正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
邵立文 > 保健 > 正文
字体大小:

吃腐乳到底健康吗?

  [收藏]
2016-06-11 20:57
标签:腐乳  不会  蛋白质  发酵  预防  
分类:保健

腐乳,是我国流传数千年的民间美食,因口感好,吃起来特别的香味,深受国人喜爱,是一道经久不衰的美味佳肴。

但很多人认为腐乳含有大量霉菌、亚硝酸盐,因此觉得常吃会致癌,所以把腐乳列进了致物黑名单,敬而远之。那么,腐乳真的有害健康吗?

实际上这种观点是错误的。其实腐乳含有有益的食用菌,不但不会对人体健康产生任何危害,正确食用反而好处多多!加一个老中医威信号:tcmmeal 每天帮你把把脉!

1.腐乳的功效

 

1

有利于控制血压

腐乳中的蛋白质变成了更容易消化的多肽和氨基酸,这些肽当中,包括一些有利于控制血压的活性肽,有研究发现,它们可以抑制血管紧张素转换酶(ACE)I的活性。

 

2

矿物质更好吸收

腐乳中的钙、镁、铁等矿物质不仅没有减少,生物利用率还会上升,因为大豆当中原来含有很多植酸,它是非常妨碍矿物质吸收的,但发酵的时候,霉菌已经把它“干掉”了。

 

3

降低胆固醇

腐乳中的脂肪是不饱和脂肪酸,本身又不含胆固醇,大量实验动物研究表明,腐乳中的蛋白质疏水性成分能与胆酸结合,降低动物体内胆固醇的吸收及胆酸的再吸收。

 

在动物体及人体上的许多研究结果也都证实,这种蛋白质具有降低胆固醇的作用,所以它比含高胆固醇的奶酪更有益于健康。

 

4

防抗肿瘤

腐乳含有丰富的大豆异黄酮,能有效地预防和抑制白血病,具有抗肿瘤效应。尤其对乳腺癌和前列腺癌有积极的预防和治疗作用。

 

5

防骨质酥松

有日本营养学家在生活中发现,经常使用腐乳者,骨骼健康,即使年龄大了,也不容易骨质酥松。后来经科学证实,腐乳中的多种营养素确实对骨质酥松预防有积极效果。

6

预防贫血与老年痴呆

由于微生物的作用,腐乳中产生的维生素B2含量仅次于乳制品,比豆腐还高6~7倍;维生素B12量仅次于动物肝脏。经常吃些腐乳可以预防恶性贫血,还可以预防老年痴呆。

 

 

7

蛋白质利用率提高

大豆所含的蛋白质经微生物的酶水解后,易于被消化吸收,使得腐乳中蛋白质的消化率从大豆的65.3%升高到96%。大量研究表明,腐乳中所含蛋白质的量和性能完全可以与动物性食品相媲美,且不含胆固醇,因此腐乳是一种含高蛋白的健康食品。

 

8

不会胀气

许多人吃大豆后会感到肠胀气,这是因为大豆中存在胀气因子,即棉子糖和水苏糖等糖苷类物质。而腐乳经过微生物的发酵,这些胀气因子被分解。

 

 

2.这些人不宜吃腐乳

值得注意的是,腐乳发酵后含有硫化物,过量食用对人体健康有害,因此每次吃半块足矣。另外腐乳含盐和嘌呤量普遍较高,高血压、心血管病、痛风、肾病、消化道溃疡患者宜少吃或不吃。

 

3.吃腐乳的注意事项

1

吃适量,盐不会超标

一块普通大小的红腐乳约为10克左右,含盐量为1克,最高是糟腐乳含盐量为2克。每天每人的盐摄入量为6克,吃一块腐乳盐是不会超标的。

2

吃腐乳不会致癌

用于制作腐乳的霉菌就是一种经过选择的有益食用菌,不产生毒素,也不会使人致癌。

3

保存得当,不会产生亚硝酸盐

腐乳本身是不含亚硝酸盐的,只要保存得当也是不会产生亚硝酸盐的。

 

4.腐乳保存方法

1

用干燥无水份的筷子夹腐乳

每次吃的时候,先用干净的筷子挟出,没有吃完的不要再放回瓶内,避免产生亚硝酸盐。

 

2

低温保存

没有吃完的腐乳应放入冰箱冷藏室储藏

 

3

腐乳里的汤汁不要倒掉

没有吃完不要把腐乳汁倒出来,腐乳汁有防止变质的作用,吃剩的腐乳汁可以烧菜,例如:腐乳空心菜、腐乳红烧肉等。

 

5.腐乳的几种吃法

做菜:腐乳的香味与其他食物配合,能滋生出更鲜美的独特味道。如做白切鸡、红烧肉、狗肉等食物时,可以用腐乳与其他调味汁混匀调散,加入菜中。

 

腌制:做烤鱼前,将腐乳捣碎抹在鱼身上,腌制十几分钟,等腐乳的味道渗入鱼肉时再烧烤,味道十分鲜美。

 

火锅调料:腐乳、麻酱、香菜是涮火锅三件宝。它们调和成的酱汁融合了酱香与清香,能映衬所有食材的美味。

 

凉拌调味料:准备一碗腐乳和辣椒粉做成的腐乳蘸水,能让你的凉拌菜脆、鲜、香、辣都俱全。

 

做“土汉堡”:将一小块腐乳抹在馒头片上,中间夹上其他材料,美味可口,营养也很丰富。

6.自制美味腐乳

材料:

老豆腐、白酒、干辣椒末、盐、白糖、鸡精、调和油

 

步骤(图解):

1、将老豆腐切成小块沥干水份,至少要一天一夜(本次沥了36小时)。

 

 

2、取一能密封的容器,垫上稻草(也可用粽叶代替),将沥干水份的豆腐切成小方块,均匀地码在上面。

 

 

3、然后履保鲜膜盖盖密封,让其发酵。

 

 

4、看看这个样子豆腐发酵好了,用筷子能轻易地插入,豆腐乳好不好吃这一步是关键。

 

 

5、将发酵好的豆腐在白酒里过一下下。

 

 

6、然后在拌匀的盐、白糖、鸡精中打个滚。

 

 

7、再裹上辣椒油,放入罐子里。

 

 

8、密封一周就可以享用了。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2747)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

邵立文的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

邵立文

博客访问:983269

博客积分:5009

博文数:145

开通时间:2010-06-11

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药