正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
个人信息
用户头像

董晓博

博客访问:1444864

博客积分:1714

博文数:271

开通时间:2010-02-23

公告

董晓博,首席养生师,主要研究病理预测与食物调理。 微信号:neta77 微信公众号:iyangsheng-net 咨询解答平台:http://www.iyangsheng.net 常用群(QQ):50995986

日历
访客
读取中...
我的人气博文
读取中...
董晓博的博文

如无授权,请勿转载!

食疗其实不神奇,也不复杂,唯一要了解的是如何辩证病情如何对症。只要对症的食疗方,效果会很明显快速。以下是一位家长(仔仔妈妈--陈凌)写给我的孩子食疗后的反馈,本文并未进行修改。

 

     我家仔仔属兔,年后就五岁了。按家里人的玩笑话,会老不会大。小家伙的体重自从到30斤之后就再没多过。这一晃已经有两年了。

看着别人的孩子都是能吃能喝一脸红润的肉小子,我真着急。我家皮包骨头的小猴子,不吃不睡但是精神超好。喊他吃饭从来都是很忙没空不饿不好吃,让他睡觉也是一脸委屈我不困啊。

我觉得最核心的问题是没胃口不吃饭导致体质太差。试了各种方法,小时候总吃健胃消食片、山楂丸也不见胃口好。而且孩子两三个月就感冒一次,最近最严重的时候是今年九月十月,两个月感冒发烧咳嗽折腾了三四次,其中有一次甚至发烧将近40度持续不退。最后孩子吃中药好了,我也请大夫帮我开了调理孩子肠胃的药。依稀记得药方上也是很多医食同源的药:莲子,淮山,薏米,山楂,鸡内金等。之后孩子吃饭稍微好一些,以前不论荤素都不怎么感兴趣,开始想吃肉但是几口就腻了不吃,胃口似乎还没打开。


同时我按老师建议给孩子喝黄芪水以调理他虚汗的症状。因为之前孩子不喜欢药味的汤我们几乎不喝。

坚持了一段时间,目前孩子的虚汗的症状倒是很有改善,要知道他从小我就没法和他同时睡,必须等他出完大汗换了衣服或者汗巾。

因此我更有信心相信食疗帮助孩子改善身体。平时有小毛病着凉什么的我都喜欢食疗,喝个生姜红糖水什么的差不多就没事了,不顶事就看中医。因为我实在抗拒西医。据我观察,其他不说,居住同一个城市,同班很多孩子就算体重更重(40左右),生病从不看中医而是看西医,感冒咳嗽什么的最后就成了鼻炎,我们班十个以上,这个学期我们班甚至有三个孩子得了肺炎。我更加庆幸自己没有选择西医治标不治本。

 

真正的变化偶然的机会,在群里听见董小博老师讲孩子脾胃虚,母亲怀孕的时候有很大影响。我听了特别激动,因为我怀孩子的时候就是时常哭泣发脾气,典型的孕期抑郁。对于这样的情况,董小博老师说:“伤了元阳补不了,孩子在母体消耗太多,只能健脾补后天之本。若能吃牛肉,做成羹,每天少量,5天一侯,先吃2侯。”当天(上周三)我就行动起来,刚好家里有肉,我准备按照董小博老师说的做牛肉羹,阴差阳错做成了牛肉丸,幸好我家宝贝买账,还一个劲说好吃。此后每天晚餐我必用牛肉丸,指甲盖大小十粒左右,加入炖汤或者炖蛋中,其他一切照常。周日第十天,上姨婆家吃饭,老人特地准备了炒牛肉,开始我还担心,因为这孩子从来都是嫌弃牛肉咬不动一块就不吃了。这天居然吃了还要,我记得董小博老师说大块肉孩子不吸收我都挑的小细丝。孩子后来自己上碗里拿大块的啃了起来!

看孩子吃饭越来也好,体质和睡眠也好了,我是真的非常开心。而这一切都只是因为小小的牛肉,真是让人不敢相信。非常感谢董小博老师弘扬家传中医文化,热心传播食疗精神,希望能够学习更更多的关于食疗的方法,让我们的孩子不用吃药打针只是好好吃饭就能把身体越吃越好。

 


董小博(原名董晓博),39健康网养生名家,接受过南京电视台生活频道直播专访,其他原创文章被哈尔滨日报等多地报刊进行转载。

作者研习儒释道三教合一养生体系,传承家族百年病理预测与食物调理等文化,一直以关注食品安全、专注食物调理、带领大家走出养生误区为己任。

如无授权,请勿转载!

现在大陆一到秋冬季,就会遇到雾霾袭城、犹如进入了寂静岭似的画面(寂静岭是什么请自行查询百度、谷歌、360等搜索引擎)。于是乎出现了大量北方的中老人一到秋冬季从生长的家园迁徙到海南等周边省市,有的甚至已然迁居到这些地域。

但是有3个关于健康的问题是不可不知。

1

久居会伤肾

有个阿姨,哈尔滨出生长大,一直都在北方工作生活,这几年一直打太极、跑步、广场舞作为健身方式。迁徙到海南后,还继续保持着与北方一样的生活方式。我遇到她的时候,她刚到海南不到一周。我看她的运动量有些大,就告诉她如果想运动,可以参加傍晚的广场舞,或者溜达溜达,不要总跑步了,不要这么大的运动量,对身体不好,你这么大的运动量容易得骨病。阿姨可能觉得吃的盐比我走的路还多,所以没搭理我这句话。后来听说不到一个半月,得了腰脱。

为什么会这样呢?

海南属于中国的大南之地,在风水学上属于火阳之地,本身阳气很足热力很强,对应中医学人体的五行为火,即是心。所以在火阳之地有心血管疾病的人来保养的效果是非常好的。但是火大伤水,水在人体五行中属肾。肾主骨生髓,又因为阿姨大量运动体内津液大量流失减少,最后伤及筋骨,得了腰脱这病就是正常现象了。

 

2

心火过旺易伤肝

有个老奶奶在东北生活60多年,心脏病比较严重,11月份一个月内因为心脏问题住院三次,也没治好。12月份听友人说海南比较好,就来到了海南。一个冬季都没有犯过心脏病。

这个例子让人很开心,但是如果居住久了,就会发现心火特别旺,而且容易产生心火过旺引起脾气暴躁等现象,心火旺会引起肝火过旺,导致了肝胆疾病。最近认识的好多久居海南的阿姨叔叔大爷大娘都发现了胆囊炎甚至切除的现象。

3

多吃当地应季食物

去年在海南的时候,发现当地的姜卖的不好,但是大陆的姜卖的特别快。发现一个特性,大陆姜偏黄大,而海南当地姜偏黑小。我特意研究了下,当地的黑姜并没有大陆姜那么大的火热之气,同时伤阴也不大。应该是一方水土养一方人的原因,所以当地黑姜不会让人产生大量的燥气,也就不会伤及肾阴了。同理,久居海南的人们,要多用当地的食材,可能长得不好看,也可能味道不是太好,但是对身体的健康是有好处的,这也许就是大自然的养生之道。

 

我文笔不好,只是想用我的所学所写,告诉大家你应该注意的事情。


董小博(原名董晓博),39健康网养生名家,接受过南京电视台生活频道直播专访,其他原创文章被哈尔滨日报等多地报刊进行转载。

作者研习儒释道三教合一养生体系,传承家族百年病理预测与食物调理等文化,一直以关注食品安全、专注食物调理、带领大家走出养生误区为己任。

如无授权,请勿转载!

有个家长孩子感冒总不好,不知道是什么原因。我问了下大致的情况,发现这个孩子是风寒性引起的咳嗽,并没有用药,但是用的是某位养生专家说的用大蒜贴脚心治咳嗽的方法。也许是这位养生专家没有说其中的原理,也许是这位家长没用心研究其治病原理,反正听说能治咳嗽,就开始用。

 

但是病情总也不见好,我马上告诉这位家长,赶紧停用吧。大蒜贴脚心是对火阳上炎引起的咳嗽有用,也就是说孩子上火了引起的是管用的。如果风寒型是没有用处的,反受其害。因为大蒜贴脚心最根本的原理是用大蒜的升拔之力把内火通过涌泉穴往外拽,俗称引火下行。风寒咳嗽本身体内火就被寒邪所扰不正,再拔出去一部分火阳之气,怎么会好呢。

 

在此劝解各位家长,中医养生文化其核心很完善,但是其原理复杂,病因多变,请家长一定要知道其根本原理后再去使用。否则会引起其他意想不到的结果。


董小博(原名董晓博),39健康网养生名家,接受过南京电视台生活频道直播专访,其他原创文章被哈尔滨日报等多地报刊进行转载。

作者研习儒释道三教合一养生体系,传承家族百年病理预测与食物调理等文化,一直以关注食品安全、专注食物调理、带领大家走出养生误区为己任。

 

 

271篇文章

本周推荐博文

关闭

宝妈最关注的小知识都在这里了!