正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
  • 2009年十佳人气名博
字体大小:

谈谈小儿难养

  [收藏]
2013-03-06 11:16
标签:气质  情商  健康  孕育  赵天卫  
分类:孕妇须知

难养儿和易养儿



春节期间同学聚会,许多同学都是为人祖父祖母了,所以能前来聚会真是不易!因为大多数人要儿女休息才有时间出来;有人是平时儿女上班给带孩子,放假了儿女又外出旅游,仍然没有自己的时间,要把孩子哄睡了,再赶紧来赶紧走,见同学一面。说起来是天伦之乐,但看着他们消瘦的脸庞,花白的头发,满脸的皱纹,简单朴素的衣着,细想起来真是苦不堪言。

一个同学和我说,她的小外孙一岁多,到儿童医院做气质测评,医生告诉他们是属于“难养儿”,她说“怎么会这样,我们都不敢告诉他的爸妈。”

其实气质是人与生俱来的心理动力特性,一般人所谓的“脾气”、“禀性”是气质的通俗说法,气质使一个人能明显地在性情上有别于他人,使人与人之间的特性泾渭分明。如有的人脾气暴躁、有的人温和易接近,有的人胆大、有的人胆小,有的人好动、有的人好静等等。科学的讲就是“人对身体内和身体外各种刺激的反应”。气质没有好坏之分,了解孩子气质类型的目的是为了更好地了解孩子的特性,以更有针对性的教育孩子,根据孩子的气质类型来调整与孩子交流、勾通的方式,使孩子能更好地扬长避短,适应环境,适应社会,更好地得到全面发展。因此,越早了解孩子的气质类型受益越早。

孩子人为的给分成难养儿和易养儿,实际上并没有好坏之分。我认为是提醒我们在对待孩子的培养上更注重性格的培养和训练。平时我们见到一些孩子爱哭闹,爱动,固执,能把大人折腾得筋疲力尽,把全家闹的人仰马翻。其实这些并不一定是坏事,我们要全家一致的对待孩子,分析他闹的原因,因势利导,磨练他的脾气。如果孩子无理取闹时,可以先不理他,过段时间再讲道理,越是难养儿越要全家上下一条心,发动智慧,启迪他的善良,培养他的责任感,提高他的情商,多讲道理,孩子一定能成才。

反过来说我们准备做父母的在怀孕期间,一定要修炼自己的品性,让心安静下来,不要怀有任何贪心、嫉妒、怨恨,要让自己的心态阳光起来,让自己的行为高尚起来。在怀孕期间多和胎儿沟通,多学习弟子规这类教人好品行的好书,读些世界名著,就是良好的胎教,就会使孩子出生后有很高的情商。因此难养儿、易养儿都是父母在怀他时形成的气质,只能因势利导。素质是后天培养的,我们在孩子出生后的第一天就要把他当成朋友,兼顾他的心理感受和情感需求,时时与他讲道理,不溺爱,不娇惯,就能培养出好孩子。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(3054)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

赵天卫的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

赵天卫

博客访问:3495641

博客积分:6633

博文数:674

开通时间:2009-02-23

推荐博文
读取中...
随便看
文章档案

本周推荐博文

关闭

脑中风的认识上,你走入了哪些误...