正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

《选 择 快 乐》

  [收藏]
2013-01-23 14:48
标签:紫鹃  已是  没有  片片  琴声  
分类:人在旅途

 

来到西湖已是日暮时分。夕阳将天幕上一片片灰色的云朵燃烧的绚烂。湖风习习,岸柳轻扬。徜徉湖畔,心愁尽扫。

远远的听到琴声,那熟悉的悠扬旋律,那温柔的吴侬软语……有人在唱越剧!我急急的走去。越剧是江浙一带最受欢迎的剧种之一。我爱越剧。爱她扮相的清丽典雅,爱她音韵的婉转优美,爱她唱词的温文旖旎……喜欢极了徐玉兰、王文娟的《红楼梦》,袁雪棼、范瑞娟的《梁山伯与祝英台》。那极富表现力的唱词唱腔,把人的爱恨情仇渲染的淋漓尽致,荡气回肠。

琴声来自湖边的园林,这是一个供游人休憩的所在。花坛边上站着、坐着一群群的观光客。我走到一个花坛边,这里正唱着《梁山伯与祝英台》中的《楼台会》。两位四十开外的女士,一位瘦高,一位矮胖。两人的头发湿着,肩头已是片片水渍,看衣着象是刚刚下了班。两人分饰“梁兄”与“英台”。操琴的是位老人,精神矍铄,鹤发童颜。三人合作十分默契。这里是琴声悠悠,那里是倾诉缠绵。那瘦高的“梁兄”生的平凡,嗓音有些沙哑,高音区唱的艰难,可却十分的投入。及至唱到“满怀悲愤何处诉,无限欢喜变成灰”时,已是眼含热泪,欲罢不能。情感是具有传染性的,面对“梁兄”的哀伤,看客一片默然。此时,一声穿云裂石的“梁兄!”道白凄婉哀绝,“英台”已是泪如雨下……我顿觉喉头发哽,转身走向另一处。

这里正在“搭班子”,演绎《红楼梦》里的《问紫鹃》。一位也是刚下班的三十多岁的女士领了“宝玉”一角;而主动请缨“紫鹃”角色的却是一位六十多岁的老先生。这女士生的纤弱,却声音浑厚,字正腔圆,一句“问紫鹃,妹妹的诗稿今何在?”悲愤苍凉,很有点徐玉兰的风范。出人意料的是,老先生接唱的“如片片蝴蝶火中化”,不仅字字含泪,而且手里不知什么时候居然拿出了一块手绢,做了一个“往事已不堪”的动作。一个两鬓染霜的老人作这女孩子的动作,难免滑稽。但这围观者中竟没有人笑。于是,这一老一少,一唱一和:“问紫鹃,妹妹的瑶琴今何在?”“琴弦已断你休提它……

这里“宝玉”正悲伤不已,“紫鹃”也余恨未消;那边的“梁兄”与“英台”早已回到现实之中,只见她们背着自己的小包,有说有笑的急急而去,家里还有晚饭等着做呢!

其实,这都是些普通的人,每日作着普通的事;他们普通的如湖中的水,堤岸的柳。下班了经过这里,无论认不认识,想唱就唱一曲,想站就站一会。没有固定的搭档,没有成文的规矩。一切随意,爱唱的唱,想听的听。唱完了,听完了,各自走开。时间久了,许是就熟了,许是就成了朋友。

原来人是可以如此快乐的!我突然感到自己的可悲与可笑!许是自己比他们的文化高,比他们的物质生活好,可决没有他们如此平和的心境,达观的态度。虽然心里知道,人生在世,不如意常有;但每思及伤心之事,总是会回肠九曲,辗转反侧,甚至感到了无生趣。不知这是识文断字的幸还是不幸?不知这是衣食无忧的幸还是不幸?

其实,谁又知道那操琴的老人晚上相对的不是孤灯只影,那瘦高的“梁兄”还要安慰下岗的丈夫,那花甲的“紫鹃”膝下凄凉,那多情的“宝玉”正遭遇了夫君的背叛呢……家家有一本难念的经;人人怀几分不解的愁。不同的,只是心态。

正是这些“湖中的水”,以其无限的柔情,宽阔的胸怀和自省的精神,涤濯着世态,券顾着家人,观照着自我的灵魂;正是这些“堤岸的柳”,以其坚定的意志,良好的适应性和强大的生命力,把人生的大堤装扮的风光独好,春意盎然!

于是我明白,伤感与快乐,幸福与痛苦不只是一种感觉,一种体味,更是一种选择。

愿我们多选择些快乐!

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(21294)| 评论(2)| 收藏(0)| |举报

瑞浓的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论2个)

很好的文章啊嘿嘿

2013/7/20 14:53:23
引用
最近评论了:中医如何治体虚感冒

2013/5/23 8:33:40
引用
最近评论了:放弃对男性的幻想
2篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

瑞浓

博客访问:226666

博客积分:2152

博文数:104

开通时间:2012-02-13

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

猝死高危 要注意这些身体信号!