正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

“一张床”开启病区管理大改革

  [收藏]
2017-08-22 14:23
 昨晚,微信医院管理职业化:师生互动群的四期结业的优秀学员彭健主任,提出一个实际问题,希望大家解答:“全院一张床后,护士交班问题怎么解决……。譬比如,一楼科室的病人,住在十楼病区,怎么解决交班问题。
图片 

按彭健同志所说的,实行全院一张床模式,即不同科室的病人可以住在不同的病区,譬如:A科室的病人可以住到医院的任何一个病区。彭健同志想了解这样的病人护理交班如何实现?

所谓“一张床”问题,是近年来一些医院为适应医院运营实际,解决病区床位利用率不均衡、或者满足一些门诊小的临床科室收住院病人而采取的适应性改革举措。譬如有些医院的临床科室在发展中壮大,运营情况良好,一个病区的床位不够使用,常常用加床的模式也解决不了,而另有一些科室,由于市场的原因、或者是内部运营管理的原因,或者是因为骨干医生的流失,而造成病人减少,因而床位利用率严重不足。但由于传统的病区设置是以临床科室来配套管理的,因而就形成了病区资源不能有效地相互利用而导致医院运营不畅。也有一些门诊小科室,譬如小型综合医院的中医科、康复科、皮肤科、五官科等,常常未能设有病区,也没有住院医生,因而病人住院就成了大困难,没人管床、没人写病历,而当今全民医保的现状下,门诊诊疗自费,住院诊疗有报销,这样的政策严重阻碍了医院小的临床科室运营。在这样的情况下,“一张床”的改革就应运而生了。

“一张床”改革看起来是小事,其实任何改革是牵一发动全身。“一张床”模式一旦形成,必将导致医院临床医疗与与临床护理的管理相对分离、医院一般医疗护理与专科医疗护理的相对分离,也会推动医院护理的垂直管理模式普及,同时也会带动医院病区建设与管理的标准化。

首先,A科室的病人住到了不同的病区,而在本科室的病区病人管理仍然会按照传统的医疗与护理模式进行,而住到其他病区的病人,则需要有A病区和其他病区管理模式的有相应的变化来适应。A科室病区的病人管理是全医疗护理管理,而A科室病人住到其他病区后,那些病区的医务人员行使的则不是全医疗护理管理,而是医疗照护管理。这个病人的医疗护理进化为二元模式。即A科室住其他病区的科室,只负责病人的生命安全、一般医疗与一般护理治疗。而专科治疗与护理仍然由A科室自己承担。那么在查房与交班时,就分割为医疗照护交班、专科医疗与护理交班,而不像传统的科室+病区的一元管理模式那样,两个交班不用区分。

其次,“一张床”模式必然产生多病区医务人员的绩效比较。因为这种模式将会带来病区主动运营的积极性,服务好与管理好的病区,病人就会多,而服务与管理较差的病区,病人就会少。运营好的病区,同样的病人数量可能效益也会有所不同。这就给以临床科主任管理为主的病区管理体制带来冲击。临床科主任本来就是学科的带头人,而病区运营在一张床管理模式下变得如此重要,势必影响到临床科主任的医疗为主的业务。而这样也会导致临床医生在医疗中附加了经营的责任,就可能导致过度医疗产生。所以,一个以病区护士长管理为主的新格局就会形成。护士长或者病区主任负责制的时代就会到来。护士长或病区主任专注于病区管理与运营,而临床科主任专注于病人专业诊疗。科主任所带领下的专科医生团队只专注于疗效,而护士长或病区主任所带领的病区照管团队则专注于服务与运营,医疗与经营职能分开,让医疗真正回归本质,这样的管理将有利于公益医疗的呈现、有利于改善医患关系、有利于改善患者的就医体验。因为在这双重照护(一般医疗与专科医疗)下,患者的医疗价值得到提升,如果双照护配合默契,患者的就医体验一定会更好。

第三,标准化病区建设将受到重视。医疗质量与安全管理都离不开标准化管理,只有在标准化的前提下,才能做到规范化、科学化和人性化管理,没有标准化的基础,现代化医院制度是难以建立或者落到实处的。

本地图片,请重新上传标准化病区也是适应全民医疗保险制度的需要,适应按病付费——疾病相关诊疗分组( DRGs),在一个慢性病与老年病多发的社会,单一临床病区都很难适应这样一种新的付费模式,而建立标准化病区,病区与临床科室相对分离,让全院各专业的医生都能服务于每一个科室,打破临床医生与某一病区捆绑的模式,从而让多学科联合与合作的局面得已形成

标准化病区是以专科医生为医院内自由执业者的思维来建立的,即临床科室以专业来建立,只与病人数量与医疗质量有关联,而与病区运营效益没有关联。病区里的医务人员岗位设置只有病区护士长(或病区主任)、住院医师、护士、客户服务人员(或社工)。专科医生由从病区中独立出来而形成专科特长,门诊和住院并重,专科医生只负责住院病人的诊疗方案制定和专科医疗(或手术),而将更多的精力投入到专科门诊中来,为出院病人做出院后的门诊医疗与康复医疗。

标准化病区建设将来可以分为三类:一类是重点学科病区,即与传统的病区相类似。一类是照护病区,即上述所说。为了适应病区运营管理模式,保障医疗安全,还必须加强重症监护病区建设。

至于所谓“全院一张床”模式,有时也可能不切合实际,如果全院一张床模式,如果管理不好,将会损害医院重点专科建设,重点专科是否实行“一张床”需要慎重,非重点临床科室或者新兴临床科室完全可以实行“一张床”的模式来运营

这是本人昨晚在医院职业化管理师生互动群与大家交流后的心得整理,也是大家发言的启发所记。谢谢各位医院管理师同志们,你们对于医院职业化管理的热情与深入探讨让我感动。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(408)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1708457

博客积分:21902

博文数:566

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...