正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

乙肝病毒携带者怀孕要注意哪些事项

  [收藏]
2012-07-25 19:19
标签:乙肝  注射  怀孕  阻断  宝宝  
分类:肝病常识

  乙肝病毒携带者怀孕要注意哪些事项

  1、阻断母婴传播

  阻断环节中最关键也最无争论的是宝宝注射乙肝免疫球蛋白,宝宝出生后强烈建议在2小时内注射完第一针乙肝免疫球蛋白;乙肝大三阳母亲的宝宝建议在15-30天内注射第二针球蛋白,乙肝小三阳DNA阴的妈妈生下的宝宝可不注射第二针。乙肝疫苗的打法有两种选择:一是出生24小时内打第一针,然后是1月和6月各一针;二是第一针疫苗在第一针球蛋白注射后15天或30天注射,第二和第三针疫苗按国家计划规则延迟,如第一针疫苗在15天注射,第二针疫苗就在45天,第三针疫苗在半岁后第15天。那么,母婴垂直传播阻断成功率是多少?总计平均是95-97%左右的阻断率,这是国家公认的机率。

  2、乙肝病毒携带者母乳

  乙肝大三阳,在进行了阻断后(孩子出生后打了球蛋白和疫苗)的情况之下,可以母乳。乙肝小三阳DNA阴者更是放心,但注意乳头有损时要避免。如果乙肝大三阳确实觉得不放心,可以人工进行,一样是聪明可爱的宝宝。

  3、出生后母婴间接触

  血液、唾液不要直接接触,如大家的伤口、母亲的血污等。其他可正常接触,如吻脸头脚等。请不要为了接触而神经质。就算接触到体液,传染上的机率也极底的。只是我们能细心一些当然万无一失了。说实在,和子女接触中,无论如何小心,也不可能做到完全断绝这些体液的接触的。

  4、怀孕前肝功异常就不能怀孕

  是的,怀孕后胎儿会加重肝脏的负担,所以担心肝功的大幅度上升而不利于母子。在怀孕前就有肝功异常的情况,那孕后更有可能进一步上升,更不利于孕期的安全。但是,有一种情况,不在用药时期,但肝功能一直稍微异常,这时又不得不怀孕的话,也可考虑怀孕,但要更加注意肝功能的情况,及早发现及早降酶保胎。目前,河南医药院附属医院采用PCR荧光乙肝病毒检测系统,专业检测乙肝病毒的分布及活跃程度,为乙肝病毒携带者怀孕提供更加专业的保障。

  5、怀孕还应该注意哪些事项

  孕前检查及择孕时机的选择对顺利妊娠都是个有利的保障,乙肝病毒携带者怀孕前要注意需要做全面体检;怀孕期间要注意:定期检测以随时观测病情变化及身体状况,以及早发现异常并及时处理对孕期安全及妊娠是很有帮助的。饮食上注意:合理膳食、均衡营养,多吃新鲜的瓜果蔬菜;生育时要注意:在新生儿出生后12h内及早行乙肝免疫球蛋白与乙肝疫苗的联合免疫,可有效阻断乙肝病毒母婴传播的几率,保障宝宝的健康。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(9079)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

齐振颖的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

齐振颖

博客访问:891559

博客积分:2287

博文数:177

开通时间:2009-10-19

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物