正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

回归医疗本质应该遵循的原则

  [收藏]
2017-07-17 20:55
在医疗去市场化的过程中,回归医疗本质被一些管理者们当着口头禅。然而现在的医疗市场竞争,不论在公立还是民营都是不争的客观事实。一些医院在所谓的“回归医疗本质”的调整中,把传统医院的模式视为医疗本质的样板,而没有真正理解现代化医院的医疗本质内涵,结果是把医院折腾的够呛,看到这种局面,着实令人痛心疾首。譬如在一些中小医院,取消运营、企划、市场等新兴部门,搞所谓的临床科主任负责制、实行院科二级管理、整齐划一的科室成本核算,把一个原本生龙活虎的医院搞得萧条不堪、失去应有的经营活力。

的确,医疗本质永远是医院的经营之道!但是,医疗本质在医学进步与医疗市场的发展变化中,其内涵与外延也在发展与变化。什么是医疗本质,如果进行解读与实践,应该有具体的原则与标准,笔者在此做一粗浅分析,供同道们批判研讨与批判。

1遵循现代医学模式原则

医学模式从生物医学发展为生物—心理—社会医学模式,在医疗应用中则是应该先实践社会医学,通过医院的诚信医疗行为让患者客观认知医院、最终信任医院而选择这个医院就诊,并与医院建立良好的医患关系;然后再运用心理医学模式,洞悉患者的就诊需求,消除患者的就诊疑虑、缓解患者的负性情绪与心理,让患者适应就诊环境、跟接诊医生及医务人员建立起积极的就诊心理,形成良好的就诊依从性,从而保障医疗的效果实现。

当社会医学与心理医学模式效果达到后,生物医学模式才有机会为患者服务。这才是当下医疗最为本质的东西。如果在患者已经建立起选择就医的市场医疗观念下,不先施行社会医学与心理医学模式,单纯回归生物医学模式,照样不能获得患者的认同,因为患者就诊已经是遵循的社会—心理—生物医学模式的“三段论”逻辑路径,而医院还要退回到传统的单一生物医学模式,这能够与患者的口味应对?是与患者的就诊需求相适应吗?

所以回归医学本质,首先要搞清楚患者的就诊需求,顺应患者的就诊心理,生物医学才有机会服务到患者,生物医学才有可能发挥到应有的作用。而且有许多疾病本身就是心身疾病或者就是心理疾病,本身就应该用社会医学与心理医学进行治疗,生物医学方法充其量只是个道具。因此,回归医疗本质第一条要遵循的原则就是现代医疗模式原则。

2追求最高医疗质量原则

回归医疗本质不只是遵循医疗规范,不能仅仅满足于医疗规范的实施。这段时间调研了几家医院的职业化管理,与一些医院管理人员做了一些交流。发现有一个共同的误区,就是满足于医疗规范而不是追求医疗的最高质量原则。譬如在与管理人员探讨病历书写,拿出一些病历做分析,明明可以把病历书写的内容写得更全面、更加严谨,让病历质量完整表现出来,并让患者与医学同行有客观与全面的认知,这样患者与同行才能更加详细地了解到患者的疾病状态及诊疗的全过程,也能更加体认医院对于患者的高度负责。

在医疗市场竞争的现实大环境下,医疗文书尤其是门诊病历与出院小结是流通于社会的医院医疗质量名片。从门诊病历与出院小结中就可以窥见到医院对于医疗质量的追求,到底是追求规范书写还是追求最高质量控制,反映了一个医院对于医疗本质的认知水平。追求规范书写仅仅是医疗质量的最低标准,而不是最高标准,最高医疗质量追求是无止境的。

因此,追求最高质量的病历书写则是适应竞争性医疗的本质要求。因为病历质量反映医疗质量、表现医疗质量、也是医疗质量的重要证据。病历不仅仅是重要的医疗文书,也是医院是有说服力和影响力的广告,对医疗文书书写不仅仅是医疗质量管理的核心要求之一,也是医院运营管理的核心管理与品牌建设的重要要求。最好的广告是患者和同行的口碑,医疗文书就是影响口碑和证明口碑的“活化石”。

3大力推广适宜医疗技术原则

回归医疗本质应该最大限度地节约医疗资源,降低医疗成本,而不是倡导使用先进医疗技术与高成本的医疗技术。在新技术应用上一些大型公立医院带了一个不好的头,在高成本技术应用上一些中小公立医院也带了不好的头。譬如说先进医疗技术与适宜技术相比,适宜医疗技术安全可靠、疗效肯定、价格低廉,老百姓也乐于接受。可适宜医疗技术由于利润空间较少,而被许多医院忽视。

再从成本管理而言,社会医学与心理医学技术主要消耗的是人力资源,并不消耗多少物质资源,对于人力成本定价较低的中国医疗来说,是非常值得老百姓受用的。然而正是因为人力成本定价较低,加上社会对社会医学与心理医学的误解与蔑视,而让社会医学与心理医学应用受到极大的挑战。特别是一个持有传统单一生物医学观的人,总认为实施社会医学与心理医学模式是“骗人”、是虚假医疗,而只有生物医疗才是“实在”,这种是非观在现代医学模式中简直就可称为极其愚昧。

4建立职业化管理原则

回归医疗本质将不再是单纯的遵循医疗专业化原则,而是遵循职业化管理原则。职业化不仅仅融合了专业化,还包含了标准化、规范化和科学化。医院职业化管理讲究责任履行、责任担当和角色行为规范。而且这个职业化管理必将是个人职业化融合到团队职业化中去,在医院高度组织职业化的前提下发挥医学的专业作用。这样才能应对医院间人才的竞争所导致的快速双向流动,否则仅仅依靠医务人员的专业化发挥将让医疗出现严重的不协调与混乱。

然而,谈起职业化,很多基层管理者和医务人员一无所知,在这样的环境下,谈医疗本质回归,必然是重新退回到单纯的生物医学模式应用,出现这种啼笑皆非的结局岂不是当代管理者的悲哀吗?

5回归医疗致良知的原则

中国历史上的“三不朽”人物王阳明先生创立的“良知”学说,认为人人皆有良知,但不是每个人能致良知,也有一些人良知被蒙蔽与泯灭,所以人人需要致良知。医疗的市场化之所以被社会诟病,并不是医疗的运营模式错误,而是一些医疗机构或者某些医务人员良知泯灭,在医疗的过程中实施了过度医疗、甚至是虚假医疗,医疗的道德与诚信丧失。当前在医疗领域需要发起学习“良知”学说、要全行业包括患者在内的持续“致良知”行动。让医疗的道德得到宏扬与彰显,这才是回归医疗本质最需要弥补的一课。

总之,回归医疗本质在今天的社会中是一个真理不明的大问题,需要象当年开展真理的大讨论一样,展开争鸣,通过实践来检验,什么样的医疗才叫做真正的回归医疗本质。

(感谢接受笔者调研并与之交流的相关医院领导,是你们提供了回归医疗本质的问题与正确思想,才让笔者有了归纳与综合回归医疗本质的原则这个命题的机会。本文首发中国医院职业化管理网

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(702)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1708458

博客积分:21902

博文数:566

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

忽悠国人的18种病,其实根本不用...