正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

医养结合的服务设计

  [收藏]
2017-05-26 09:45

《医养结合的商业模式思考》一文,对于医养结合的服务方向有所提及,医养结合机构的服务设计需要从公共产品平台规划和产品族设计做起。

公共产品平台规划

医养结合针对医院老年病专业和养老院而言,是为充分利用老年病医疗与养老服务资源,将医疗与养老结合或融合于一体,为老年人提供全生命周期服务的一种创新型医院服务模式。而按照健康中国战略,老年人的疾病诊疗与养老问题是老年人健康生活的基础。因而这二个服务就理所当然地成为了医养结合的公共产品平台。

笔者2016年出版的《医疗服务再造:“产品”化解决方案》一书提出了医疗服务公共产品平台与“产品”族,概念,以解决基本医疗与特殊医疗在医院实际运营中的关系问题、帮助医院管理者解决医疗与大健康服务的关系问题。单纯就医疗来说,基本医疗是公共产品平台,特殊医疗是基本医疗这个公共产品平台的“产品”族;而对于大健康服务来说,医疗又是公共产品平台,而大健康服务又成为医疗这个公共产品平台的产品族。

老年病医疗作为基本医疗纳入到基本医疗保险,并已形成了以单病种付费和疾病诊断分组(DRGS)总额付费制度。养老服务作为社会福利事业,也纳入到社会公共产品系列。作为一种公共产品,医院或者养老院要依此盈利是很困难的。按照产品化解决方案,必须要借助医和养这二公共产品平台,设计出相关联的医养产品族。

医养结合承载着整个老年人在医养结合医院的全部生活,所产生的消费不仅仅是医疗和养老,还包括饮食营养、身体保健、旅游休闲及老有所为等丰富的老年生活内容,在市场经济体制下,这都意味着是巨大的消费潜力。如果说医疗和养老不结合,单独运营是做专业的事。但旦医养结合在一起,又不足以满足医养结合的运营成本开支,那么为什么不能把老年人健康生活的内容纳入到医养服务产品平台上的产品族呢?

医养结合公共产品平台设计,首先应该是以医为基础,解决在医养机构内的老年病的基本医疗问题,为老年人提供疾病诊疗保障,让老人对医养建立起安全感,从而实现老年人需求层次的最基本社会需要。其次,营造一个标准和规范的养老环境,满足老年人受尊重的社会需要。只要满足了老人的这二大社会需求,医养结合这个公共产品平台就是非常成功的,但仅仅做这样的平台还不足以让医养机构盈利,还必须有附加服务加以弥补。

“产品”族设计

老年人的社会需求,除了医疗保障(安全需要)和养老(尊重需要)之外,尚会融入到健康中国战略行动中来。因为健康中国是“共建共享、全民健康”。老年人作为曾经的社会建设者,有着丰富的人生经验,退休后也需要享受社会发展的成果,投入到大健康中来,特别是老年人更需要维护自己的健康,以实现长寿的自我实现需要。

所以,围绕医养结合服务的基本医疗和养老公共产品平台,可以根据老年的人的健康生活需求,设计出与医养结合相关的一系列健康服务与生活服务,通过这些相关服务实现医养结合机构的良性运营,以回报资本投资和医养结合机构的员工,并促进医养机构的快速发展。具体来说,这些“产品”族可有以下分类:

1.康复医疗服务

    老年康复医疗服务可能涵盖中医康复、康复训练等系列功能康复服务,卒中后康复、慢阻肺功能康复、心功能康复、骨病康复等,这些老年门诊康复医疗,在医养环境下是非常好的服务“产品”。

2.老年保健服务

    老年人身体机能不断衰退,免疫力日渐下降,老年保健市场是非常红火的市场。老年人长期住在医养结合机构,行动也不方便。开展诸如足浴、推拿按摩、保健品代售等服务,可以弥补医养公共产品平台的不足。同时,养老院也是老年人生第二春的地方,有许多养老院成就了不少老人的再次婚姻,避免的孤寡生活。老年人的性保健医疗服务也有一定的空间。

3.健康生活产品

    以医养机构为中心,辐射到社区医养,通过介入医养服务对象的健康生活圈,引导老年人建设健康生活,而健康生活所消费的产品也必将成为医养结合的产品族产品。譬如开办老年人健康大学,开展老年心理健康服务,发掘老年人智力资源服务于社会,形成以医养引导机构医养+社会医养的健康生活圈,发挥社会工作和社会医学的作用,促进老年人的健康消费。

4.家庭健康产品

    以家族多发和聚集性疾病为切入点,介入老年人家庭成员的老年病预防性医疗,诸如家庭健康体检、慢性病控制及家庭心理健康服务等,运用健康管理手段联结医养结合家庭,促进家庭医疗健康产品的销售。    

5.临终关怀产品

临终关怀既是老年健康生活的最后环节,也是为家庭分扰的重要服务,也是能产生一定收益的服务产品。做好临终关怀服务,代替家庭成员养老送终,让老年人安然度过人生最后的阶段。临终关怀服务做得好,能让老年人有尊严,让家庭成员少些痛苦。

临终关怀服务完全可以把殡葬服务的遗体告别服务从殡仪馆前移到医养结合机构,给逝者也给生者以更好的人文安慰。从这个角度来说,医养结合后,将完全颠覆传统的养老院和医院,给医养结合机构的服务产品族带来无限的想像空间。

6.慈善捐赠产品

医养机构中的老年人,由于丰富的人生经验,传奇的人生阅历,往往成为不同企业公益营销的好题材。因而组建医养结合的社工队伍和组织,主动深入企业做慈善营销,不仅能给医养老人带来福利,也能为医养结合机构带来慈善投资。

总之,医养结合开创了公益医疗和公益养老业向老年健康产业的转型,未来若干年后,医养机构可能不再是单纯的公益事业,也必将能成为社会创造财富的大产业。但这需要医养结合机构的运营管理者们和社会相关人士,充分运用企业管理的理论与方法,做好医养公共产品平台和“产品”族设计,并在实践中不断丰富和完善这些服务。(有需要《医疗服务再造:“产品”化解决方案》一书的可联系本人,作者微信:mapsycho

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(494)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1755965

博客积分:19682

博文数:492

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关