正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
字体大小:

什么时候合适生二胎

  [收藏]
2015-11-27 15:02
标签:二胎  育儿  健康  赵天卫  
分类:孕妇须知

什么时候合适生二胎

 

现在国家结束了独生子女的政策,随之而来的是放开二孩的政策开始实施了。当一个政策的转变到底下老百姓这里落实时就会产生各种想法,现在希望要二胎的许多家庭在纠结于到底什么时候生二胎更合适,两个孩子的间隔以几岁为最佳。

我想对不同的家庭应该有不同的答案。

1从一个女人的生理功能说,当一个孩子出生后作为母亲生殖系统在产后56天基本恢复到孕前状态,如果哺乳卵巢会推迟开始排卵的时间,也就是我们说哺乳可以达到避孕的目的(这当然有人会例外)。我们主张母乳喂养,当纯母乳喂养6个月后,孩子添加辅食,母乳仍可以喂到1-2岁。当结束母乳喂养后,母亲就可以考虑要第二个孩子,这完全不影响母亲的身体健康。

2一个孩子出生后到一岁多已经能独立行走,可以独自玩耍,不必母亲每天抱在怀里。这时老大的饮食并不完全依赖于母乳,可以吃饭时母亲再次怀孕并不影响老大的成长。

3作为第一胎剖宫产的母亲在产后恢复中,子宫的瘢痕在术后1-2年是较为牢固的。所以前次剖宫产的母亲在产后1年半后即可以再次怀孕。

4老大和老二的年龄差距最小以2岁为宜。老大2岁了已经懂事,并且一些简单的生活可以自理,如穿衣、吃饭、玩耍、看书、涂鸦等等,父母只要陪伴即可。这时母亲怀孕就不会因为老大的一些问题而负担过重。对于老大来说还没有形成以我独尊的性格,利于接受老二的来临。母亲在怀孕后不断的熏陶老大,使老大觉得有小弟弟或小妹妹顺理成章,不易造成逆反心理。

因此我认为老大老二的间隔以2岁为佳。

5、对于老大已经超过三岁,已经形成一部分自己的人格,同时在人生最重要的头三年中,老大都是在全家的呵护和重视下成长,易形成以我为中心的独生子女性格,较难接受另外一个孩子与他分享父母的爱。这种情况下,做父母的一定要把准备怀孕或已经怀孕的消息告诉他,让老大接受这个现实,让他和肚里的胎儿共同成长,让他期盼着另一个生命出现。通过280天的孕育过程,减少老大对老二的敌视,这是父母要做好准备的。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3949)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

赵天卫的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵天卫

博客访问:3521502

博客积分:6633

博文数:674

开通时间:2009-02-23

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

秋季吃什么水果能解毒养肝呢