正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
邵立文 > 保健 > 正文
字体大小:

认清头晕,走出“头晕”误区

  [收藏]
2011-01-18 09:49
标签:眩晕  头晕  诊断  引起  患者  高血压  脑血栓  脑出血  
分类:保健

头晕既包括有客观诊断依据的疾病,也包括很多患者主观的感受,是最复杂的病症之一。正确认识头晕,在专业医生指导下采取正确的治疗措施,是走出误区不再头晕的最好办法。

  头晕是最常见的症状之一,几乎每个人的一生中都会经历多次不同程度的头晕发作。由于该病病因复杂,包括医生在内,人们在认识上存在许多误区,让人非常“头晕”。

  误区一:头晕就是眩晕

  头晕和眩晕是不同的。

  眩晕以感觉到自身和周围物体在旋转、移动、漂浮为特征,实际自己和周围物体都没有动,所以是一种运动错觉或视幻觉,往往由神经系统特定部位病变引起。

  头晕是很宽泛的概念,包括眩晕、头昏、头脑不清、沉重等的感觉,头晕是比较主观的感觉,由于患者耐受力、感受程度不同,它甚至包括除了明显头痛外的所有头部不适感觉,不一定都是神经系统的病变,可以由心血管或其他系统疾病引起。

  误区二:眩晕剧烈病情就重

  眩晕发作时的表现差别很大,患者往往认为眩晕剧烈时病情就重,要马上抢救,其实是个误区。

  眩晕根据病变部位分为中枢性和周围性两类。中枢性主要是颅内病变引起,常见的有脑梗死、脑出血、脑部肿瘤,其他还有脑炎、多发性硬化等疾病。这类眩晕往往并不是非常剧烈,闭目平卧就可缓解,没有耳鸣或耳部不适,可伴有其他神经系统症状,且往往持续时间较久。

  周围性主要是影响前庭神经元及颅外段病变,最常见的三个疾病是良性发作性位置性眩晕、前庭神经元炎和美尼尔氏症。其他还有耳部局部炎症或药物损伤等引起。眩晕比较剧烈,天旋地转,伴恶心呕吐,甚至要趴下一动不动,有的可有耳部不适,一般持续时间短,数天可缓解。

  眩晕中70%-80%是周围性的,尽管严重,不会有很大危害,中枢性的可能有严重后果。

  误区三:病因未明即输液

  很多患者头晕,特别是眩晕时,很难受,希望尽快缓解,认为静脉输液就是最好办法。其实,止晕的药物以口服或肌肉注射多见,很少静脉注射用。而且,不是所有眩晕都必须静脉输液,甚至不是都需要药物治疗,如周围性眩晕中最常见的良性发作性位置性眩晕,由“耳石”引起,药物治疗几乎没用,运用手法治疗就可快速治愈,立竿见影。因此明确诊断,对症治疗最重要。对不能明确诊断的头晕,在排除严重疾病的前提下,给予对症治疗,只要缓解就达到目的。

  误区四:都由脑供血不足引起

  头晕是头部不适,很多患者主观上会认为和脑供血有关。头晕还可涉及神经科和五官科,非专业医生很难诊断清楚。而且头晕中约10%-20%本来就是难以明确病因的,在这种情况下,无创经颅多普勒超声检查(TCD)等又发现椎基底动脉供血不足的“证据”,或者CT发现颈椎病,医生往往打出“椎基底动脉供血不足”,“脑供血不足”,或“颈性眩晕”,这样的诊断曾经泛滥一时。

  其实头晕,特别是眩晕因脑供血不足引起者极少,到底供血减少多少能引起眩晕,没有标准;眩晕患者和正常人TCD、颈部CT的表现并没有明显差异,这些诊断基本被主流医学淘汰。因此头晕患者首先让专业医生明确诊断是必须的,即使不能完全明确诊断,也不可盲目归因为脑供血不足或颈椎病,医学`教育网搜集整理从而采取很多不必要的措施。


如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(6117)| 评论(5)| 收藏(1)| |举报

邵立文的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文有评论7个)

眩晕发作时的表现差别很大,患者往往认为眩晕剧烈时病情就重,要马上抢救,其实是个误区。

2011/5/11 13:54:04
引用
最近评论了:博客发文规则调整

头晕是一种常见的病理症状。究其根源有如下几种。一血晕:血虚、血热、低血压、高血压、低血糖或瘀血等等。二痰晕:三是劳倦。四是肝热…

2011/2/2 9:59:17
引用
39博友

自从有孩子后我经常头晕,发起病来很痛苦,有时眩晕,有时头晕恶心,伴有血压高,现在按植物神经紊乱治疗,效果一般,哪位网友可以告诉我一些中医方法吗、谢谢

2011/2/1 11:59:07
引用
39博友

头晕实际是脑神经电生理紊乱的结果。引脑神经电活动紊乱的原因则是很多的。例如:针刺穴位神经组织可以引起头晕(常称“晕针”),而机体有类针刺现象,临床患者头晕很多是患者体内有类针刺现象引起的。弄通了这个道理,不仅头晕发生的因果关系知道了,很多疑难病症发生的因果关系之谜,也能迎任而解。

2011/2/1 10:19:26
引用

我之前也有头晕过,眼前发黑,呼吸困难,额头冒汗,但脑子还挺清楚的

2011/1/27 11:49:45
引用

哦,原来这样,以前还真分不清。

2011/1/18 16:47:41
引用
7篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

邵立文

博客访问:1065967

博客积分:5009

博文数:145

开通时间:2010-06-11

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

演员这么治黑眼圈,常熬夜必看!