正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

护士是所有职业中最可爱的人

  [收藏]
2017-05-12 06:24

庆幸自己年轻时候对于婚姻的选择,从未恋爱的我,在选择婚姻对象时很明确要找护士。那时我做了公共卫生医师还从事医学教育工作,比较有前瞻的预防性思维,想老了病了谁照顾最可靠?众多职业中,认为最会体贴人的职业是护士,最有爱心的职业也是护士。当同事的护士女友介绍她同学给我认识时,非常高兴地就接受了。现在结婚33年了,老伴也从护理副主任护师岗位退休了,如今成了我们父女的全职家庭护士,也是夫妻双方整个家族的健康管家,仍然在运用她的职业品格与技能服务于全家。

记得孩子一岁左右,患了重感冒,鼻子不通气,又不会用口呼吸,小脸胀的通红,护士妻子用口直接把脓鼻涕吸出来,真的很感动。这不仅仅表现了护士的职业技能,也印衬了护士母爱的伟大。妻子也有不少的患者朋友,有的还结成了干亲戚。护士妻子给家庭带来健康和幸福,这一生最大的幸福是拥有一位护士好妻子,好男人要知道感恩。如今只有用这种感恩之心再去大爱所有的护士,努力为她们的职业发展做出自己的微薄贡献。

自己也曾住过医院、被做过手术,同时长期在医院做职业化管理,体验到、见到如妻一样的护士数也数不清。几年前在医院做双侧腹股沟斜疝修补术,护士长见我颇感疼痛,就一直握着我的手到手术结束,那种姐妹般的温暖至今记忆犹新。汶川大地震中护士对抢救出的婴儿当众为其哺乳的新闻图片感人至深。这一切归结于一句,护士是最可爱的人。

时代在变迁,但护士姐妹们南丁格尔的精神一直在延续。战争年代南丁格尔对战场伤兵的救助,让伤残与死亡率大大降低。如今的医院医疗,护士们在保障医疗安全和提高疾病诊疗效果上做出了极大的贡献。已经来临的老龄化社会,护士也必将独立走进家庭,年轻的护士们将用自己的优秀职业行为陪伴和护理着逐渐丧失行动和自理能力的老年,让他们能有更加幸福与健康的生活,也许那时的家庭护士将是老年人生活中最为依赖的人。

马斯洛的需求层次论,让大家都知道安全需要是我们人类的第一需要,也是最为基础与最为重要的需要。人生由生到老,疾病总会降临,患者最在乎的是安全需要,是对死亡的恐惧。在夜深人静的时候,只有护士轻盈的脚步,腑身贴近病人的脸与清香的鼻息,患者的心就会感到一种亲切,体验到关怀与慰藉。而每当护士来到身边,又看着她们轻盈而去,一定知道自己还安全。是护士给了病人安全感,是护士的奉献与坚守让医生们能安然在办公室工作、在值班室睡觉,也让患者家属能安心回到家中。护士不仅仅可爱,从她们平凡的身影中还能感受到她们不平凡的工作、以及心灵的崇高和伟大。

护士的可爱之处还在于她们擅长管理、擅长科室运营。早晚扫床整理病房,让患者的住院环境如此整洁优雅;积极有效的诊疗协助、默默的给医疗补台,让医生工作如此顺心称心;精于成本管理,为患者省钱、为医院节约,让医患利益双赢,又是多么让管理者高兴!

大医精诚,大爱也精诚,相信护士整体的优秀不仅仅感动了我,也将感动所有受到到护士人文关爱过、曾经的患者同胞们,相信你们也最爱护士。

谨以此文表达对国际护士节的纪念,也表达对工作在或曾经工作在护理岗位上的姐妹们最为良好的节日祝福。(作者微信:mapsycho

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(768)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1757849

博客积分:19682

博文数:492

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关