正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

职业健康管理为廉洁从政保驾护航

  [收藏]
2017-04-06 07:01

廉洁从政与健康有关吗?把这个两者扯到一起,是不是有些牵强?但如果按照现代医学模式去分析,廉洁从政与健康却是密切相关的。

先看看国人与世人对于健康定义的不同认知:

在《辞海》中健康的概念:“人体各器官系统发育良好、功能正常、体质健壮、精力充沛并具有良好劳动效能的状态。通常用人体测量、体格检查和各种生理指标来衡量。”这种提法未把人当作社会人来对待。对健康的认识,还停留在生物医学模式时代。

1946年世界卫生组织(WHO)成立时在它的宪章中所提到的健康概念:“健康乃是一种在身体上,心理上和社会上的完满状态,而不仅仅是没有疾病和虚弱的状态。”(Health is a state of complete physical,mental and social well-being and not merely the absence of disease or infirmity.WHO1948. 世界卫生组织关于健康的这一定义,把人的健康从生物学的意义,扩展到了精神和社会关系(社会相互影响的质量)两个方面,把人的身心、家庭和社会生活的健康状态均包括在内。

按照现代生物-心理-社会医学模式,健康应该包括躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康等六个方面。

廉洁从政与躯体健康应该说没有多少关系,正是躯体健康的丧失让我们认知到许多优秀的好党员和好干部。然而,又由于一些党员干部在与富商打交道时心理失衡、在美色面前心灵昏馈、大金钱诱惑下智商低下、在追逐职位升迁中社会适应不良和道德缺失,从而让我们也见识了一些优秀的党员干部,最终变质为腐败分子的。正反两方面的例子正好说明职业健康与廉洁从政是多么的重要。

健康管理按人的活动性质分为生活健康与工作健康。生活健康是谈如何吃好、睡好、玩好,等等个人生活的状态如何保持与增进健康。而工作健康是谈人在工作环境中,如何保持工作的积极性、工作行为的稳定状态,如何避免工作的内外环境对于健康的损害。

职业健康指一个在家庭或社会上工作的人健康,主要包括工作健康的内容,但也不能忽视生活健康对工作健康所带来的影响。本文阐述的职业健康更多是除躯体健康以外的五个方面的健康。

廉洁从政说的就是职业操守和职业伦理行为规范。这是一个渗透在职业健康之中,而又比职业健康更高的思想与道德修炼境界,如果一个人连职业健康都做不到,要谈廉洁从政困难巨大。看看那些从廉洁从政大厦上摔下来的人,大都是心理失衡、道德健康丧失之后,社会适应不良所产生。

至此,职业健康管理重要性不言而喻。从廉洁从政的职业化管理的层次而言,职业健康管理侧重于心理与社会健康,又可以分为三个方面:

个人职业健康管理:即是党员领导干部的个人职业健康管理。党员领导干部需要自己学习心理学和社会医学知识,正确理解和职业化党员、领导干部的角色行为。这样就可以在行使党员、领导干部的职业角色中,始终保持心理与社会健康。

团队职业健康:作为党员、领导干部,都是事业团队的领袖,如果不能有效的管理团队的健康,不但会让团队成员或整体失去职业健康,也会让自己反受团队不健康的职业环境影响。团队职业健康管理是群体健康管理,群体交往需要有行为规则,即使是娱乐也需要有助于健康的游戏规则。

组织健康:领导干部是组织的核心骨干,组织是社会的细胞,常常表现为法人的形式。如果说生物人是自然人,法人则是真正的社会人,个人只能说是组织社会人不可缺少的成分。从中国的社会来说,自由职业者才算得上真正的自然人与社会人完美结合。而在一个单位人时代里,任何一个人都不能称作完全的社会人。在一个规模组织里,每个人承担的社会责任是分工的,而整体责任是由法人所承担。组织机构的一把手,也充其量是一个法人代表。所以廉政建设必须要抓组织健康。

现在社会上推行的幸福企业建设,就是从企业健康的角度来做职业管理。为何企业健康能为社会重视呢?因为企业要面对市场激烈的竞争,企业要生存就必然要注重职业健康的管理。在市场经济大潮下,尤其是政府主导下的社会主义市场经济模式,政府及事业单位党员、领导干部的职业健康环境挑战颇多,如果不注重组织健康管理,很可能让其成员慢慢失去职业健康,而最终成为廉洁从政的反面典型。

从三个层次论术来看,不仅仅要关注党员、领导干部的身体健康,更需要关注他们的心理健康和社会适应状态,不断提升他们的心理健康与道德健康水平。

对于医疗卫生机构反腐败的高压环境,廉洁从政建设纳入职业健康管理,是一种将政治建设纳入到科学管理的轨道,也是一种对党员、领导干部进行人性化管理的实践。

首先,建立党员、领导干部的健康管理档案,把心理健康及社会适应能力作为健康管理的核心内容。鉴于党员、领导干部的高素养,在对其做系统、规范的健康管理培训后,其心理健康和社会适应能力管理也是可以以自我管理为主的。党员、领导干部也可以自行签约职业健康管理顾问(一般由心理咨询师、健康管理师充任)。

其次,以县区行政学校为基地,设置党员、领导干部职业健康辅导老师,定期不定期组织党员、领导干部做健康管理的轮训,利用心理援助技术、团体心理辅导技术来解决职业健康中存在的各种隐患。

第三,每个规模组织或单位,可以引进心理管理,按照幸福组织模式来进行组织或单位的职业健康管理。规模组织或单位通过建立心理管理机制,把心理管理纳入到组织的常态职能管理,设置心理管理岗位。把心理管理作为人力资本管理的手段,不仅仅是激发人力资源的效用,更能防止组织在道德健康、社会健康和心理健康等方面出现问题。

第四,职业健康文化建设。王阳明先生的良知学说和致良知,是一种非常好的道德健康建设良药。阳明先生强调良知人人皆有,只是当“人欲、私欲、物欲”遮蔽良知才会导致人们的无知。致良知就是要不断去人欲、私欲和物欲,并于事事上磨练,心就会如明镜一般明亮,廉洁从政就有了坚强而又简单的健康基础。健康文化建设着重强调人生观、价值观修养,强调廉洁从政志向的精精惟一。健康需要饮食营养,更需要文化营养。唯有不断学习传统文化、廉政文化才能不断补充道德健康的养分,才能让道德健康得以保持和强壮。(作者微信:mapsycho)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(364)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

7个信号,告诉你身体垃圾已超标!