正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年9月最热心专家博主
  • 2009年十佳人气名博
  • 2009年十佳健康名博
  • 2010年健康使者

我适合艾灸吗?

  [收藏]
2012-01-18 09:52
标签:艾灸  适合  

 

谈到艾灸,很多人问,我适合吗?

因为艾灸很简单,是否适合,我想只有您自己试试看就知道了你是否适合艾灸。

有的人觉得自己是爱上火的体质,觉得艾灸也是火灼,会以为本身爱上火,再加上艾灸会上火更加严重。

有这种想法并不稀奇,因为很多人在艾灸的时候,就会上火,所以以我们固有的思维想象本身爱上火,在加上艾灸,肯定会上火更加严重。

是的,开始艾灸可能会有这样的现象发生,随着艾灸的深入,有些人已经适应了艾灸,同时有的人属于阳虚的体质,也会有上火的症状,但是用艾灸调整后,往往很多上火的症状随之消失。这种人应该比较适合艾灸。

但是有的人属于阴虚体质,阴虚生内热,是否也适合艾灸呢?

我搞的是临床,通过六年我在网络不断地宣传,也有不少阴虚体质的人参与艾灸,并有很好的效果,在我的博客里面就有好多这样的反馈。因为艾灸不仅仅是热灼,更主要的的功能是扶正,艾灸可以双向调整。当您觉得寒凉的时候,用它可以帮助你温热,当您感觉燥热的时候,用它可以平复这种燥热的状态,这就是双向调整的功能。

 

记得一个要出国的女孩,给我打来电话告诉我,她是典型的阴虚体质,经常会有口干舌燥,手脚出汗,心烦内热等典型的阴虚症状。同时她还患有甲减的疾病,她在博客里面留言,我告诉她,先坚持艾灸中脘,神阙,关元,命门,足三里这几个穴位,以提高自己身体的元气。她艾灸三个月以后,感觉身体状态有了一个质的飞跃,在她临出国前夕,给我打电话说,她的效果很好,自己很满意,准备多带一点艾灸产品到国外继续治疗。

这样的病例还有很多,我在这里只介绍一个,就是想叫大家自己体验疗效。因为艾灸很简单,在体验的过程中,您就知道了艾灸是否适合您?

还有,艾灸是一个慢功夫,如果您没有足够的耐心,请不要选择艾灸,因为您还没有体会到疗效,您就会盲目否认艾灸的功效,这样对艾灸来讲是不公平的。

 

要知道健康的人不会选择艾灸的,只有慢性病,用过各种方法,效果不好的人,才会选择试试艾灸,很多人在试治的过程中受益,从此爱上了艾灸。因为艾灸简单,费用低廉,疗效稳定,可以足不出户在家治疗。同时艾灸基本可以包罗万象地治疗很多疾病,只要您学会了艾灸,就等于请回家一个家庭医生。

同时我还要说,没有足够的耐心,不能坚持的人,不要选择艾灸。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(100458)| 评论(37)| 收藏(28)| |举报

单桂敏的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论37个)

单老师,您好!一个三岁三轻型地贫的小孩连续五个月左右睡觉翻来覆去不踏实,前两周连续腹泻五天(没有作处理),腹泻好了一周后进行第一次艾灸,第一天灸中脘、神阙、关元,第二天灸中脘、神阙、关元、涌泉,两天就全身起红疹,晚上很烦躁睡眠更加差,第三天就打喷嚏流鼻涕,开始腹痛又开始拉稀,请您指导一下该怎么办,非常感谢

2017/6/7 9:26:21
引用
最近评论了:我适合艾灸吗?

单老师,阴虚体质适合灸妇科穴位吗?我是湿热型的慢性盆腔炎,可能还有子宫内膜炎,也会出现艾灸上火的现象,每次去看中医,她也只能讲没几句,甚至推翻艾灸的理论,说是宫寒才能适合艾灸。我不知道自己是不是宫寒,冬天怕冷,但是夏天也怕热,心火肺火肝火都很旺,总之是上焦热下焦湿冷。单老师麻烦您抽空给我分析下,好人多福,谢谢!

2015/4/15 14:55:17
引用
最近评论了:我适合艾灸吗?

阿姨你好!我是易上火体质,经常口腔溃疡,脸局部有溢脂性皮炎,经常鼻子嘴巴一圈红红的,并伴有颗粒状。请问我可以艾灸么,主要是灸哪里呢?谢谢!

2014/3/25 9:32:29
引用
博主回复: 你可以试试艾灸扶正穴位
39博友

水泡刺破之后怎么处理呢,要涂紫药水吗?这样会不会留下很大的疤痕呢?

2013/8/28 18:56:54
引用
39博友

我来评两句刺破之后怎么处理呢,要涂紫药水吗?这样会不会留下很大的疤痕呢?

2013/8/28 18:07:50
引用

刺破之后怎么处理呢,要涂紫药水吗?这样会不会留下很大的疤痕呢?

2013/8/28 18:07:25
引用
最近评论了:我适合艾灸吗?
39博友

单阿姨我想问下卵泡小不长,适合艾灸吗?

2013/8/28 17:50:27
引用
博主回复: 去看文章写过,艾灸可以促使卵泡生长
39博友

我现在是要将水泡刺破还是让它自己去呢?那些水泡还会长大

2013/8/28 17:50:15
引用
博主回复: 刺破

那那些水泡要刺破吗,还是让它自己去呀?

2013/8/28 16:45:46
引用
最近评论了:我适合艾灸吗?
39博友

我艾炙了半个月了,一直用的是金艾条艾炙的,艾炙到一个礼拜的时候,嗓子疼,牙龈溃烂,过了几天牙龈好了,但是最近三阴交的地方起了很多小水泡,并且很痒,拔罐后,小水泡变成了大水泡,被我刺破了,足三里那里开始起了很多红疹子,拔罐后那里的皮肤变的暗红,并且很痒,一抓旁边又起疹子,还有些流脓水,艾炙过的地方,基本上都起红疹子,现在要等伤口好了再艾炙还是继续艾炙呢?

2013/8/28 13:27:17
引用
博主回复: 等好了后在继续艾灸吧
39博友

血热腰骨疼痛可以艾灸吗

2013/7/25 5:19:16
引用
博主回复: 你可以试试啊
39博友

我一灸就皮肤红肿,肥厚,起水泡,痒。
是不是我灸的方式不对呢?
我主要是针对妇科跟肠胃,妇科就灸三阴交,肠胃就灸肚脐。

2013/7/18 16:25:23
引用
博主回复: 你还是不适应,慢慢适应吧,就这样反复的艾灸,慢慢适应后,就不会再出红肿和水泡了
39博友

谢谢!

2013/6/3 19:44:04
引用
39博友

2013/4/14 19:31:16
引用
39博友

单阿姨,请问再喝降内热的中药同时也可以艾灸吗??

2013/2/18 14:32:27
引用
博主回复: 应该是可以的,但是效果不敢恭维
39博友

我也是咳嗽的厉害,还能艾灸吗?我咽喉痛。
要安庆纯手工米面的,旺/一切皆有可能2011年

2012/10/1 13:40:35
引用

单老师双节快乐!!!我想咨询一下,我常年无痰干咳,买了您的书以后,照着您书上写的穴位:足三里、神阙、关元,每次灸了15-20分钟后,现已经灸了20天,还是咳嗽,特别是晚上睡觉,灸了后睡觉感觉喉咙特别痛,我应该怎么办?希望得到你的指点!谢谢,再次祝您双节快乐!

2012/10/1 12:04:56
引用
最近评论了:我适合艾灸吗?
39博友

心情不好艾灸好使吗

2012/7/31 10:10:57
引用
39博友

单老师你好!我从看了你的博客就开始艾灸已经有二十天了,我把我的感觉到的给你说一下,刚开始艾灸我最明显的反应就是排气多了而且口干舌燥,最近几天灸完了就觉得小腹好轻松,舒服。再就是我就一会儿就觉得背部【背的上部分】觉得微微的发热,我想请教老师我的这些反映正常吗?我就的部位是关元,三阴交,神阙【灸的少】主要灸的是关元,其它穴位灸的少。

2012/6/3 16:55:16
引用

我熏了会阴部,也很痒

2012/5/21 17:25:34
引用
39博友

单阿姨您好!看了电视上讲艾灸关元穴对身体有益我就试着灸了今天是第四天,我是每天去早上八点到九点之间灸的,灸过三四十分钟我就想上卫生间,而且是稀便。请问这是怎么回事?我患有子宫肌瘤该怎么灸才有效果?谢谢!

2012/4/19 10:13:25
引用
博主回复: 艾灸会有这样的反应,应该是排病气的一种
39博友

我有子宫肌瘤能用艾灸吗?我还是偏重阴虚体质的人要艾灸该灸那些穴位

2012/4/18 19:11:17
引用
39博友

单阿姨:
您好!所以刚接触了艾灸,灸了几次月经不痛了,感觉挺好的,因为最近想要小孩所以按您说的包起来灸,但是可能我体质容易上火,造成大便干结,真是对艾灸又爱又恨呀,请问怎么解决上火的问题呢?是要喝凉性的东西吗?

2012/4/6 20:01:38
引用
博主回复: 艾灸上火怎么办:常常会有艾灸的上火,尤其是初次艾灸的,更容易上火,还有每天大火力,长时间艾灸的。部分人会有上火的迹象。那么上火怎么办呢?
1、 您可以继续艾灸,这仅是一个阶段,等过了这个阶段,你适应了上火的症状会逐渐减轻或消失。
2、 可以停灸,停灸几天后,上火的症状也会改善。
3、可以喝一些蜂蜜水,吃点山楂,山药另外,可以多吃一些如苦瓜、绿豆汤、西瓜、冷饮等清热降火的食物。取冬桑叶3克,加上白茅根和麦冬,再适当加一些甘草,用来泡水喝,可以达到清热降火的目的。

单阿姨,您说的体内有寒邪,指的是风吗?

引自:    于  2012-1-19 22:14:56  发表的评论

单阿姨,您好:我已经艾灸七十多天了,主要灸妇科穴位。这两天不知为什么全身都特别痒痒,包括脸和耳朵,可是也没起红疹疹,就是痒。请问这也是病在找出口吗?

博主回复:体内有寒邪

2012/3/13 12:42:45
引用
最近评论了:不要相信艾灸
39博友

艾灸月经不调好几个月了,主要是经期延长。中间经历了寒冷,每个月快来月经那几天都发生阴道炎,月经来了又好了。这两月又有新状况月经下不来,前几天下不来后来又顺了。我都不知道该怎么办了?
现在正经历着月经下不来的折磨
全身没力气。本来就是属于气虚体质的。
我是除了经期每天灸的,因为相信艾灸所以一直坚持了三四个月了,希望快点好起来。

2012/3/7 13:14:57
引用

楼上的朋友可不可以说一下艾灸了哪些穴位?我也是阴虚

2012/2/29 22:41:20
引用
最近评论了:我适合艾灸吗?

阿姨,我也看到很多专家和很多书都说什么阴虚血热的人不可以艾灸。三甲医院的名中医给我下的诊断就是阴虚血热,可是当时我已经病得没有办法了,只要艾灸能带给我一线希望,我就要试一试,这7个多月我每天都在坚持,事实证明,艾灸确实给了我莫大的惊喜,同时也再次证明“只有实践才是检验真理的唯一标准”,我这个阴虚血热的人不只是可以艾灸 ,而且艾灸让我自己把自己的身体调理到了连名中医都没办法达到的状态,我不用吃药、不用手术、不用每周都做那些没完没了的检查,更不用把自己辛苦挣来的每一分钱都砸到医院里面去了。

2012/1/30 22:15:23
引用
最近评论了:治疗功血的艰难过程
39博友

只有走投无路的人才会选择艾灸,艾灸在这时就显示了神奇的力量。

2012/1/27 20:08:11
引用
博主回复: 就是这样的
39博友

单阿姨,您好:我已经艾灸七十多天了,主要灸妇科穴位。这两天不知为什么全身都特别痒痒,包括脸和耳朵,可是也没起红疹疹,就是痒。请问这也是病在找出口吗?

2012/1/19 22:14:56
引用
博主回复: 体内有寒邪
37篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

单桂敏

博客访问:347655272

博客积分:84308

博文数:2957

开通时间:2006-05-31

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

演员这么治黑眼圈,常熬夜必看!