阿姨,我今天早上起来感觉脸不对劲,突然得了面瘫31岁,怎么办??阿姨快帮帮我,我还有一个一岁多的小孩。求求您了,帮帮我吧。我以后该怎么办呀,难道以后就要歪着脸见人吗?阿姨根据您的多年医生经验告诉我实话这病能治好吗?请您告诉我实话我相信您。不管好的坏的我能接受。谢谢您了。我也一直艾灸。我完全相信您。谢谢您,盼您回复,鼓腮漏气,眼闭不实,右眼总感觉发胀,再求求您了,谢您了。

2012-8-24 18:57:36

 

 

zxm1981

这位博友能详细说说治好你弟弟面瘫的。如果看到留言能回复讨论吗?我才31岁真不知怎么办?谢谢!!!39博友 我记得我弟弟在小学的时候,2004年的事。感冒了有一个多月,去医院输水也没能好彻底,有一次在看电视的时候,我发现他笑的时候嘴往右边歪的很厉害,闭眼的时候右边眼睛闭不上,把我们全家吓坏了。开始去医院看,医生说是面瘫,说很难治,还很肯定的说就算治的差不多了还有后遗症,稍微不注意就会复发的。当时我和我父母特别的担心,想孩子这么小留这么个病根怎么办啊?吃了一段时间的药,一点变化没有,嘴还歪的更厉害了。中药,针灸,刮痧都试过,都没什么效果。后来是隔壁邻居说有一理疗师治这个病很有经验,我们就找到他了,他说的是我弟弟感冒拖久了,寒积的太深了,引起的并发症。他还说这个病拖的还不算太久,要是过了最佳治疗的时间,就很难根治了,会留下后遗症的。他就是用的艾灸,手持隔姜灸脸部,一天两次,因为我们不知道具体的穴位,他说哪边不正常就灸那边,二天到他那里去拔一次火罐,拔火罐的时候他就按穴位给灸一次。就这样坚持了快二个月,才完全好了。一点后遗症也没留下

2012-8-24 21:24:06

 

这种疾病留有后遗症的也不少,但是治疗及时,方法得当,不会留有后遗症。也有顽固的,需要治疗很久的时间。

面瘫:是常见的神经系统疾病,它的致病原因是:面部神经在受到外伤、感染、中毒、外界刺激后产生运动功能障碍,使面部出现嘴巴歪斜、面部瘫痪。

因为我会针灸,所以在临床治疗过很多这样的疾病。

这种疾病有一个进展期,就是在3-7天内,即使你在控制,她也有这么一个进展期,可能有的病人就会觉得,怎么会越治疗反而会越严重呢?那么就是有的人的疾病,就是在这个进展期内。过了这个时期,慢慢会到恢复期。但是在进展期的时候,如果你不控制他的进展,也许会发展的更加严重。所以原来我在临床治疗的时候,看杂志就有很多这方面的探讨,有的医生觉得在7天后针灸和艾灸治疗是比较好的时期,但是更多的医生还是觉得应该是早发现,早治疗,早痊愈。

我在临床治疗这种疾病,用针灸加艾灸的机会多一些。因为针灸可以很好地激活神经,艾灸可以消炎化瘀,活血止痛,舒经通络。

针灸艾灸取穴:地仓,四白,下关,攒竹,翳风,合谷,足三里,太冲。

针灸每天一次,每次30分钟。

艾灸每天一到两次,每次30-1个小时。

 

艾灸对外伤,神经以及病毒性感染的效果都是很好地,有的人是患了带状疱疹后,得了面瘫,所以这种面瘫是感染病毒后引起的。无论是外伤,感染还是病毒引起的面瘫,都适合自己艾灸。

治疗面部疾病,一般艾灸治疗这类疾病取穴大多是以面部为主。地仓,四白,下关,攒竹,翳风,合谷,足三里,太冲。我感觉什么样的艾灸工具都不如手持艾灸用的方便,有一点一定要谨记,就是艾灸面部穴位,一定要用好一些的艾条。有人会问,那么艾灸的顺序该如何呢?一般面部艾灸我基本是从上到下进行,即使打破了这个艾灸顺序基本也无大碍。方法是回旋灸和雀啄灸都可以。艾灸的时间,上述这些疾病,一般是艾灸30分钟左右,还要看自己的适应程度,适应了可以适当延长艾灸的时间。也可以阿是穴艾灸,如果那里疼痛,麻木,酸胀,那么这里就是您施灸的重点。

在艾灸的时候,为了使瘫痪的神经尽快修复,在艾灸的时候,可以边艾灸,边自己按摩,这些都很重要。

典型病例:20多年前,我好友的姐姐当时是60岁左右,患了面瘫,我记得那是一个冬季。她来找我打车到了她姐姐家给她治疗。我先用针灸扎针,当我要走的时候,我告诉她的女儿,用艾灸协助控制症状。

当时还有3-4天就要过年了,我记得我就给他针灸4-5天,然后我就回到妈妈家去过年。

等我回来的时候,我打电话问我的朋友,她说她姐姐,每天艾灸2-3次,现在已经痊愈了。

所以我觉得艾灸起到了至关重要的治疗作用。

针灸、艾灸,具有祛风活血,活血通络,益气养血,祛风定惊,扶正祛邪等功效,用针灸和艾灸可以激活神经细胞,使面神经支配肌肉功能得以恢复,针灸和艾灸具有标本兼治的功效。

我在临床治疗的面瘫,几乎没有留后遗症的,也许是我的运气比较好吧。

同时我要告诉您,你的心态也是取决于治疗的。在治疗的过程中,不仅仅自己积极配合医生的治疗,自己还要经常做艾灸,这些辅助治疗的方式也是非常重要的。

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(68955)| 评论(26)| 收藏(23)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论26个)

大家好

2016/10/12 10:49:02
引用
最近评论了:针灸艾灸治疗面瘫

单老师,你好!我母亲右脸面瘫,我得知艾灸有一点疗效,所以自己想学习,来帮我母亲治病,可是关于面部穴位,请问穴位是分左右两边脸吗?我母亲是右脸面瘫,那地仓、四白是只有在左边脸才有的穴位,还是在右边脸同样位置也有这个穴位呢? (给母亲施灸后,偶尔见她还是在抽搐,是穴位不对的话,会不会更严重呢?) ——————我是小小

2014/9/30 15:55:08
引用
最近评论了:针灸艾灸治疗面瘫

艾老师你好,朋友得了30多年的面瘫,还有希望治愈吗?如果有希望,如何治愈,如何和您联系,请回复,谢谢

2014/2/8 0:07:45
引用
最近评论了:针灸艾灸治疗面瘫
博主回复: 30多年的疾病很难治疗了,但是结果治疗还会有所缓解的

老师您好!有个问题。是单灸一个穴位要30分钟左右吗?

2013/11/20 3:44:53
引用
博主回复: 在这一片艾灸,可以30分钟或时间更久

单阿姨你好,之前眼跳现在感觉右脸若有若无的有点麻,而且右眼脸也下垂了,去医院看了说是有面瘫前兆,于是就做了一次右脸针刺,我想自己艾灸不知道自己给自己灸是不是有危险,
还有就是30分钟是几个穴位加起来的时间还是总时间呢,麻烦帮帮我谢谢

2013/5/21 20:52:10
引用
最近评论了:原创:左脸麻木萎缩
博主回复: 针灸艾灸取穴:地仓,四白,下关,攒竹,翳风,合谷,足三里,太冲。
针灸每天一次,每次30分钟。
艾灸每天一到两次,每次30-1个小时。


面部艾灸,每次要满足30分钟,肢体的15-20分钟
39博友

单阿姨,元宵节快乐!!我左侧脸得面瘫十年了。最近左边眼睛,下眼皮天天都跳,今天右眼的上眼皮也开始跳了。我艾灸二十多天了,每次艾灸的时候都出很多汗,而且烟熏的眼睛流泪。不知道我的眼睛跳是不是和这个有关?还有,单阿姨,我应该灸哪些穴位呢?

2013/2/24 20:00:38
引用
博主回复: 治疗面部疾病,一般艾灸治疗这类疾病取穴大多是以面部为主。地仓,四白,下关,攒竹,翳风,合谷,足三里,太冲。我感觉什么样的艾灸工具都不如手持艾灸用的方便,有一点一定要谨记,就是艾灸面部穴位,一定要用好一些的艾条。有人会问,那么艾灸的顺序该如何呢?一般面部艾灸我基本是从上到下进行,即使打破了这个艾灸顺序基本也无大碍。方法是回旋灸和雀啄灸都可以。艾灸的时间,上述这些疾病,一般是艾灸30分钟左右,还要看自己的适应程度,适应了可以适当延长艾灸的时间。也可以阿是穴艾灸,如果那里疼痛,麻木,酸胀,那么这里就是您施灸的重点,可以在这里艾灸。

艾灸面部,躺下艾灸,烟往上冒,就不会熏到眼睛了。
39博友

2012/12/30 18:16:14
引用

单阿姨,10月27日,可能因坐车吹了空调,第二天发现左边面瘫了,10月29日开始扎针,每天40分钟左右;11月17日开始配合面部艾灸,一个晚上灸1根艾条(极品微烟那种),灸的时候,印堂、攒竹、阳白、四百、太阳穴等穴位就会有明显紧绷感,脸颊附近的穴位就没有这样的感觉;但目前还没有完全好,没有表情时,基本不太明显了,从迎香穴到地仓穴的左边的纹路还较浅;说话嘴还有点歪,笑就更明显一些,鼻子也还不太皱起纹;有点担心不知扎针能否完全扎好?是不是和医生选穴及扎的手法有关系,我就坚持每天艾灸,让每天灸的时间再长点。现在只能坚持扎针+艾灸,不知道什么时候才能好?

2012/11/28 21:37:32
引用
最近评论了:针灸艾灸治疗面瘫
39博友

引自:    于  2012-9-29 22:10:28  发表的评论

“艾火遍身烧”——“药王熨灸大 法” http://blog.39.net/ab20091014/a_14189069.html和艾灸盒和艾灸罐的使用相比哪个效果好?希望单老师详细解答下!多谢了!

博主回复:没有看懂你什么意思


在群里看到的,不知道效果和单老师的灸盒相比哪个效果更好些?效果是不是像写的那样好?

2012/10/1 19:33:06
引用
39博友

“艾火遍身烧”——“药王熨灸大 法” http://blog.39.net/ab20091014/a_14189069.html和艾灸盒和艾灸罐的使用相比哪个效果好?希望单老师详细解答下!多谢了!

2012/9/29 22:10:28
引用
博主回复: 没有看懂你什么意思
39博友

单老师 刚接触艾灸 昨天买了随身灸灸大椎 头顶直冒凉气 可摸摸也不凉的 是什么原因呢 谢谢你

2012/9/4 10:44:22
引用
博主回复: 是内在的寒气通过体表排出的表现。

我也是得过面瘫的,吃中药20天好了,之前打吊瓶5天,没用还更不舒服。厉害的话需要针灸。大夫说得面瘫4个月内是最佳治疗期,过了这个时期,在治就不太容易了。还是看中医好些。另外我在吃中药的时候,老中医告诉我用黄鳝的血抹在脸上,就是嘴向哪边歪,就敷在另一边。如嘴向左歪,就敷在右边。靠近耳朵边的位置。血敷上后,就感觉有力量向耳朵边拽,力量挺大的,但很舒服。

2012/9/3 14:16:39
引用
最近评论了:针灸艾灸治疗面瘫

艾灸盒效果好,也好用。就是烟大点。

2012/9/3 14:16:10
引用
最近评论了:针灸艾灸治疗面瘫

现在的艾炙盒跟艾炙棒到底哪种好些,我好推荐给别人,希望用过的留言了

2012/9/2 19:47:08
引用
最近评论了:博客发文新规则

眼角抽搐,嘴巴歪,手脚麻木。我有这种症状,是面瘫吗?手小手指发麻

2012/8/30 22:40:57
引用
博主回复: 到医院检查一下吧

谢谢单阿姨了,现在过去了一个星期,每天也在艾灸,吃中药。现在感觉眨眼不自然,已经好多了,我会及时把病情反馈上来。在这里谢谢大家了。几天了眼不能很睁开所以没有上网。

2012/8/30 9:30:07
引用
最近评论了:针灸艾灸治疗面瘫

有个乡村医生给病人艾灸和髎穴治疗面瘫有很好的效果!

2012/8/29 15:16:41
引用

果然是高深啊哦呵呵

2012/8/29 14:48:33
引用

亲爱的朋友,希望您首先要保持一个积极乐观平和的心态,相信您在单老师
的指导下,坚持运用给力的艾灸疗法,一定会早日康复的!对了,艾条就买我店的正宗蕲艾条吧,新店开业,包邮还有大赠送!真心希望能够帮到您!

2012/8/28 7:55:48
引用
39博友

单阿姨,悬空灸起的水泡。吸收后,留下的色素会逐渐消退吗?

2012/8/27 20:27:53
引用
博主回复: 不同人,不同的肤质。但是绝大多数会退的
39博友

阿姨,我反馈您,我接触艾灸一年的时间了,基本是哪疼灸哪,现在的情况是脸色不黄了,然后这一年多基本不便秘 了,我从小便秘,都三十多年了。但是这一年多特别是进入今年以来基本早上七点多准时上厕所,没便秘过。谢谢阿姨。此外阿姨,想问您一下,您说过艾灸基本是10天一个疗程,要是治疗好的话,再巩固艾灸治疗几天比较好?

2012/8/27 18:18:36
引用
博主回复: 不是几天,而是今后,你都要隔三差五艾灸
39博友

阿姨,我现在在艾灸气海、关元、三阴交等穴位,我本就是油性皮肤,有出油的习惯,但是这几天出油特别厉害,经常是刚洗完脸就又出油了,请问阿姨,这样的情况正常吗?

2012/8/27 18:11:09
引用
博主回复: 你的前提是油性皮肤,艾灸后出油很正常,逐渐帮你改善

这个要治疗及时的。我小时也得过,是从大医院治到我们家附近的门诊医生,开始大医院用药没有点效果,后来听说我家的医生扎针可以治这个,就开始针灸了,扎二十来天吧,那时我还在读高中,耽误二十多天扎好的。前几年我妈也得了,也是那个医生扎好了。去年我有个同学得了,没有及时告诉我,被大医院耽误了,现在还有点没好呢。所以这病一定要及时扎针。
至于上面说的复发,在我这里是没有的了。呵呵

2012/8/27 15:49:42
引用
最近评论了:我怀孕了( 255-263 )

这个要治疗及时的。我小时也得过,是从大医院治到我们家附近的门诊医生,开始大医院用药没有点效果,后来听说我家的医生扎针可以治这个,就开始针灸了,扎二十来天吧,那时我还在读高中,耽误二十多天扎好的。前几年我妈也得了,也是那个医生扎好了。去年我有个同学得了,没有及时告诉我,被大医院耽误了,现在还有点没好呢。所以这病一定要及时扎针。
至于上面说的复发,在我这里是没有的了。呵呵

2012/8/27 15:49:33
引用
最近评论了:我怀孕了( 255-263 )
博主回复: 针灸艾灸效果还是不错的
39博友

我妈妈就有这种病,一感冒受风就面瘫,其实针灸治疗效果很好,连续针灸一个月加上吃华佗再造丸,基本上就好了,这种病容易复发,等针灸治疗好之后要坚持吃银杏叶片和小阿司匹林这样就很不容易复发了。

2012/8/27 15:21:04
引用

得这个病的不少见 我家人 亲戚 同事 有好几个得的 吃几幅中药也好了 一般不会有后遗症的 不要看西医

2012/8/27 14:45:54
引用
最近评论了:艾条是越陈越好吗?
26篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:347619166

博客积分:84308

博文数:2957

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

演员这么治黑眼圈,常熬夜必看!