正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

从待产妇跳楼自杀反思医学模式为何仍然落后

  [收藏]
2017-09-07 10:16

8月31日,医界又一个不幸发生:待产孕妇不堪待产的痛苦而跳楼自杀。这个事件引发社会强烈争议,有怪家属的,有怪医院的,还有责怪诸多方面的。人死不能复生,哀悼之余,惟有反省反思,才是成就苦难兴邦的悔改之举。

 

 

 

 

笔者学习应用社会医学已经30年,始终以一个社会医学医生自诩,作为现代医学模式的生物心理社会医学也更是提出了数十年,知之者少,用之者鲜。然而用现代医学模式疏理和分析刚刚发生的产妇跳楼事件,不难看出问题出在哪里。

 

 

 

 

首先,虽然健康的定义有身体健康、心理健康和良好的社会适应能力及道德健康四个方面,由于民族传统文化“眼见为实的”大陆观念而非海洋观念思维、国家经济发展的仍处于初级发展的程度、以及社会文化建设仍然落后的水平,作为维护健康的医疗却无法覆盖这个四方面。当下的医疗质量管理可不涉及患者的痛苦评定,也可不涉器质性疾病患者的心理健康状况评估,也不会涉及到患者的社会适应能力,更不可能涉及到患者的道德健康。从现有的医疗质量评价标准来看,只会涉及到生物医学中的治疗与康复标准。现在时兴的患者满意度调查不是做为医疗质量范畴,而是作为服务质量的指标。

 

 

 

 

如果这个待产的孕妇进院时做一个全面的心理健康测评,也许知道她对于疼痛的耐受程度,也许就知道她的心理健康状态,而不致于在生产痛苦的时候没有有效的医学治疗和社会行为干预而让其走上绝路;如果医学上规定了医疗质量的心理学、社会医学评价标准,也许医生就会让孕妇自己决定自己的医疗行为选择,而不会迁就其丈夫的要求;如果医生重视心理医学,能以解脱患者的痛苦为优先,就不会拘泥于社会对于剖宫产率的管控以及对于医院过度经营的顾虑。剖宫产手术既增加患者安全、又增加医院收入,医生和科室也许正是害怕社会对医院的质疑而选择了迁就产妇的丈夫。

 

 

 

 

其次,医学伦理从来未作为医疗中需要全面考虑的问题。社会医学模式要求医者在面对患者的诊疗行为前,一定要先审视其行为是否符合法律、符合伦理规范,而不是单纯地考虑疾病的生物学特性、患者及家属的自主要求。当然患者及家属的自主要求也是伦理需要考量的因素之一,但决不是最终决定性的因素。最终的决定性因素仍然是权衡所有伦理后的最有利于患者的医疗决策。有时候,遵从患者而不依从医嘱更有损于医疗伦理。如果这个产妇因为剧烈疼痛实在无法忍受,强烈要求剖宫产而遭遇其丈夫阻止的时候,医院一定会再进行一次全面的伦理与医学评估,体现对患者的绝对尊重,从而选择最有利于患者的诊疗决策,产妇还会选择跳楼吗?

 

 

 

 

第三,医疗改革几乎不涉及医学模式进步。医改数十年了,但充斥整个社会的是体制改革、是服务改革,而鲜有医学模式进步的改革。即使医学模式早已步入了社会-心理-生物医学三维模式,然而现行的医疗仍然是重生物医疗、忽视心理医疗,更谈不上社会医疗。医院管理仍然是作为医院经营与运营的手段,不把管理看作是医学的手段,管理医学模式尽管有人已经提出并进行了深入的实践,但社会并没有去普遍接受、去全面发展。管理人员仍然当着行政化的人力,而不把管理人员当着医疗不可缺或的人力资源。与医师、护师、药师、技师并列的医院管理师岗位能力认证仍然只存在于民间,而不能成为社会主流认可的职业或岗位。如果管理医学成为社会医学模式的具体应用,医院管理师参与到临床诊疗之中,医院职业化管理做为医疗管理的重要组成部分,想必一定有医院管理师参与到医疗的伦理与安全管理,而用其专业来处理患者、家属、医生三者间在诊疗中的不同认知,让其达成统一,从而实现患者的疾病诊疗和人生安全。

 

 

 

 

痛定思痛,反省反思。做为医院管理者、做为医院改革者、做为医者、做为社会上的患者或家属一员,是不是都要抛弃单纯的生物医学模式思维,着力实践社会-心理-生物医学模式。在接诊的过程中,第一是考虑患者的道德健康和社会适应,其次是弄清患者的心理健康状况,最后恐怕才是患者的身体健康。当然,要是抢救危重患者的生命,那一切自当别论了。但在如今全民医保、居民健康观念日益提升的情况下,慢性病医疗、择期医疗已经是最普遍的了,除急诊之外的患者医疗是不是要把患者的生物医疗-心理医疗-社会医疗这样的次序转变为医者的社会-心理-生物医疗的次序呢?因为只有这样的医疗秩序才有患者最终的安全与痊愈。而简单被动满足患者的表面需求,常常最终损害患者的健康与权益,甚至出现诸如待产孕妇坠楼的悲剧。

 

 

 

 

因此汲取血的教训,医改已经到了传统医学模式非改不可的时代,管理医学一定要成社会医学的抓手,医疗伦理要与医疗相伴而行,医疗质量标准必须涵盖生物医学、心理医学和社会医学三个方面,医院职业化管理要成为医疗管理的抓手。向医务人员和管理人员普及心理医学与社会医学知识与方法要成为医学知识更新与继续教育的重点。转变观念,创新管理,医学才有前途,百姓才有健康幸福,患者才能减少痛苦,医者才有社会尊严,医患关系才能重回和谐。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(162)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1755967

博客积分:19682

博文数:492

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关