正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

如何提高医院中层的责任担当感

  [收藏]
2017-05-08 06:29

昨天,医院管理师第四期高级研修班学员彭健同学,在医院心理管理课上提问:“如何提高中层管理者的责任感和担当感?”责任感和担当感是医院中层能力培训中一个非常重要的方面,中层为何平庸、为何责任感下降、不敢担当?是什么样的一些原因影响了责任担当感呢?笔者从心理管理的角度进行一些分析。

责任心理缺损

责任是一种职责和任务,身处社会的个体成员必须遵守的规则和条文,带有强制性。一指分内应做的事,如职责、尽责任、岗位责任等;二指没做好分内事而应承担的过失。从心理实践层面看,责任是一个完整的体系,其心理轨迹包含五个方面和10个步聚。五个方面是责任意识(想干事)、责任能力(能干事)、责任行为(真干事)、责任制度(可干事)、责任成果(干成事);十个步骤:1、审责,2、切责(急切求索),3、归责(归结),4、尽责,5、责难,6、受责,7、惩责,8、悔责,9、免责,10、偿责。

责任心理的建立是一个学习的心理过程,也是一个责任心成长的一个过程,责任心学习靠岗前培训,责任心成长靠持续不断的岗位培训。如果岗前培训未做或未到位,岗位培训中未对每一个责任事件进行事中、事后的总结分析,责任心就很难成长和成熟,从而让责任感缺失。一个责任心缺失的人是不可能有担当感的,因为他根本就没认识到自己的责任,怎么可能去担当?

责任环境恶劣

一个良好的责任心表现,往往需要有一定的环境,譬如管理越规范、赏罚越分明、选人用人得当、领导者能力强、管理客观公正,中层管理者的责任感就越强、担当精神就越足。否则中层管理者的责任感就下降,担当精神也萎靡。许多医院在所谓的“人性化”管理思维影响下,管理只讲亲和,不讲严格,严重破坏了中层管理者的责任环境,从而导致管理者不敢担当。因而建设良好的管理责任心环境,是提升中层担当感的基础。譬如完善管理制度、狠抓核心制度落实、做好岗前与岗位培训、领导充分授权、同时履行责任追究等,都是必要的责任心环境建设措施。

管理良知蒙蔽

王阳明先生认为“人人皆有良知”,人之所以出现问题是因为“良知蒙蔽”,而导致良知蒙蔽的原因在于“人欲”、“私欲”和“物欲”的干扰。如果一个管理者的责任心没有缺损,而又不敢担当,多半是个人良知上的问题。

担当这个词即是责任承担、责任担负的意思;也是勇于担当重任,不计得失。“勇于担当”是良知,不敢担当常常是“支配欲望”缺失或对“权力欲望”的高涨;而“计较得失”则往往是“私欲”和“物欲”在作怪。纵观医院管理上的责任感缺失和担当感不足,節多是管理中的交叉性工作,或是需要得罪人的工作,也可能是需要吃亏不讨好的工作。交叉性工作主动担当了,如果没做好,或者别人从中弄得不好,害怕自己担责任;得罪人的管理工作做了,人际关系会受损,影响同事感情;吃亏不讨好的工作做了,得不偿失,个人利益受损。这些都是人欲膨胀、私欲增长和物欲横流所致。

医院中层管理一是职能管理,二是学科或病区管理,职能部门负责人、科主任和护士长都应该属于医院的核心中层。由于医院管理的复杂性和关联性,中层管理的分工只能是相对的,许多职责必然是重叠的、相对模糊的、或者是不够清晰的。只有加强中层管理者的担当感,才可能让每个中层的责任感体现出来。

加强中层责任担当感,需要把管理担当提高到管理伦理建设的高度。首先,担当是一种职业管理品格,没有担当就没有资格成为管理者;其次,担当更是一种使命责任。面对沉疴积弊、激流险滩,背水一战、勇流急进,这是做为中层管理执行者躲不开也不应躲的责任、推不掉也不容推的使命。不愿担当,就不该当中层;不敢担当,就不配当中层;不会担当,就不能当中层;第三,担当是一种襟怀气魄,也是一种进取实干。管理者没有胸怀气魄、不愿意进取实干,就是平庸,迟早会从中层岗位淘汰掉。

加强中层责任担当感,需要医院开展致良知+医疗活动。阳明先生说“于事事物物上磨练”,去人欲、克私欲、少物欲,即是致良知。人欲在管理中表现为对权力的追求,对责任的推卸;私欲表现在管理中的利益计较,有利即承担,不利就回避;物欲的膨胀表现在管理中追求金钱与物质刺激,没有情怀、缺乏事业心。因此,在医院文化建设中,开展传统文化建设,进行良知教育、用致良知来让管理环境清沏,用致良知让管理者心如明镜,用致良知来清除个人欲望对管理良知的遮蔽。

加强中层责任担当感,还需要普及管理学的基础知识与技术。责任与担当只是一种愿望,不是一种具体管理的能力,再好的责任感和担当精神,没有足够的管理知识与技术做为基础,一样做不好本职工作。医院中层管理者大都是专业上的骨干提拔而来,缺乏必要管理知识与技术培训。中层执行力反映的就是医院的管理能力,医院的管理水平不仅仅取决于高层的领导与决策能力,更取决于中层的管理执行力,甚至包括基层对于管理知识与技术的理解力和接受能力。抓中层骨干的管理培训,既是提升中层管理者自身的管理水平,也是通过他们向基层传播管理的基础知识与技术。在整合医学时代,医学亦是管理,只有基层管理素养建立起来,医院管理的“大船”才能水涨船高,正是基于此,我们医院职业化管理团队才推出面向医院中层的[医管讲坛][医管微课堂][医管讲坛]以普及中国医院协会编制的医院管理指南为主体,而[医管微课堂]以传播医院管理的新政策、新技术、新方法和实战经验为重要。(本文参考了医院管理师第四期高级研修班课堂讨论的信息,特此向彭健和全体同学们致谢!作者微信:mapsycho

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(315)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1608402

博客积分:21722

博文数:558

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

家庭小药箱应该常备哪些药?