正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

突破医养结合瓶颈 当前最需要做什么

  [收藏]
2017-05-28 07:26

昨晚河北仁爱养老集团的庞峰老师加我微信,热烈探讨医养结合的瓶颈问题,从庞老师的系统的观点与深入的见解中受到不少的启发。在此把我们交流的内容与心得分享给大家。

在房地产和融投资行业的介入与推动下,医养结合机构扩张极快也普遍受到业内青睐。然而就目前的市场成熟度、政策配套度、现实的运营管理水平而言,医养结合机构其实困难多多,如果失去资本支撑,其生存困难与发展瓶颈十分明显。如果不是未来的发展前景被看好,其实对医养结合的信心会大打折扣。

医养结合是老龄化社会必然的选择,既然躲不开,绕不过,唯有积极主动面对才是上策。当前最需要做的,也许可用一个词来概括,恐怕就是“五自一联”。

1.自研

医养结合不论是从行业性质还是从机构特点,都是一个全新的创新模式。医和养如同男女婚姻一般,结合起来必然会出现诸多问题。医学从来就是一个研究先行并不断深入的科学,医养结合要成功也必然是医疗先行,医疗作基础,老年疾病的诊疗又异常复杂,医养机构继承医学的研究性特征对于医养服务本身就是非常需要的。

同时,医养结合又是一个公益的事业,必然不能完全的市场化,需要有深厚的良知道德,需要慈善福利同行。如果既遵从这种传统道德模式,又要实现医养结合机构的盈利,需要有一个非常好的商业模式设计,而这也需要有深入的社会科学研究才有可能找到。

尽管国家大力发展医养结合,但根据目前的市场决定资源配置的国策,国家主导医养结合机构的举办不太可能。因而社会和民间自发或者联合起来进行医养结合的研究就成了最为优先的事项。研究先行,找出规律,设计出好的模式,用于融投资指导、用于医养机构运营将是功德无量的事,也是确保融投资效果的事,同样也符合科学发展的社会要求。

2.自学

创新型社会也是个学习型社会。医养结合是创新,将来的医养融合更需要创新。创新的事业学习是最为重要的,也是最为关键的。对于医养结合这个新生事物来讲,最好的学习不是找别人学习,也不是向前人学习,而是在实践中自我学习。当然,在互联网时代,给了我们一个相互学习交流的便捷平台环境,通过线上与线下相结合,则需要大家自发地组织进来,进行自学。

3.自训

医养结合机构要发展,需要人才,医养结合服务水平要提升需要有培训,医养结合投资与运营要取得成功,同样也需要培训。国家的基础教育培训恐怕解决不了燃眉之急,而只能是我们自己组织起来进行自我的培训。

组织好医养结合服务、管理、运营和融投资方面的培训,需要先制订出这个医养结合方方面面的行业标准,也需要结合当前人才的短板来制定出符合当前与中长期的人才培养规划,有步聚地进行系统的培训。笔者认为,当前最重要的是要培训医养结合的融投资、营销策划、运营等高端人才,以更好地把握医养结合的发展方向,让行业有序健康发展。其次是要解决当前医养结合的专业人才与管理人才短板,保障医养结合机构人才扩张的需求。

4.自营

未来的医养结合机构一定是社会资本举办为主,民营主导。消除目前社会的整体过度医疗,发展医养结合方向是一个非常好的矫正矫治举措。市场是无情的,运营不好,机构就会亏本与倒闭。而就目前的医养结合的运营现状,各有优势,也各有短板。

市场竞争最大的魅力在于先有合作,把市场做大、做成熟,因此大家一定要有合作的眼光,勇于分享自营的心得,让每一个机构都成熟和成长,才能给社会以示范效应,才能让社会对医养有信心和放心。

只有把社会需求充分地调动起来和激发出来,医养机构才会有整体的繁荣。如果市场都不成熟、都没有开发出来的时候,大家就保守各自的经营秘诀,就会像西医与中医的竞争格局,一定最终危害到自身。

5.自管

医养结合是让医和养两个完全独立的行业融合在一起,传统的两套社会管理体系可能很难管好这样的机构,在一个相当长的历史时期,行业管理一定还会是各行其是。按照抱团取暖的思维,让医养结合机构健康发展,也防止出现害群之马,维护行业的社会诚信,需要进行严格的行业自律与监管。

自管除了管理好自己的机构,也需要大家联合起来,共同组织起来进行医养机构的社会管理。这样就能让政府淡化行政管理角色,而增加对医养结合的服务角色。

以上所表述的“五自”都需要医养机构的大联合,也需要当下的老年病医疗机构、康复医疗机构、养老护理机构的大联合,也需要社会与行政管理部门的联合,用互联网+的思维,联结大家,这样才能优化医养行业,快速分享信息,以适应医养结合的市场发展。特别是通过大数据分析来寻找医养结合的瓶颈解决方案将是不二的渠道。

(医养业内有意发起和参与“五自”联盟的人士可发私信交流。作者微信号:mapsycho

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(362)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1755967

博客积分:19682

博文数:492

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关