正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

医生应该怎样辞职?

  [收藏]
2017-03-31 13:32

医生自由职业将是趋势,因而从医院辞职将是医生和医院面临的共同问题。如何把握辞职这个决定,不伤己,也不累及他人,特别是在医疗市场逐步走向普及和秩序的当下,的确是一个需要深刻探讨的话题。

 

 

一、规范辞职先规范职业化

 

 

 

谈到辞职,必然先谈到职业化,没有职业化。职业化有三个层次,即个人职业化、团队职业化和组织职业化。

 

 

个人职业化

 

 

个人职业化是通过个人的职业生涯规划并付诸行动而实现的,如果医生要从住院医生逐步成为主治医生直至专科医生,从医师晋升到主治医师、再继续晋升到副主任医师和主任医师。另外医生也可能追求好的工作平台、好的工作环境,也需要医院能适应医生成长的需要,及时给予满足。现在的医院管理必须要把医生个人职业化管理纳入到核心任务之一,否则就会导致医生人才的流失。

 

 

团队职业化

 

 

 

医疗行为有诊断、有治疗、有康复也有护理。因而医疗是一个以医生为领袖的团队才能完整。有时医生职业团队还需要有稳定的患者群体以支撑,否则职业化也是做不好的。所以医生职业化还必须要服务从团队职业化的要求。

 

 

组织职业化

 

 

 

人才是流动的,当有医生要辞职时,医院是不能也不可能阻止的,但医院要保持医疗的贯性运营,患者诊疗不能受医生辞职的影响,必然需要有组织的职业化管理。即建立职业化管理的规范,让辞职能有组织秩序不乱的情况下良性进行。

 

 

医改的深入,将会从三方面影响到医生的流动。一是公立医院去编制、医生将不再是单位人身份,而是社会人身份,医生最有可能成为自由职业者。而主动辞职即是自由职业者的标志性行为。二是公立医院会大批量被改制、被社会托管运营,这也会导致公立医院的医生进入社会,从而成为流动的医生群体。三是社会资本举办的民营医院会崛起,需要从现有医院中招聘大量有丰富医疗技术经验、有丰富患者资源的医生。体制内的骨干医生将会被医疗资本商相中、搞定。体制内医院应对民营医院的人才争夺站最有效的手段就是强化职业化管理。而医生个人则是如何在这样的环境中保持清晰的思维和定力,做出有利于自己而又不损害任何一方的利益则是重要的。

 

 

应对医疗行业的改革发展,需要从社会管理、医院管理和个人管理三个方面来推进职业化。国家人力资源管理部门和医疗卫生主管部门应制定相关的职业化管理办法,通过完善执业医师法、专业技术人员辞职管理办法来规范医生的辞职、离职管理。医院需要通过医生的个人职业化培训、个人职业生涯成长管理及医生团队建设来形成一个动态平衡的组织良性职业化环境。而医生个人则需要从建立职业意识、职业伦理、职业角色、职业责任方面及职业技能等方面来完善自己,做一个高度职业化的医生。这样不管医生辞职与否,都不会伤及医生个人、前东家医院、跳槽医院三方的利益。而不伤及这三者的利益才有可能最大限度地保护患者的利益。

 

 

二、辞职要合情合理合法

 

 

 

年初某地医院科主任离职事件之所以引发舆论热议,并且分歧很大,就是大家各自从是否合情、合理和合法三个方面来发表看法的。按王阳明先生的良知学说,都是良知,但由于每个发表意见的人所站良知的角度不同,所要表达的主观意向不同,从而引发争议。这就是王阳明先生所说的“人欲”不同。因为良知本无善无恶,是知善知恶,“无善无恶心之体,有善有恶意之动”。医生辞职理应做到有良知,虽说做到良知不易,但可以努力“致良知”。所以医生职业应该尽量满足“合情、合理与合法”这三个方面的追求。因为医生是社会的高知群体、是患者与医其他务人员的领袖,理应引领社会良知,充当社会楷模。

 

 

合情

 

 

合情首先是和谐情感。《礼记·乐记》说,“合情饰貌者,礼乐之事也。” 孔颖达疏说“合情,谓乐也,乐和其内是合情也;饰貌,谓礼也,礼以检迹於外是饰貌也。”合情也是.犹理应,谓合乎情理。元关汉卿 《单刀会》第四折:“想着俺汉高皇图王霸业; 汉光武秉正除邪,汉献帝将董卓诛,汉皇叔把温侯灭,俺哥哥合情受汉家基业。”

合情也是要合乎人情世故,辞职切忌以一种“反叛”的方式出现,那样客观上严重损害了老东家的利益,也损害了科室留下来的医务人员的利益。难免在人情世故上授人以柄。

 

 

合理

 

 

 

理是按事物本身的规律或依据一定的标准对事物进行加工、处置,理也是整理,使有条理、有秩序。贵阳科主任辞职本有道理,但带医务人员集体离职且擅自转走医院住院患者,且利用过年假期医院管理放松之机行动,算是失理。

 

 

理也是仁,道德伦理是人、组织和社会必须要尊重的,否则社会就乱了,组织就无法有秩序的运营了,个人也会失去社会诚信最终只可能得一时之利。

 

 

合法

 

 

 

广义的法不仅仅是国家的法律法规,也是医院的管理规章与制度,作为职业人士,守法意味着也要守所服务医院的规章。离职未必合法,但辞职一定是合法的。

 

 

合情、合理、合法三者有时难以兼顾,孰先孰后,也反映职业人士的价值取向。从良知学说、汉字心理学和心理健康来看,职业人士辞职首先考虑合情、再权衡是否合理,再去考察究是否合法较好。贵阳科主任的这次离职,可能并未违法,许多网络评论是合法的。但笔者根据医师法和执业医师定期考核管理规定,如果之前所服务的医院考核他的行为不合格,至少他的执业医师资格会受到影响。合法没做到,合情与合理存在巨大的社会分歧,这将对离职的医生构成心理压力,如果承受不了,势必影响到身心健康。

 

 

三、辞职前要做好充分的准备

 

 

 

笔者做了十多年的职业院长,见到许多优秀的医生,他们在主动辞职前做好充分的准备,虽然对他们的离开难受,但他们的充分准备无数次让我感动,在此也分享给大家。

 

 

首先提前告知。为了避免辞职引发的问题,很多优秀医生跟医院签订期限服务合同,合同期内绝不提辞职,到期再离开。如果因为某些原因需要提前离开,也严格依照劳动法的规定办理,做到有序辞职。

 

 

其次主动帮助医院解决辞职带来的医院运营困难。经常见到一些骨干医生更能将自己的技术分享给或培训其他医生和医务人员,让医院形成一个能自我发展的科室团队,即使自己离开了,也不会构成业务开展的影响。有些因为身体原因或其他原因急需要离开的,介绍自己的同学或事或朋友来院服务,接替自己的离开。因为他们确信,科室的好坏不只是取决于医院管理,更取决于医生出身的科主任的管理。科主任有能力影响到医院的管理。

 

 

第三,绝不做损害医院利益的事。医疗市场从一开始人才竞争就非常激烈。一个优秀的医生绝不会充当医疗机构竞争的枪子,会有很好的定性。这样的医生不仅仅获得所服务医院的感动,更能获得竞争对手医院的尊重,这样的医生不论是辞职还是留在原医院都能保持一个自我、自由和高尚的境界,其待遇一定是可观的也是能让自己基本满意的。另外想要辞职的医生,不要去掌握所在医院的核心竞争力技术,如果掌握的要承诺严守医院的核心技术机密,并不会用于新服务的医疗机构。如果此种情况下想要去的医院仍然愿意接受才可以辞职。

 

 

第四,努力克服辞职的一切困难。准备辞职的医生多是优秀医生,而优秀医生辞职一定是困难的。困难在于情、理、法的种种困绕。要能做到于情合理、于法合适、于理有德,需要有系统而周密的思考与行动,绝不能因为一时之情绪、一时之冲动,让辞职成了自己的痛或者是老东家人的痛。更不能出现辞职失败,那样会在东家与自己之间产生一道情感的隔墙,将不利于以后的职业前途。

 

 

年初某地医院发生科主任带医务人员及患者离院事件,不是简单的医生辞职,而是以医生辞职为焦点附着了许多其他利益方的纠葛。在市场医疗竞争格局下,医生辞职是竞争的表象,而实质是医院之间人才竞争的较量。只有营造公平、平等和规范的医疗市场竞争环境,医生辞职才能成为不受商业影响的单纯职业化正常事件,否则,医生辞职永远只能成为商业利益方的工具,受伤最重的将会是医生群体自身。

注:本文是2017年2月8日应《医师在线》杂志的约稿,并以《医生辞职也要职业化》为题刊载在《医师在线》第7卷,总第292期“运营治理”栏目。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1134)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1756920

博客积分:19682

博文数:492

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关