正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
字体大小:

不要做单亲妈妈

  [收藏]
2015-11-27 14:46
标签:情感  育儿  单亲妈妈  赵天卫  
分类:孕妇须知

不要做单亲妈妈

 

  不知从什么时候开始流行单亲妈妈。今天门诊巧遇二个女人,都是准备做单亲妈妈。一个女人28岁,说:我和这个孩子的爸爸感情很好,但是我们不打算结婚,这个孩子是我要的,由我抚养,他可以和别人再结婚。另一个女人34岁,她说:这个孩子的爸爸是有妇之夫,我也不是第三者,我不破坏他们的家庭,我只是利用他有个孩子,我自己抚养。

我是一个医生,一个传统的女人,对这些奇谈怪论真是不可思议,但是社会发展到今天,她就真是的出现在你的身边。我对她们每个人都花了近一个小时的门诊时间开导她们,希望她们能幡然醒悟。最终28岁的年轻人认为我说的有道理,回去考虑,如果不打算结婚就不要这个孩子。另一个却意志坚定,坚决做单亲妈妈。我想碰到100个医生,未必有一个医生跟她们谈这些,我想这就是我的社会责任,一个医生的社会责任感所驱使。

1上天造人就是要一男一女结合在一起才能繁衍下一代。一个人再强大,没有另一半的奉献也是0.因此想一个人就有孩子简直是天方夜谭。当男女双方在身体健康,感情甜蜜,激情燃烧时孕育的胎儿才睿智聪慧,反之就会先天不足,为今后孩子的成长埋下不良的种子。

2孩子从小就要在父慈母爱中成长。孩子在和父母的接触中,从母亲那里学习到善良、宽容、勤劳、博爱,从父亲那里学到勇敢、正直、坚强、豁达、力量等等,从而形成健全的人格。孩子在孩提时代,周围都是女性的男孩,长大易于成为伪娘、奶油小生、有恋母情结、缺少责任感、缺少阳刚之气等等。如果只有母亲单独抚养孩子,母亲过于强势,男孩子往往冷酷,会性格孤僻,偏执。女孩子会像母亲一样强势而难于管教。这两种孩子将来都有可能成为问题儿童。

3一个孩子从小到大事无巨细,不是一个人所能承受的。单亲妈妈带孩子的苦衷只有过来人自己心里明白。我们孕育的是一个人,一个有着七情六欲、五脏六腑的健全的人。从早孕反应到孕期各种并发症,以至分娩的痛苦都是需要夫妻共同承担的。一个新生命到来所有的喜怒哀乐都需要夫妻共同分享,共渡难关,共享喜乐。我们孕育孩子绝不是满足自己做母亲的感觉,而是具有社会责任,要把孩子培养为对社会有用的人,这关系到孩子的情商、智商、快乐指数、健康指数、幸福指数,当这些都是最佳状态时孩子才能健康成长。

4作为准备做单亲妈妈的女人来说更多的是想到孩子给自己带来的乐趣,几乎很少想到孩子带来的苦衷和困难。俗话说“含辛茹苦”,就是指我们孕育和培养孩子的过程。我的一个孕妇生完孩子后来找我,她说的一句话很让我震惊:这个社会没有后悔药,我真想把这孩子再塞回去。可见一个人带孩子多么不易。孩子绝非宠物,他有感情、有思维、有创造、有喜怒哀乐,千万不要把孩子当成宠物养。

5由于孩子是社会的人,在社会中就要受到尊重。如果一个孩子在不健全的家庭里长大,人格就会受到扭曲,心理阴暗面扩大。别人有父亲,我没有;别人有天伦之乐,我没有;这种人格的缺陷就会慢慢的变成仇恨母亲、仇恨社会、到仇恨一切,长大就会成为社会的毒瘤、国家的祸害。

6我们每个人要做对社会有益的事,同样作为母亲要培养社会的栋梁之才,报效国家的有用之才。如果只想要一个孩子而做单亲妈妈则很难做到这一点,她的出发点就是一种自私的行为,只考虑个人的需求,不考虑社会的安定,不考虑孩子的感受。如果一个家庭因为意外,孩子成了遗腹子,这种母亲和那种只为要孩子的单亲妈妈完全是两回事,出发点就不同,对孩子的结果自然不同。

7我希望所有的女人都要自尊、自爱,要宽容,要善良,要客观的评价我们的所言所行,要为社会承担责任,做事要符合自然规律,不能一意孤行,听人劝吃饱饭,不要因为一时的冲动,或偏执的一些不切实际的想法所左右而做出错误的决定。

   生一个孩子是一生的大事,要慎重行事。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(676)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

赵天卫的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵天卫

博客访问:3522877

博客积分:6633

博文数:674

开通时间:2009-02-23

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药