正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

春季养生:保护下半身 春天怎么捂最健康

  [收藏]
2013-04-17 08:53

 在饮食上可以选择平补和清补饮食,但不要食用大补性食物和药材。同时加强人体必需的营养元素比如蛋白质、碳水化合物等的摄入,保持膳食的合理性和平衡。

  专家认為,料峭春寒时,人们可以通过饮食来补充热量和防寒保暖。冬春交替正是阳气生发的时候,人体的阳气也随之生发,这个时候应侧重於养阳才能适应外界的气温变化。在饮食上,人们可以选择平补和清补饮食,但不要食用大补性食物和药材。同时加强人体必需的营养元素比如蛋白质、碳水化合物等的摄入,保持膳食的合理性和平衡。

  对於胃寒的市民,可以用生姜和红糖熬粥喝。“生姜能发散风寒,发汗解表,红糖可以补血,两者混合熬粥有暖胃的效果。”张勇说,在春节大鱼大肉以后,市民就应该在饮食上偏向清淡,尽量少吃油荤较重的食物。白萝卜生津止渴,用来煮稀饭可以化痰清淤,老年人和儿童都可以食用。

  老年市民还可以喝清凉薄荷茶,用薄荷、柴胡和菊花泡茶,能起到疏风清热的作用。枸杞和菊花冲泡饮用,能舒肝明目,对预防风寒感冒有一定效果。

  对於患有慢性支气管炎的老年患者,可以经常食用葱、荽、豉、枣、?等,还要多吃具有祛痰健脾、补肾养肺的食物,如枇杷、梨、莲子、百合、大枣、核桃、蜂蜜等,有助於减轻症状。

  运动需慢睡觉规律怎么动?

  春季户外运动切忌大汗淋漓,应多做一些快走、散步、打太极以及放风箏等慢节奏运动,另外还应睡好“子午觉”。

  春天到来以后,市民可以增加户外活动的时间,以促进气血运动增强机体免疫力。人们可以多组织春游、踏青等户外活动,儿童可以跑跑跳跳,中老年人则可以做一些适量轻微的运动,比如快走、散步、打太极以及放风箏等,这些慢节奏的运动能使气血舒畅,有益健康,但不宜大汗淋漓,否则会损伤阳气导致风寒。

  "春捂"起居还要注意"子午觉"。人们常说的“春困”,就是起居时间不规律,夜间休息不好以至第二天工作学习时没有精神。子时就是夜间11点,这个时候又叫"人定",人就应该上床休息了。在中午1点时,可以打个盹瞇一会,有助於下午工作时精力充沛。

  人们在“春捂”的同时还应该保持健康的情绪,多与亲人朋友交流沟通。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(520)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

怡和_怡和药房的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

怡和_怡和药房

博客访问:16355

博客积分:79

博文数:9

开通时间:2013-04-10

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

十款中医药膳 减少熬夜伤害