正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

穿铅衣上班的护士们-放射性粒子碘125有那么可怕?

  [收藏]
2011-08-16 12:34

最近在一家医院会诊查房,发现一个奇怪的现象,护士们都穿着铅衣为病人打针发药进行治疗。仔细一问才知道因为不少肿瘤患者体内放置了碘125粒子进行内照射治疗,因为担心放射线辐射护士们都穿上了铅衣。联想到目前国内开展放射性碘125粒子治疗恶性肿瘤的医院越来越多,使用的碘125粒子患者也越来越多。病人在病房护士们可以穿铅衣保护自己,那么出院以后呢,病人总要在外面行走的吧,总要上街吧。那么这个对于没有防护的人群岂不是一个危害?因此有必要让大家了解一下放射线粒子。

放射性粒子组织间近距离治疗肿瘤(俗称“粒子刀”)是一种治疗肿瘤的新方法。它是将具有杀伤肿瘤细胞作用的放射性125碘放在一个金属钛壳里,密封后制成只有像小学生使用的0.7mm铅笔芯粗细、不到半公分长的小短棒,而称为“粒子”。然后将患者CTMR片所显示的肿瘤大小输入到一个三维立体定向计划系统里,还原成一个与肿瘤实际大小的立体图象,然后按每间隔长一公分、宽一公分的间距,精确地将粒子分布于一定的位置。医生按此治疗计划利用微创技术如腔镜、经皮穿刺等在CTB超等引导下,用一套特殊的器械,象“布雷”一样,把放射性粒子直接放置到肿瘤内部或在外科手术时将手术切不干净的肿瘤瘤床、亚肿瘤区域以及可能转移的淋巴途径永久埋入放射性粒子。这些粒子在肿瘤内部持续发出的γ射线即可迅速杀死肿瘤细胞,截断肿瘤细胞扩散的途径,这是一种与肿瘤形态完全一致的粒子植入技术,从而达到象手术刀切除一样的效果,所以又称为“粒子刀”。

但是这种粒子植入人体后可以在体外用放射线探测仪检测到,那么说明它对于周围的人群有一定的放射性,因此有必要引起重视。对于植入较为表浅的碘125粒子源在照射的有效期内(约120天)应注意与病人保持40cm以上的安全距离(距离增加一倍,照射量率则将降为原来的四分之一)。儿童及未生育者应尽量少与病人密切接触并不能作为病人的陪护者。

另外恶性肿瘤的治疗也不能主要依靠放射线粒子或者放置过多的放射线粒子,需要与外科手术,肿瘤的纯物理治疗如冷冻消融治疗(氩氦刀),热消融治疗(射频消融,微波消融),传统化疗等相配合进行治疗。能尽量少放粒子的情况下先通过其他治疗后在放置一些粒子进行补充治疗,这样对于患者既达到了治疗目的同时对家属及普通人群又很小危害。放射线粒子价格昂贵,也需要提防极少数不良医生单纯为了追求经济利益过度使用放射线粒子。

屈立新教授国内会诊手术医院列表:

 

德国好大夫公众号,专注德国优质医疗资源。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(53139)| 评论(5)| 收藏(0)| |举报

本博文的最近访客

评论(本文有评论5个)

唉,又要工作,同时又要防这防那,真的不容易,射线防护的话,可以穿防护铅衣、围脖、帽子、眼镜等等,店铺:http://mh366.taobao.com这店铺不错,我进去买过几次产品了,老板很好,产品很地道,是正品,大家不妨也去看看

2014/11/27 20:52:08
引用
39博友

2013/8/10 8:55:00
引用
39博友

博士您好:
准备怀孕的护士该怎么办?

2013/4/22 11:18:57
引用
39博友

因为是医务人员,才更要保护好自己

2011/8/22 22:25:14
引用
39博友

辛苦了 医护人员

2011/8/17 14:34:25
引用
5篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

屈立新博士

博客访问:900710

博客积分:3258

博文数:288

开通时间:2009-08-24

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

一张图教你看懂乳腺检查报告!