正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
字体大小:

体验,对孩子的成长非常重要

  [收藏]
2015-09-06 15:22
标签:育儿  教育  健康  赵天卫  
分类:育儿知识

 一个孩子从黑洞洞的子宫腔来到大千世界,一切都是第一次,一切都是从无到有,让孩子成长,就要让孩子历练,所谓历练就是不断的体验,不断的吃一堑长一智,不断的学习、努力、思考、探索。农村的孩子没有打车的经历,让他谈打车的体会他无从说起;城市的孩子没有见过春种秋收让他说说庄稼的成长实在是难为他。因此读万卷书,走万里路,阅人无数就是讲的人生的体验,体验越多,成长越快。下面转载偶然看到的一篇博文,讲到孩子体验的重要性,非常好,特转载在这里,希望我们做父母,做爷爷奶奶,姥姥姥爷的放开手,少包办代替,给孩子成长的空间。

 

转载自《李东海家庭素质教育新浪博客》

孩子需要体验

    多年的教育研究与实践使我坚信,对于孩子来说,听不如看,看不如干。有些事必须让孩子自己去经历和体验。孩子的一生该体验的必须让他自己去体验,任何人不能代替。一个人不经历风雨、不体验磨难,就很难悟出人生的道理,就很难走出迷茫和无知。人只有体验多了,才能慢慢变得成熟起来。

    人的一生需要的体验很多,每个人的体验也决不会一样。小时候体验玩的乐趣,长大了离开家,体验那离家以后的艰辛、痛苦、辛酸。每当一个人在回首往事,有感慨、有叹息、有抱怨、有悔恨、有骄傲、有自豪的时候,才慢慢地体验出了人生的滋味。

    如果我们生怕孩子有什么考虑不周,家长就全部替他考虑了,一点不落的盯着他,这种做法从眼前看是在帮他,但从长远看却是在害他。凡事应该让孩子自己去考虑、去做,哪怕多犯一些错误也是值得的。“犯错误”是孩子的必修课,只有修够一定的“课时”,他才能自我反思,才有自我完善的能力。家长要理解“犯错误”的价值,要看到孩子在成长过程中的“失败”与“成功”有着同样的正面教育价值。至于孩子偶尔因“犯错误”给他自己及家长带来一些“损失”,那应该算是培养孩子成长必交的学费。孩子不仅要从书本中学习,还要从生活中学习,从做事中学习。我和我的女儿一起外出时,如果需要问路,需要安排吃饭、住宿、买车票,我都让她去办,我休息。她去上大学报到时办报到手续,大三时出国办护照,大四时去公司应聘,都是她自己办的,我没有帮助她。

    我们都希望自己的孩子尽快成熟,但要知道,人只有经历过麻烦,经历过磨难,经历过痛苦,才能慢慢变得成熟起来。

    体验也是财富。在体验的过程中,我们每一个人才慢慢地长大,慢慢地变老,也就从中慢慢地领悟着人生。

(博文转载自《李东海家庭素质教育新浪博客》选自《孩子24项素质的培养与训练》,本书由清华大学出版社出版发行,全国各大书店及网上有售。)

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(833)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

赵天卫的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵天卫

博客访问:3522986

博客积分:6633

博文数:674

开通时间:2009-02-23

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

男人肾虚 补肾必选的五大中药