正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
邵立文 > 保健 > 正文
字体大小:

喝酒与冠心病到底是啥关系?

  [收藏]
2015-12-22 18:30
标签:饮酒  大量  降低  适量  冠心病  
分类:保健

 

《新英格兰医学杂志》的一份报告指出:男人每周至少喝3~4次啤酒、红酒或烈性酒,可以降低心肌梗死的发病风险。在以往胡大一教授翻译的一篇来自美国医学会的文章中,讲到过适量饮酒可能会对心梗后一年的死亡率有所降低。看到这些文字,估计酒友们会欢呼雀跃,当然这些文章的真实性无可厚非,但文章中提到的适量二字,估计让人很难揣摩,到底多少是适量呢?所以,宁可无益,不可无害,如果有可能,我们还是不喝酒为妙,接下来就讨论一下饮酒同冠心病或者心肌梗死的那些千丝万缕的联系。

 

1. 大量饮酒增加高脂血症风险:过量饮酒影响脂肪代谢。乙醇减慢脂肪酸氧化,可能有利于膳食脂质的储存,使肝脏脂肪合成增多,导致血清中甘油三酯含量增高,发生甘油三酯血症的可能性增大。

 

2.大量饮酒降低脂质代谢效率,促进动脉粥样硬化指数:高浓度酒精在促进体内甘油三酯合成的同时,因其多从肝脏代谢,从而降低机体清除脂类的能力,从而加重冠状动脉的粥样硬化,增加冠心病患病几率。

 

3.大量饮酒可兴奋神经,加快心率,加重心脏负担。大量饮酒后的酒精入血,从而会使人的中枢神经系统过度兴奋,交感兴奋增加心率,心率的加快会加快心肌耗氧,从而使本来心肌供血就差的冠脉系统雪上加霜甚至不堪重负——从而导致冠心病发作甚至发生心肌梗死;或使心功能不全的病人心衰加重或者发作。

 

4.大量饮酒可影响消化系统如肝脏或者食道或者中枢神经系统,多脏器功能受损后必将波及心血管系统。

 

5.大量饮酒的坏处许多时候并不在于饮酒本身,饮酒时多抽烟或者暴饮暴食,饮酒时多高脂肪高热量的摄入等等,其坏处有时可能超过大量饮酒本身。

 

当然,如果适量地喝酒,心情舒畅,往往会收到意外的好处。但这里一定是有节制、有限度、有分寸的饮酒。多数人中过度饮酒、甚至酗酒,那就值得警惕了——或许,冠心病早就已经瞄上了你。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(6906)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

邵立文的人气博文

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

邵立文

博客访问:983275

博客积分:5009

博文数:145

开通时间:2010-06-11

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药