正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

《南行速写二》之六:《百年修得同船渡》

  [收藏]
2013-07-24 10:06
标签:周庄  大妈  一个  男孩  六个  
分类:人在旅途

 

  到了水乡周庄,如果不乘船,那是真正的“虚渡”了。

 下午四点多钟,阳光柔和起来,河水波光粼粼,轻风徐徐的吹着,正是乘船亲水的好时候。

 周庄的游船有几条线路:一是“古镇水巷游”:100/船(1-6人)。二是“万三水上财道单程”:150/船(1-6人)往返180/船。三是“环镇水上游”:50/人。四是“江南采珠游”:60/船(1-6人)。

  经过比较,我决定选择可以观赏更多景物,基本包括其他线路的“环镇水上游”。我问了客栈老板娘,老板娘说,这趟船因为游人少,近来都停运了,其他的都还有,让我去游船售票处再看看。

 我重新选择。其次的,只有“古镇水巷游”了。

 于是,看着周庄地图,我一路走着,一路找寻船坞的所在……

 过“外婆桥”沿“西湾街”一路向西,正在走的摸不着头脑,一位身着蓝印花布衫的中年女子走了过来,我请问她到哪里去乘船?她朗朗的说,跟我走吧!我这才发现,原来她就是船娘!许是见过的游客太多,船娘并不多话,我也不好多问,只默默的跟着。不多时就到了游船售票处。

 

 

       我径直向售票窗口走去;这时,一个学生模样的女孩走上来和我说:

      “阿姨,要坐船吗?”

      “是的。”

      “我们一起乘一条船好吗?”

      “好啊!”我停下脚步。

      “阿姨,我们再等等好吗?”女孩把我引向售票厅等候的长椅。一个  坐在长椅上的男孩满脸忠厚的向我微笑致意。

      “为什么呢?”我有些好奇。

      “现在我们只有三个人,一船可以坐六个人呢,也是100元。”

      “我们三个人不也可以吗?人少应该更安全。”

      “可我们是学生……”

       我明白了:“没关系的,你们两人每人30元,我四十元可以吗?

      “那怎么行呢?”那男孩急着说:“既然同船,就应该平分的。”

      “没关系的,你们都还在读书——”

      “不行,不行。我们还是再等会吧……”他们两个争先恐后的说。

       两个孩子坚持不允,我只好和他们一起等。

       在等人的间隙里,我知道了他们来自陕西的一所高校,是一对小情侣,今年就毕业了,趁着毕业的前夕,一起出来旅游……

      等了有十分钟左右,一个中年男子走了进来,大声的问:“这里是坐船的吗?”

     “先生,您要乘船吗?我们一起坐一条船吧?”女孩急忙叫住了中年男子。

    “我还有两个人呢!”那人说。

    “那就正好了,我们这里有三个人,加上你们三个正好六个。”女孩十分高兴。

    “好吧,我去叫我的人来。”男子爽快的去了。

     不一会,其他两人到了;男子介绍说,这是他的母亲和妻子。听口音,他们来自山东。

     男孩抢过去买票。付了100元。说之后我们把钱给他就行了。

     于是,大家上船。在船上,男孩说,每人给他16元就对了。我们把各自的钱交给了男孩。

     可是,后来回到客栈我才想起,每个人十六元,六个人是总共是九十六元,那还亏着两个孩子四元。心里后悔不已;怎么就这么粗心,没有再仔细点呢?四元虽然不多,却是我们这帮大人太粗心了!事已至此,连补救的机会都没有……这是后话。

 

 

  船娘动作娴熟,轻摇船橹,悠然前行。忽闻船娘歌起,唱起了江南小调《周庄好》。虽然,船娘的歌声算不得悦耳,但却轻柔甜美,一如娓娓的絮语,诉说着她对周庄的热爱……一时间,歌声融进了荡漾的河水,挂上了柳树的梢头;于是,心绪,也随着这歌、这景漂浮起来,流动起来,泛起圈圈涟漪……一曲歌尽,那位老母亲首先给予了表扬和掌声,大家也附和着鼓起掌来。

 仔细看那老人,齐耳短发略有些许花白,面目慈善,精神矍铄,着装端庄优雅。那中年男子说,老人已经八十多岁了。这让我惊讶;看她的精神状态,看她的举止言谈,也就七十多岁的样子,八十岁还能如此健朗,真是不容易。言谈间,还看得出老人心胸豁达,遣词用字温文尔雅,不觉多了一份敬意。老人说,儿子媳妇孝顺,一定要带她出来看看;儿子说,周庄这已是第三次来了,就是想让妈妈看看美丽的周庄……

 

 

 这时,我看船行前方景色一片旖旎:长长的柳丝伸向河面,临风摇曳;夕阳斜斜的照着,穿过柳丝的缝隙,在河面上撒下或条条块块,或斑斑驳驳的金色。我忍不住打开相机,定格这些美丽的瞬间……正在我忘情的按着快门,船突然摇晃了一下,我立刻失去了平衡……突然一只手扶了我一把,使我免于颠覆,回头看却是那位大妈,她居然是反应最快的一个。我向大妈致谢,大妈回报给了我慈祥的微笑,说:“要是我在那里,你也会扶我一把的。”

 插曲过去,我们又开始拍照。我帮那对亲密的小情侣拍了两张,小情侣帮我拍了两张,中年男子给母亲和妻子拍了合影,大妈又主动要求和船娘合影……

 橹摇船行,河水荡荡。我们一路过洪福桥、青龙桥、太平桥、经水上财道码头、全功桥返回,一路上观景、拍照、交流;我们三组六个人,老中青三代已是非常的和睦、友好。真是一次愉快的聚会!

 

 

船到码头,我先走一步,等候着扶大妈上岸。大妈握着我的手,开心的笑着。大家要分手了;大妈的儿子说,晚上要陪大妈去看《周庄四季》的演出,那对小情侣要准备明天启程回校;我,还将在周庄拜访其他的景点……我们互道珍重,挥手告别。

  我突然想起,“百年修得同船渡”;我们来自陕西、山东和江苏的六个人,邂逅周庄,同上游船,共度了近一个小时的美好时光;是纯属偶然,还是偶然中的必然?是我们修行了百年才得相聚的缘分吗?

 是的,我相信。

 在我们身边,所有和我们有交集的人,都是一种难得的缘分,都值得我们珍惜……

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(19118)| 评论(2)| 收藏(0)| |举报

瑞浓的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论2个)

2014/7/7 9:47:32
引用
最近评论了:白色丁香花
2篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

常用电脑者 体检时最好测一下眼压