正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

医养结合的社会经济学意义

  [收藏]
2017-05-17 06:45

昨晚,经营智慧微信群的胡红梅老师组织了一场线上医养结合项目研讨,听大家的分享,觉得非常受教。笔者也认为,在健康中国战略下,医养结合具有巨大的社会经济学意义。

1.医养结合补卫生经济短板

健康中国战略的主题是“共建共享、全民健康”。卫生工作方针是预防为主,过去国家对于儿童、妇女这二大群体有着完善的医疗保健机制,因为妇女儿童事关社会的未来。随着中国进入老龄化社会,关于老年人的医疗保健机制却没有相应地建立起来。老年人作为社会经济发展的贡献者,其医疗保健反而成为卫生工作的短板,这也许是视老年人为社会负担的陈旧观念所影响。

老龄化的标准按60岁计算,在全人口比例中超过10%,老年人的生活基本上不再有工作,医疗和养生将是生活的主题,让老年人在生活中能相对健康幸福、减少疾病痛苦,是全社会义不容辞的责任。因而,发展医养结合将是卫生工作中最需要努力的一个方面,而补齐过去几十年中对于老年人医疗保健的忽视短板。国家和社会加大对于老年人医疗健康与养老方面的经济投入,从而集医疗、康复、养生、养老等为一体,把老年人健康医疗服务放在首要位置,形成一个医养结合的新型养老服务模式。

2.医养结合有效利用现有社会资源

我国老龄化社会是未富先老,社会经济矛盾重重,表现在以下方面:

首先,一些“老年病”的常发、易发和突发性,患病、失能、半失能老人的治疗和看护问题困扰着千家万户,社会经济负担沉重。

其次,在计划体制下,医疗机构和养老机构隶属不同的行政管理系统,互相独立、自成系统,养老院不方便就医,医院里又不能养老,老年人一旦患病就不得不经常往返家庭、医院和养老机构之间,既耽误治疗,也增加了家属负担。

第三,医疗和养老的分离,一方面,也致使许多患病老人把医院当成养老院,成了“常住户”。“老人‘押床’加剧了医疗资源的紧张,使真正需要住院的人住不进来。而另一方面,一些中小民营医院病人资源不足,医疗资源严重浪费,而实行医养结合的政策,则能让这引起医疗机构资源得到充分利用,帮助这些医疗机构转型升级,走出困境。一些公办民办养老院没有医疗,也影响了养老院资源的利用,不少养老院空床率相当高。

第四,提出医养结合的社会导向,是要充分发挥与利用现有的医疗资源与养老资源。让养老机构与医疗机构合作起来,共同服务好老人。这是借鉴了医疗的“以病人为中心”的服务理念,形成一个“以老人为中心”的社会经济服务模式。而这种模式,将与老年有关的疾病医疗、中医康复、养老护理、日常保健、健康促进、及其他生活便利服务融合到一处,将是对社会资源的一次大整合和大融合。必须节省社会的经济资源与费用。

3.促进养老经济发展

传统的养老文化是孝老文化,孝老文化有一个缺陷:认为老年人是社会的负担,而非社会的财富。在社会转型中,也出现了啃老一族,老年人的养老金的一部分被家庭啃老的年青人挥霍消费。如果国家能规范养老金专用于老年人养老的政策,加上老年人的医疗保险金,这“两金”将对养老产业经济发展提供强有力的经济保障。孝老文化在新时期要发扬光大,养老金专用政策制定体现国家对老年人的孝道,也杜绝年青人不出来报效社会而在家啃老。

陕西省渭南第一医院安克强书记昨晚在线上研讨时,就提出了把老年人的养老金专用于养老的政策观点。如果按照安书记的观点制定国家养老金的使用政策,老年人也将仍然是社会经济的贡献者。生产者对社会经济是贡献,消费者对社会经济同样是贡献。扩大内需要,首先要保障老年人健康生活的消费需要,而从经济上保障才是根本。如果不把老年人养老的资金用法规的形式固定下来,老年人的养老权利未必能得到有效保障。

4.医养结合让社区医疗落地生根

笔者以为,医养结合政策将催生社区医疗进入家庭,利用互联网医养平台,可以是没有医院的医院,不设养老院的养老院,利用居家医疗和养老,将是对医疗和养老资源的巨大节约。这也符合中国文化传统的养老观念和子女对父母的孝顺赡养。社区医疗普及的现实环境中,居家养老+家庭医生+家庭护理,既符合老年人的生活习惯,也能最大限度地解决子女照管老人的困难。对于大多数老年人而言,居家医养是最为经济、最为舒适的一种方式。

根据以上几点意义,也许就能知道医养结合的发展方向以及应当如何制定与完善医养结合的政策。(作者微信:mapsycho

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2094)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1757570

博客积分:19682

博文数:492

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关