正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

医院集团运营方式探讨

  [收藏]
2018-04-27 10:06
标签:
分类:医院管理师

不论是公立还是民办,医院集团化都将是未来的发展趋势,然而医院集团不是简单的几个医院的集合,也不是医院及其上下游企业的融合,而应该按照健康中国战略的大思考和大健康产业的布局来设计。也就是说,医院集团的组建与运营需要有一种符合医院集团生存与发展规律,并与社会发展相适应的系统思维方式。

那么,对于医院集团运营来说,究竟什么样的思维方式更有利于运营,能让医院集团真正促进与服务于医院管理呢?

笔者从下列几个方面进行分析与思考:

1、医院+企业思维

这是大家普遍可以接受的一种思维方式。从公立医院集团化的动机来看,组建集团是做的供给侧结构改革,系统化医疗资源,既避免公立医院内部形成竞争格局,同时应对与社会资本医院的医疗市场竞争,从而保持公立医院在医疗市场中的主体地位。而非公医疗集团则是为了形成竞争优势,抱团取暖,或者通过资本运营,快速形成专科医疗优势,占领或取得专科医疗的市场地位。公立医院集团取得阳刚一极,而非公医院集团占据阴柔一极,形成了未来中国医疗市场的医院集团的“太极”趋势。这种医疗集团的刚柔并济或者刚柔互济,将主导中国未来医院发展的生态。在这样的医疗生态下,医院集团形成了“医院+医院”、“医院+健康产业”、“医院+医院相关服务业”的集团化多元格局。这种格局的形成必然影响医院集团的运营方向,而集团医院非企业化与医院集团健康产业的企业化多元构成一个互补的运营生态模式思维。

2、医疗+慈善思维

前些年的医疗改革应该是一种让医疗走向企业化的结果改革,而不论是否有企业化改革的初衷,但最终的事实是让非公医疗机构和公立医疗机构全面走向了企业化。医疗机构要回归医疗本质,医疗机构要非企业化,但同时也要维持医疗机构的内部良性运营与发展,必须要有一个机制来弥补医院自身非企业身份的限制,包括补偿机制。从供给侧结构改革来看,集团化就是一个不错的选择。医院非企业,医院集团按企业来运作即将非企业性质的医院交给企业性质的医院集团来管理。用医院集团的企业式经营来保障医院的补偿机制,譬如企业可以设立慈善基金,并建立相应的慈善基金会,来为一部分特殊患者群体的慈善医疗实行救助服务。医院集团承担起慈善医疗的筹资责任,集团下属医院来具体开展慈善医疗,让医院集团和集团医院来形成慈善医疗的整个闭环,从而让企业模式的医院集团和非企业模式的集团医院都产生良好的社会品牌口碑,并能让慈善医疗促进医院的技术进步和医疗业务发展。

受中国协和医科大学袁钟教授的深刻影响,笔者觉得,袁钟老师倡导的医院慈善应当成为医院集团的职责,而非集团医院自己做。因为医疗行为本身就是慈善,如果还要医院自己来开展慈善医疗的社会性工作,势必加重了医院公益性的负担,而医疗慈善交由医院集团来做,不仅不会成为负担,反而为集团医院带来更多的医疗业务,是一种具有市场营销功能的慈善医疗。这样的慈善不仅有慈善本身的意义,还兼顾了市场医疗的作用。其实市场经济越发达,企业慈善的积极性也越高。所以,医疗+慈善应该成为医院集团运营重要的思维方式。

3、医疗+健康思维

按国家卫健委布局,从今年开始,医疗机构全面启动了“健康促进医院”的创建工作,但考察一些试点的健康促进医院,还是停留在保健促进医院的标签化工作上,满足于双眼向上的一种达标思维并未真正理解健康促进医院的目标。这种现实也情有可原,毕竟医院是做医疗的,做具体医院管理的,目标就是让就诊的人越来越多,让医院的业务收入越来越高。如果要他们做健康促进,减少医疗服务收入,而去做让病人在疾病医疗花费上越来越少的健康促进工作,自然没有这样的持久驱动力。但医院集团不一样,特别是公立医院集团。履行的就是国家的健康大战略职能,本身就承载着降低医疗整体费用的重任。纵观全世界,医疗永远是居民的刚需,需要就是需求;而健康需要转变为需求则受家庭经济、健康素养和社会文化环境的影响。因而以医疗作为切入点,通过医院集团来做健康促进工作,利用集团医院的资源和影响力,去做以大健康为目标的健康促进工作,则能有效地把国家的要求与医院的需求有机结合。集团医院通过健康促进服务扩大品牌与口碑,医院集团通过健康促进推进健康产业发展,形成医院集团的额外收入,从而利用集团医院的品牌、就诊者的信任、人力与物力资源来提升集团管理资源的价值实现,从而实现轻资产运营的目标。

4、观念医疗+实证医疗思维

大陆文化思维是形象思维,形象思维的特征就是实证,就是有形化。西医之所以能打败中医,就在于海洋文化思维所产生的西医具有强烈的实证色彩,而大陆文化思维下形成的中医却是立足于生物-心理-社会医学整体思维产物,中华民族思维长期在大陆环境下形成,具有强烈的形象思维特色。眼见为实,改革先从试点开始,取得成功后方能推广。而海洋文化思维是观念思维。观念思维形成于大海中的航行,靠的是声音传递,靠的是罗盘,形成了强烈的观念思维特点。观念思维突出,只要别人说的有道理,符合逻辑就会有人相信,就会有人跟着行动,而不会等待别人做出来再跟进,因为在大海中航行,是等不了的,别人行动了,不跟着就看不到了。而大陆是不动的,别人做的可以在原地不动而看得到。

医院集团本身是个创新事物,医院集团搞的就是与同行的竞争,如果不具创新精神,集团医院就会落后于人。所以医院集团的产生本身就是为了集团医院应对竞争。因而在集团仍然可以秉持实证思维,而在医院集团,则必然要以观念思维为主。如果也要实证思维先行,就必然落后于人。

5、社会医疗+生物医疗思维

现代医院模式从单一的生物医学模式发展到生物-心理-社会医学模式已经数十年了,但中国整体的医疗模式仍然处在生物医学模式阶段,从而造成生物医疗资源的巨大浪费。这也是受了传统的大陆文化思维的影响。如果医院管理已经难以适应现代医学模式的转型,仍然以就诊作为服务对象,大力发展就诊者的医疗,这仍然是个体化的医疗,并以生物医疗为载体的医疗;而医院集团在运营就可以以社会医学作为切入点,以社区人群或社会群体作为服务对象,并以健康促进、心理健康服务、社区医疗服务、互联网医疗服务等为服务重点,也就是说在传统医院不具有能力的那一部分医疗作为新医疗的服务重点。这样就与集团医院形成一种互补,不是将医院集团做成管理机构,而是把医院集团做成基于集团医院之上的新生医疗体。这样,对于集团医院就更有号召力和权威,而且掌握社会医学和心理医学制高点的医院集团,集团医院就处于现代医院的基础端,从而让集团具有更加强劲的发展能力。

也许大家就要问什么是社会医疗?社会医疗业务如何开展?这当然是医院集团运营要研究与设计的内容。大健康产业不仅仅要满足需求,还要能为社会创造出健康新需求,为社会创造的健康医疗需求正是社会医学的重要任务。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(46)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:2003767

博客积分:19852

博文数:509

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

青年人眩晕要当心,可能是脑梗塞!