正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

春季吃什么生果好春季摄生生果的成效及忌讳

  [收藏]
2013-04-22 10:15
标签:春季养生  水果养生  
分类:健康资讯

古语说:“尝遍百果能摄生。”自古以来,生果的摄生保健成效就遍及为我们所认可。生果之所以能摄生,是由于生果来源于大天然,是天然食物,而且各种生 果富含丰厚的维生素、矿物质、膳食纤维和抗氧化物等,能够养分机体,推进推陈出新,添加身体的反抗力和免疫力,具有摄生补养、防病治病的成效。尽管天然界 中能够食用的生果数不胜数,但由于生果有寒、凉、温、热等特点,人与人的身体状况又有所不一样,所以应对春季吃生果的考究有所知道,这样才能使生果的摄生 保健成效得到最大极限的发扬。

  别的,初春时节天然老练的生果较少,大多数是头一年秋季贮存的。这样的生果,由于寄存时刻较长,跟着气候渐暖,简单有许多细菌繁衍,形成糜烂蜕变。蜕 变的生果进食后,对人体是恰当有害的,甚至会形成中毒,所以吃起来要分外当心。春季还有不少生果对错正常成长老练,即选用膨大剂、增红剂和催熟剂等化学激 素推进的早熟生果,如西瓜、猕猴桃、草莓等。这些早熟生果尽管看起来艳丽硕大,但其口味却迥异于天然老练的生果,而且其间添加的激素等化学成分对人体也会 形成损伤。所以春季吃生果要注重分辩,尽量以时令生果为首选。有过敏体质的人,春季不宜多食能够致使身体过敏的生果,如菠萝、荔枝等。

  一、春季摄生挑选生果应注重的三点:

  1、食温性生果以养阳

  早春时节气候还比拟冰冷,为了御寒,人体要耗费必定的能量来保持基础体温,这些能量就需要从饮食中多多吸取。但由于春季人体的脾胃较弱,消化吸收能力 不行强,生果即是这一时期最合适的食物。苹果、桃、甘蔗、乌梅等生果不只具有清热、生津、解渴的成效,更重要的是,多吃一些温热性生果,如木瓜、橘子、山 楂、菠萝、樱桃等,还能够适应春升之气,抵挡早春时节冬日的余寒。

  我们在长时间的经历中发现,不一样的生果有着不一样性质。中医以为,生果一般分热性、温性、中性、凉性和寒性几种特点。温热性生果一般是热量密度高、 糖分高的生果,这样的生果有散寒、温经、通络、助阳等成效,吃下去今后,身体能量会有所添加;而寒凉性生果热量密度低、富含纤维,但脂肪、糖分都很少,吃 这样的生果多了,人会愈来愈没了能量、没了膂力,也愈来愈怕冷、衰弱。所以,在冰冷的早春吃生果,仍是多吃一些温热性的生果保险一些。别的,中医以为,生 果的外皮一般是比拟阳性的,果肉则是比拟阴性的,所以,春天养阳,应尽能够地连生果皮一同吃掉,如苹果、梨、青枣、杨桃等,只要把生果细心消毒洗净,对身 体是有优点的。

  2、少酸多甘益脾胃

  “省酸增甘,以养脾气”,这是春季的食养准则之一,这一准则相同适用于生果摄生。中医以为,脾胃乃后天之本,人体气血化生之源;脾胃之气强健,人可延 年益寿。肝属木,味为酸;脾属土,味为甘,木可胜土。所以春季宜少食酸味生果,不然酸味摄入过多,会滋长肝气,使之过旺,肝木克脾土,天然会影响到脾胃的 安康。若能多食一些甘味生果,如甘蔗、青枣、樱桃、草莓、菠萝、栗子等,则有利于添加脾气,这对春季防病保健将大有裨益。

  少酸多甘,而且不是说酸味生果一点都不能吃,少食一些仍是有利的。因春季肝阳初发,而酸味入肝,恰当吃一些酸味生果,如杨梅、梅子、蜜柚和柑橘等,能够添加肝脏的功用,推进胃口,并可抵挡过盛肺气的侵入,只要能恰到优点就好。

  3、解毒清火用生果

  春季气温改变较大,细菌、病毒等微生物简单侵略人体而致病,所以应弥补满足的维生素和无机盐,以增强反抗力。而这些养分素大多数能够从生果中得到,如 柑橘、柠檬等生果,富含维生素C,可起到抗病毒的效果;苹果不光富含多种维生素、矿物质、脂肪及糖类,能使人体抗病安排发生一种热能,一同还富含一种抗感 冒因子,能直接反抗感冒病毒,加快恢复;枇杷除富含蛋白质、铁、钙、磷、镁、胡萝卜素等养分素外,还富含抗氧化效果的多酚成分,能避免癌症,推迟变老,枇 杷中的苦杏仁苷,能够润肺止咳、祛痰,医治各种咳嗽。

  春季气候枯燥,又是由冬寒向夏热过渡的时期,气候改变无常,不时有风寒温湿替换侵袭人体。适应天然规则,人体内积蓄一冬的阳气要逐步向外生发,若是机 体藏阳气过多,会转化为热邪外攻。若再遇到外界阳气骤升,表里阳气两相磕碰,易引动内热而生怒火,也即是咱们常说的“上火”。上火会诱发多种疾病,所以需 要当令调度,及时“降火”。除了饮食有规则、多喝水、多吃蔬菜、多歇息外,恰当多吃些去火的生果也是必需的。如梨通过水煮之后喝汤,关于去火、润燥就格外 有用;香蕉也被以为是较好的败火生果之一。

  二、春季吃什么生果好

  春季能够食用的生果种类仍是许多的,有鲜果,也有干果。由于生果种类不一样,性味不一样,其摄生价值也有所区别,咱们应根据个人的身体状况挑选合适个人的生果。现在为我们引荐几种春季常食的生果:

  1、摄生首选是苹果摄生成效如下:
  苹果一般是秋天老练,不过若是保管得好的话,留到春天吃,仍然会滋味甜美,洪亮爽口。苹果被我们称为“大夫榜首药”,这是由于苹果性味甘凉,入肺、脾 二经,有补脾气、养胃阴、生津解渴、补心润肺、醒酒平肝等摄生保健成效。多食苹果能改进呼吸体系及肺的功用,对心血管体系也有极好的保健效果。春季易犯感 冒,赤色的苹果则能使人体发生反抗感冒病毒的成效,可加快病体恢复。

  此外,苹果不只富含多种维生素、矿物质、脂肪、糖类人体所必需的养分成分,而且富富含利于成长发育的细纤维和能增强记忆力的锌、镁,所以,孩童、青少 年多吃些苹果,对推进其成长发育和增强记忆力会有必定的效果。苹果还能避免和消除疲惫,协助扫除体内有害安康的铅、汞元素,而且苹果的幽香还能协助我们提 神醒脑、减轻严重心情。所以,春季无妨多吃一些苹果。

  2、清肺和胃食枇杷

  枇杷,又叫卢橘、金丸、琵琶果,是中国传统的名果,因其叶形似中国传统乐器琵琶而得名。枇杷幽香鲜甜,略带酸味,果肉柔软,风味极佳,与樱桃、梅子并 称为“三友”,以安徽“三潭”最为闻名。枇杷性微凉,味甘酸,富含蛋白质、碳水化合物、铁、钙、磷、镁等多种人体需要的养分素,养分价值极高。枇杷中富含 许多胡萝卜素,可维护视力,维护肌肤。枇杷中富含生果酸和柠檬酸,能影响消化腺排泄,可推进胃口,协助消化吸收。枇杷还富含抗氧化效果的多酚成分,能避免 癌症,推迟变老。枇杷中的特有成分苦杏仁苷,能够润肺、止咳、祛痰,医治各种咳嗽。

  枇杷因含糖量高,糖尿病患者应忌食。多食枇杷简单助湿生痰,继发痰热,所以不行进食过量;脾虚泄泻者应忌食。枇杷仁有毒,不行食用。

  3、润燥降火多吃梨

  梨被称为“百果之宗”,是中国最陈旧的果木之一。它质脆多汁,清甜爽口,醇香迷人。传统医学以为,梨性凉、味甘、微酸,有生津止渴、清热降火、清心润 肺、润喉降压、镇咳祛痰的效果,并能养心安神、消炎镇痛,常用于春季肺热虚火咳嗽以及其他缓慢呼吸道疾病。梨富含丰厚的糖分和维生素,在春季有保肝和协助 消化的效果,肝炎、肝硬化患者,常常吃梨对减轻病况也很有优点。现代医学研讨以为,梨还有医治妊娠水肿及妊娠高血压的成效,有头晕目眩、心悸耳鸣、咽干喉 痛者,常常吃梨,可减轻表现。

  梨除作鲜食外,还能够制成梨酒、梨膏、梨脯和梨罐头食用。常吃参加冰糖、贝母,文火炖熟的梨,能添加口中津液,避免口干唇燥,不只能维护喉咙,还可防 治外感风寒、咳嗽多痰、肺炎、支气管炎及肝炎等疾患。但由于梨性寒凉,年迈体弱、脾胃虚寒、消化不良及产后血虚者,不宜多食。

  4、降压瘦身吃菠萝

  菠萝,又叫凤梨,其汁多味美,风味共同,享有“罐头之王”的美誉。菠萝性平,味甘酸,富含丰厚的糖类、脂肪、蛋白质,以及胡萝卜素、尼克酸、抗坏血酸 和膳食纤维等。菠萝还富含简直悉数的人体所需的维生素,还有十多种天然矿物质,养分价值极高。中医以为,菠萝性味甘平,入胃、肾经,具有健胃消食、生津止 渴、补脾止泻、利尿消肿等功用,可协助减轻烦渴、厌倦、头晕、胃口不振等表现,消除身体的严重感,并能增强机体的免疫力。菠萝中的蛋白酶能有用分化食物中 的蛋白质,添加肠胃活动,能增进胃口,协助消化吸收。菠萝能瘦身,是由于它有丰厚的果汁,能有用地酸解脂肪。菠萝中丰厚的维生素B能有用地补养肌肤,避免 肌肤干裂,润泽头发;常饮新鲜的菠萝果汁,能消除老人斑,并下降老人斑的发生率,有利于美容。菠萝中的推进血液循环酶,能够下降血压,稀释血脂,能避免脂 肪堆积。

  5、保肝顺气食杨桃

  杨桃,果皮润滑艳丽,果肉黄亮脆嫩多汁,吃起来爽甜无渣,滋味可口。杨桃性平,味甘酸,富含糖类、丰厚的维生素和有机酸,中医以为有生津止渴、开胃消食、下气和中、止咳化痰、清热润肺、利尿解酒等效果。

  杨桃中充分的果汁和纤维质,能生津止渴,敏捷弥补人体的水分,并使人体内的积热或酒毒随尿液一同排出体外,有利于清燥润肠,消除疲惫感。杨桃果汁中的 许多草酸、柠檬酸、苹果酸等,可进步胃液的酸度,能协助推进食物的消化。杨桃所含的许多挥发性成分、胡萝卜素、糖类及维生素B、C等,可消除咽喉炎症、口 疮及口腔溃疡,防治风火牙痛、风热咳嗽,医治感冒,还有减轻小便短赤涩痛的效果。杨桃还能削减机体对脂肪的吸收,有降血脂、降胆固醇的效果,能够避免高血 压、动脉硬化等心血管疾病,一同还可维护肝脏,下降血糖,是春季极好的保健食物。杨桃性寒,合适患有心血管疾病或肥壮的人食用。一般状况下,杨桃一次食用 半个为宜,凡脾胃虚寒或有腹泻的人更宜少食,肾功用欠好者,应远离杨桃。

  6、抗衰防癌有草莓摄生成效如下:


  草莓由于其果形活像心脏,又艳丽红亮,常被我们称为“想念果”。因其鲜美红嫩,无皮无核,果肉柔软多汁,酸甜爽口,香味浓郁,是生果中可贵的色、香、味俱佳者,因此我们又誉之为“果中皇后”。

  草莓味甘酸,性凉,有生津润肺、清热凉血、健脾和胃、醒酒等功用,可治肺热咳嗽、气虚贫血、消化不良、大便秘结等病症。草莓中富富含机酸,它能分化食 物中的脂肪,有推进胃口、协助消化的效果。草莓中的果胶类物质不易被人体吸收,但它能推进消化液的排泄,加强肠道的活动效果,然后有助于排便,并能协助肠 道扫除剩余的有害物质,然后间接地改进便秘、动脉硬化、高血压等病症。草莓富含许多维生素C,能软化和维护血管,改进血液循环,可避免心血管体系疾病。常 吃新鲜草莓及草莓制品,能避免动脉粥样硬化、高血压、冠心病、坏血病等,还有防癌抗癌的成效。草莓中还有许多胡萝卜素,具有明目养肝的效果。常吃草莓,对 头发、肌肤均有保健效果,而且草莓低糖、低热量,有助于瘦身,是极好的美容生果。草莓的养分素简单被人体消化吸收,多吃也不会受凉或上火,是雅俗共赏的安 康食物。

  7、益气养颜数樱桃

  樱桃,别号莺桃、含桃、荆桃等,是上市最早的一种生果,声称“春果榜首枝”。樱桃色泽艳丽,果实肉厚,味美多汁。中医以为,樱桃性温,味甘微酸,全身 皆可入药,其鲜果具有补中益气、调中益颜、健脾和胃的成效,并具有发汗、祛风、透疹的效果,适用于胃口不振、消化不良、四肢麻痹和风湿身痛等病的食疗。樱 桃养分丰厚,其铁的含量尤为杰出,远远超越柑橘、梨和苹果,居生果中之首位。正由于樱桃中含铁量极其丰厚,常食樱桃可弥补身体对铁元素的需要,可协助推进 血红蛋白再生,常吃能够使肌肤光润嫩白,去皱消斑,养颜驻容,所以樱桃自古就被叫做“美容果”。常常食用樱桃不只能够防治缺铁性贫血,还能医治由此带来的 一系列妇科疾病,并可增强体质,健脑益智。人体简单疲惫在许多状况下与血液中铁含量少、血液循环不畅及供氧缺少有关,常食樱桃能弥补铁质,其间含量丰厚的 维生素C又能推进身体吸收铁质,避免铁质丢失,并改进血液循环,可协助机体反抗疲惫。

  8、养胃健脾选栗子

  栗子,又叫板栗,有“干果之王”的美称。这是由于栗子不只香甜味美,而且富含丰厚的蛋白质、脂肪、B族维生素等多种养分成分,自古就被视为宝贵的果 品。一同栗子还有较高的药用价值。它对人体的补养功用,可与人参、黄芪、当归等比美。中医以为,栗子性味甘温,入脾、胃、肾三经,有养胃健脾、补肾壮腰、 强筋活血、消肿止血等成效。有肾虚所造成的的腰膝酸软、腰腿不遂和脾胃虚寒致使的缓慢腹泻,以及外伤骨折、淤血胀痛、肌肤生疮、筋骨痛等症者,常食栗子可 有改进。而且,栗子中的不饱和脂肪酸和多种维生素,有防治高血压、冠心病、动脉硬化等症的成效。栗子好吃又养人,但一次不行进食过多,不然难以消化,阻滞 肠胃。

  9、降压补肝枸杞子

  枸杞子是一种茄科小灌木枸杞的老练果实,既可作为坚果食用,又是传统中药里一味成效卓著的药材。春天枸杞的嫩茎梢和嫩叶,俗称枸杞头,是一种养分极佳 的蔬菜,也可作为保健品食用。枸杞子中富含十余种氨基酸,以及玉蜀黄素、酸浆果红素、甜菜碱等特别养分成分,是补养养人的上品。枸杞子中富含丰厚的胡萝卜 素、维生素A、B1、B2、C和钙、铁等维护双眼安康所必需的养分素,故有明目的成效。肝血缺少、肾阴亏虚致使的视物昏花和夜盲症,也可运用枸杞子来改进 病况。枸杞还有进步机体免疫力的效果,能补气强精、补养肝肾、止消渴、暖身体、抗变老、抗肿瘤等。春季常食枸杞子,还有下降血压、血脂和血糖的效果,能避 免动脉粥样硬化,维护肝脏,推进肝细胞再生。枸杞性质比拟温文,一般人都能够食用,稍多也无碍,但不行过分。一般枸杞不宜与过多药性温热的补品如桂圆、红 枣同等食。

  10、消肿抗癌食蚕豆

蚕豆中丰厚的蛋白质含量仅次于大豆,对春季因蛋白质缺少而呈现的水肿,以及由此而致使的缓慢肾炎等症有杰出的改进效果。蚕豆中富含植物凝集素,因此有消 肿、抗癌的效果,尤其是能够避免胃癌、食道癌、子宫颈癌。蚕豆中的粗纤维等养分成分还可避免肥壮和调整血压,有推迟动脉硬化的效果。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(668)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

怡和_怡和药房的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

怡和_怡和药房

博客访问:15415

博客积分:79

博文数:9

开通时间:2013-04-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

超40岁人群最关注胃癌