正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

医院管理师,学了有什么用?

  [收藏]
2018-07-18 07:07

 

亚洲医院管理奖的颁奖仪式就要举行了。高级医院管理师第一期学员王炳花和第六期学员杜曼莉的参赛项目均获奖。很多人好奇:为什么他(她)们能获奖?

 

系统的医院管理师培训认证已经走过整整三个年头,第七期的招生组织工作也在顺利进行中,8月份即将正式开办网络直播视频课程,让医院管理的实战专家与学员在互联网平台上直接交流与互动。

 

不少医院管理者,对医院管理师抱有浓厚的兴趣,但由于对医院管理师这个新兴的岗位能力认证还有许多不了解、不明白的地方。在一个学习型社会,学习动机变得多元,但有一点是共同的,那就是学必有用,学以致用。对于医院管理师培训,网友问得比较普遍的是医院管理师认证,对于学习者来说有什么用?笔者就聊一聊参加医院管理师培训的意义与用途。不少医院管理者,对医院管理师抱有浓厚的兴趣,但由于对医院管理师这个新兴的岗位能力认证还有许多不了解、不明白的。在一个学习型社会,学习动机变得多元,但有一点是共同的,那就是学必有用,学以致用。对于医院管理师培训,网友问得比较普遍的是医院管理师认证,对于学习者来说有什么用?笔者就聊一聊参加医院管理师培训的意义与用途。

王炳花(高级医院管理师第六期学员、中国水电十三局医院副院长)

2018年亚洲医院管理奖(中国奖)—最佳患者安全项目医院管理奖获得者

固化医院职业化管理的角色

在医院从事管理工作的岗位很多,有临床科主任,也有护士长,更多的是不同职能部门的负责人,最高层的还有医院的党政领导。有些虽然不在医院,但也从事第三方医院管理咨询与培训工作,或者在卫生行政部门从事医疗机构的管理工作。这样的工作必然让大家要形成一个稳定和固化的医院管理者角色。社会上通常的医院管理培训都是个别技术层面的,即使是所谓的工商管理培训,也只是培训管理的体系化技能,而不是基于医院管理的角色培训与训练。医院管理师的参加对象,都是在医院中高层工作的管理者,已经具备了初步的医院职业化管理的角色,但这个角色不够完备,不够深入,许多人还存在着明显的角色缺陷。通过参加半年甚至更长一段时间的医院管理师的学习、培训、考试和接受认证,从而形成一个优秀的医院管理者的角色,使日后的管理思想与行为更加符合现代医院管理对于管理者的角色要求。这是医院管理师培训与其他医院管理培训的第一个不同。

打造医院职业化管理的群体

医院管理师岗位能力认证创办的初衷是服务于中国的医院管理职业化,并以此推动中国的医院职业化管理进程。做一个管理职业化和职业化管理的推动者,从社会来说不是靠个人的力量,而是要靠一个群体的力量。中国的医院改革形成了公办与民营的双轨机制。从医院管理职业化的人才培养机制来说,以前只有国家卫生行政部门及其附属协会的管理职业化培训机制,而社会上的针对非公医院的管理培训基本上基于管理技术层面上的,而对于以群体为目标的培养机制来说,医院管理师岗位能力认证是一个比较规范与标准的培训模式。通过医院管理师培训,让社会形成一个医院管理职业化的群体,随着群体的逐步扩大,相信非公医疗机构的管理职业化进程会提速。这个医院管理师培养出来的职业化管理人才,也将服务于公立医院的管理体制改革,如党委领导下的院长负责制,必将开启公立医院向社会招纳职业院长的机制,改制的公立医院也必将会形成以社会招聘来选拔院长的机制。如果不形成一个医院职业化管理的医院管理师群体,将会形成市场人才互挖的不良竞争的局面。所以要打造医院职业化管理的群体,社会主导的医院管理师培训认证将会发挥重要作用。

 

杜曼莉(高级医院管理师第六期学员广州花都区妇幼保健院护理部主任)

2018年亚洲医院管理奖(中国奖)—医院管理奖护理卓越奖获得者

向社会输送循道的医院管理者

纵观社会上的各种医院培训,不外乎三类,重术、重业和重道。重术是最急功近利的培训,具有短平快的培训功效。重业的培训能让管理者学到系统的管理技能与方法,譬如一些学院派做的工商管理之类的培训。还有一类是重道的培训,如医院管理师培训,重在管理者的职业素养、理念思维、模式与方法,所学不仅是为现在,更重要是为将来让自己成为一个什么样的医院管理者。而且是遵从韩愈《师说》的传道、授业和解惑。如果无道,业为形成业障,解惑会让人更生惑。非公医院机构的投资者大都追求资本回报,如果医院职业化管理者没有医管之道,所学的业与解惑技能,将可能放大资本的恶,而无法放大资本的善。有道者必为师,医院管理者要循好医院管理的伦理之道,也必然是师。师以传道为先,授业为次,解惑为末。只有正道才有正业。当下的某些医疗机构(公立或非公都存在)的管理唯利是图,不惜损害患者与社会利益,正是医院管理失道的必然后果。医院管理师的培训认证在于重视医管之道。从老师到学员,从他们的一贯表现,就可见一斑。

做现代医院管理的接班人

医院管理师的培养目标,不是已经到达医院管理顶峰的院长们,而是那些对未来的医院管理从职业上仍然寻求上升通道的管理者,譬如大中医院的中层,基层医疗机构的院长。他们大都有着积极进取的职业成长志向,其学习动机不仅仅是为解决当下的管理问题,更重要的是思考以后的管理方向。譬如一位公立医院的医务科长,在退休前报考了医院管理师,笔者问他为何报考,他说不懂得民营医院的管理,学习医院管理师后,就到非公医院去当院长。目前这位曾经的公立医院医务科长已经成为南方某上市公司的医院院长了。

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(364)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:2544357

博客积分:20312

博文数:535

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物