正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

南方医院

博客访问:217882

博客积分:90

博文数:55

开通时间:2010-04-19

公告

日历
好友
访客
读取中...
最新评论
读取中...
我的人气博文
读取中...
友情链接
南方医院的博文
博文分类:

2011年度国家自然科学基金评审结果日前揭晓,我院共获得42项资助,其中重点项目1项,面上25项,青年16项,经费总额为2038万元,项目数量和经费总额位居学校二级学院之首,较2010年分别增长61.5%和152.9%。项目数一举突破30和40项两道关,经费总额也一举突破1000万和2000万元两道大关,获得了历史最好成绩。

    国家“千人计划”入选者、肾内科刘友华教授研究团队申报的“Wnt/β-catenin在肾脏纤维化中的作用和机制研究”成功获得国家自然科学基金重点项目资助。这也是我校今年截止目前(联合基金尚未评审)获得的唯一一项重点项目。

自从开展贯彻落实“三好一满意”活动以来,消化科一直在采取多种多样的方式,以提高患者满意度为目标,在工作中不断开拓创新,不断寻找和发现细节问题,并积极采取行动、迅速有效进行整改。

    消化二区刘梅娟护士长在深入病区查房与患者家属沟通时了解到,病区现有的3台平车在使用过程中患者躺卧不舒适,运送病人路途中比较颠簸,没有调节高低功能等情况;刘护长听取这些意见后,为了提高使用转运平车病人的舒适度和满意度,立即向科室提出了申请,姜泊主任非常支持,医院相关部门迅速采购,在短时间内为科室选购了三台多功能高级转运平车,这将大大提高病人外出检查的安全性和舒适性,病人及家属都在夸赞南方医院消化科的领导能不惜花费经费,为病人的安全和舒适,购置各种高档次的医疗护理用品用具,体现了医护人员切实为病人做实事,做好事,用实际行动真正做到让病人满意,让社会满意。

为了更好地调整带教模式和提高带教质量,做好新下科护生的带教工作,8月初,神经外科组织了一次别开生面的带教老师培训课。

    此次培训课特别邀请了南方医科大学护理学院周克雄主任讲课,先是周主任讲解了带教专业知识,并结合自己多年的工作经验分析了相关问题,还和去年度护生最受欢迎的带教老师分享了带教心得和体会。在短短的40分钟培训课中,神经外科的每位带教老师结合本科室专科的特点,积极踊跃地畅所欲言,现场气氛热烈。

由于病房硬件设施条件的影响,以前在床头放置几根输液架放微量泵、营养泵等仪器,给抢救带来很多不便,近日,我院神经内科根据ICU病房硬件设施条件自行设计多功能床头架投入临床使用,使病房显得更加整洁、规范。

    多功能床头架采用前后滑轮设计,可以前后滑动,抢救时可将整个床头架向前推,使床头空间大,便于医生操作;多功能床头架由主要三根短柱和一根横梁组成,横梁上计了许多挂钩,用于悬挂输液用品及中心静脉压加压袋等,第一根短柱放置微量泵,第二根短柱放置营养泵,第三根短柱放置输液泵,每床仪器定位、定数,固定放置两台微量泵,一台营养泵和一台输液泵,并将其编号,便于每班点数、管理和维护。

 8月4日至7日,2011年中国呼吸医师论坛暨第六届中国呼吸医师奖颁奖大会在洛阳召开,我院呼吸内科主任蔡绍曦教授荣获“中国呼吸医师奖”。

    中国呼吸医师奖由中国医师协会呼吸医师分会设立,经全国各省市卫生厅、中国医师协会各省分会、中国医师协会呼吸医师分会资格审查委员会委员推荐,依据医德医风表现、工作业绩、医疗、科研成果、获奖情况等,每年从上万名呼吸病学临床一线医师中评出5名获奖者。

    蔡绍曦主任现任中华医学会、中国医师协会呼吸分会常务委员,广东省呼吸病学分会副主任委员,广东省感染控制委员会主任委员,在慢性气道疾病诊治, 疑难危重症肺部感染、肺动脉栓塞、早期肺癌以及弥漫性肺间质性疾病的临床诊治等方面成绩突出,多次参加省内外危重症患者的会诊救治。先后承担国家、省部级课题10余项,获实用新型专利3项,2003年荣获“全军防治非典工作先进个人”,2008年荣获“广东省高校优秀党支部书记”。

图为蔡绍曦主任(左二)在领奖台上

8月19日至21日,由我院举办的“第五届‘CSCO-南方’肿瘤生物治疗与分子靶向治疗论坛暨第十届全国肿瘤综合治疗进展研讨会”在广州番禺举行,这一学术盛会使与会代表切身体会到了临床肿瘤诊疗、转化医学和个体化医学等各方面的飞速发展,对促进我国肿瘤学科的学术交流和整体诊疗水平的提高将起到积极的作用。

    本次大会由7场学术大会、6场卫星会、2场学术沙龙和2个学会工作会议组成。其中,8月19日下午及8月21日上午分别举行了“广州抗癌协会胃癌专业委员会成立暨胃癌诊疗新进展学术沙龙”及“CSCO肿瘤PDT专家委员会成立暨肿瘤PDT论坛”。在为期三天的会议中,来自国内外40余名知名肿瘤专家就肿瘤生物治疗与分子靶向治疗、多学科综合诊疗等方面进行了精彩的学术演讲,使800多名与会肿瘤专科医务人员和学生受益匪浅。本次大会执行主席、CSCO副主席、南方医院副院长兼肿瘤中心主任罗荣城教授全程参会,并接受了当地新闻媒体、24小时医学频道和医师报的专访。

    与会专家普遍认为,我国现阶段恶性肿瘤的发病率逐年升高,应用分子生物学指导下的循证医学证据,寻找更合理、更个体化的诊疗手段势在必行。同时,由于我国肿瘤分子流行病学特征和临床特征与欧美国家存在较大的差异,所以必须进行一系列针对我国患者的临床试验研究,以探索更适合中国人的恶性肿瘤诊疗标准。更重要的是,要加强与省内外及国内外同行的学术交流与合作,共享先进的学术研究成果,不断提高本地区和全国恶性肿瘤的诊疗水平。

大会现场

 CSCO主席秦叔逵教授

CSCO副主席、南方医院副院长罗荣城教授

近日,血液科(广东血友病病例信息管理中心)在创伤骨科的帮助及百特重组凝血因子捐助活动下,共同成功完成1例血友病甲型患者髋关节置换术。

    血友病为一种X染色体连锁的遗传性疾病,由于凝血因子缺乏导致凝血功能障碍。其中关节出血为典型表现,长期反复关节出血时可使关节骨质结构破坏形成“血友病性关节病”。

    该患者在入院前,确诊中度甲型血友病40余年,右髋关节反复出血导致血友病性关节病,行走困难,严重影响生活质量。创伤骨科陈滨教授在对其确诊后,提出行关节置换手术治疗。血液科孙竞副主任与创伤骨科林昂如教授、陈滨教授等专家教授团队高度重视,经过充分、反复讨论后,决定尽快为患者手术。林昂如及陈滨教授等团队在整个手术过程中秉持医务工作者的严谨及高超的专业技术,血液科孙竞副主任也亲自到场指导用药,使得手术时间比预期缩短1小时,且在捐赠凝血因子水平的保证下,患者伤口出血量比正常人还少。

    在患者恢复期间,陈教授及专家团队时刻严密检测患者凝血因子水平,创伤骨科护士按时为患者输注凝血因子,保证凝血因子水平范围在预期值。患者在术后3天已能暂时在床上活动,术后7天行床边短距离行走。目前患者恢复良好,已出院在家进行康复锻炼治疗。

    在去年,血液科及创伤骨科的两个科室也共同合作完成过3例血友病甲型患者截肢术,随着不断的合作,创伤骨科医生也从中吸取了大量血友病患者手术经验,不再认为手术是血友病患者的禁忌。希望在以后更多条件允许的情况下,能够帮助越来越多的有需要的血友病患者进行手术治疗,提高其生活质量。

 

术中

术后

日前从国家卫生部《卫生部办公厅关于公布第一批卫生部四级妇科内镜手术培训基地名单的通知》中获悉,我院妇科经广东省卫生厅推荐、国家卫生部专家组实地考察,成功评选为卫生部第一批四级妇科内镜手术培训基地。基地主要负责人陈春林教授将于近期前往北京领取证书。

随着内镜技术的普及,各种妇科内镜手术也在越来越多的医院中得到了开展。但是由于目前国内尚无规范化的内镜培训基地,各种手术都仅凭医生们的短期进修或自学而开展,不仅导致了国内妇科内镜技术水平的良莠不齐,而且各种手术并发症也层出不穷,有的甚至危害到患者的生命安全。与传统手术一样,内镜手术也根据难易程度分为四个等级,其中四级妇科内镜手术最为复杂、风险最大、对术者的技术要求也最高。

四级妇科内镜手术培训基地是国家卫生部为加强妇科内镜诊疗技术临床应用管理、规范妇科内镜诊疗行为、保证医疗质量和医疗安全而在全国范围内进行认真遴选评估而产生。《通知》中规定:只有具有四级妇科内镜培训基地资格的单位才能组织进行妇科四级内镜手术和培训,而未经四级妇科内镜技术培训基地培训的各医疗机构相关医师不得开展四级妇科内镜手术。
此外,《通知》也公布了全国48家第一批四级妇科内镜手术培训基地的单位名单,其中广东省仅6家。我院妇科的成功入选不仅标志着我院妇科内镜技术迈入了全国先进的行列,也为我院妇科内镜技术的进一步发展提供了机遇

 3月23日下午,郑木明校长、王省良副校长、余艳红副校长、陈志中副校长带领相关部门负责人来我院开展学科人才建设调研活动,医院耿仁文院长、林加兴书记等院领导及相关机关处室领导参加了座谈会。

       耿仁文院长首先阐述了我院对“十一五”期间学科建设工作的盘点启示,进而详细汇报了“十二五”开局之年我院在学科重点项目建设、人才培养、支撑条件改善等方面的成功举措,以及下一步发展规划和建设思路,剖析了学科人才建设面临的困难、压力及困惑。随后,与会人员就如何加强学科人才建设、如何寻找学科建设新的突破点,如何增强核心竞争力,如何集中优势建设侨科等问题进行了充分的交流和讨论,从大家意犹未尽的发言中体验出不少对推进学科可持续发展的真知灼见

      郑校长认真听取了医院领导的工作汇报后,充分肯定了我院学科建设工作取得的成绩,及在学校建设发展中的重要地位和作用。他说,南方医院是学校综合影响力和水平的重要标志之一,是学校形象的重要窗口之一,要作为全校的重中之重来建设,希望医院能够继续勇于担当职责。郑校长高度赞扬了我院领导班子工作开展得卓有成效,同时提出要求和希望:一是继续坚持以人才建设为切入点加强学科建设,进一步推进医院特色品牌建设;二是继续谋划好高层次人才及学科带头人培育工作;三是在现有基础上进一步提升科研整体实力;四是坚定不移地狠抓重点项目建设;五是进一步切实落实好“集全院优势办侨科”的发展理念。

 

 

      最后,医院林加兴书记作了总结发言,他认为学校领导开展的这次调研活动给医院提供了一次很好学习和交流的机会,感谢校领导长期以来对医院的支持和关心。他表示医院领导班子将本着务实、高效的精神,继续高度重视学科建设工作,力求取得更大的突破,为学校的又快又好发展做出应有的贡献,为打造全国一流的综合医院作出更大的努力。

 

55篇文章

本周推荐博文

关闭

隐形的健康杀手,它排第一位!