正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

医院职业管理者必须要过的几道门坎

  [收藏]
2016-07-24 09:38

——第3期医院管理师班开班致辞

 

医院管理者未必就是职业管理者,有很多医生出身的管理人员,常常把管理当作非本职工作,永远也不会离开他所热爱的医生职业,他们在职业管理者的带领下,仍然可以履行所承担的有限管理职业,特别是执行层面的管理。

随着公立医院的去行政化,管理职能不再是单纯的行政职能,管理者也不再是机关模式的领导角色,而变成专业岗位角色,此时的管理者就必须是职业管理者,他即使具有医生的身份也只是面对接诊患者时才会有的角色。

    民营医院的管理者,更是率先职业化的岗位角色,管理者是对应于投资者的职业岗位,目标就是代表投资者运营好医院,让医院有序运转和良性发展。要能有效的处理好与投资者、医务人员、患者及社会各方的利益关系,还必须站在职业管理者的岗位角度,否则单纯以投资者的雇佣关系,势必做不好医院的管理。

按笔者的见解,做一个合格的医院职业管理者,至少需要过几道门坎。

系统的医院管理专业培训

现在的医院管理培训很多,大多是急功近利的医院短期务实培训,类似于建国后的速成班、短训班,主要是一些针对医院存在的现实管理问题而开展的适宜管理技术培训。这些培训短期看来是有效的,但对于职业管理者的系统管理观念形成与系统管理思维训练来说,有时却不一定是有益的。互联网时代有一个说法“碎片化”,管理技术的碎片化有时会训导或干扰其系统管理思维。唯有系统的管理专业培训才是有意义的,那怕是较为简单的系统,也比不具有系统的碎片化技术来得有益。

譬如医院管理师的系统化培训有三大块:医院管理的基础知识与技术,譬如开设的医院管理概论课程就是培训医院管理的基础知识;体系化管理技术,如医院无障碍管理体系、医院服务再造产品化体系及医院心理管理体系,这三大体系从医院的整体运营模式、产品服务模式和心理资本打造上来保障医院整体运营和具体管理问题解决;开办全国医管微课堂,汲取各有专长的医院管理专家们经验与技术擅长,来补充和完善系统化的知识与技能。

社会化的医院管理职业认证

做为一个职业除了专业培训,还必须要取得社会对于专业培训后的技能鉴定,医师、护士、药师都是由国家直接进行考试鉴定。在逐渐改变“官本位”的环境下,公务员也实行了国家考试。从医务人员中选拔管理人员的做法也必将为医院管理职业社会化的考试认证所取代。

同时,管理的标准化必然带来职业管理者的鉴定标准化。从事医院管理的职业管理者的服务对象是医生、护士和其他医院工作人员,医务人员的主体都是“师”,对于服务于他们的职业管理者的素质就应该有更高的要求。医院管理师的认证也就成为社会之必然。

2016年为了推动医院管理职业化,尝试制定了的第一个社会化的《医院管理师职业标准(试用版)》,大家可以对照自己,自己是否达到了标准中的最低要求。如果没达到,则需要努力训练自己,争取早日通过医院管理师的职业认证。

医院职业管理咨询的实践

像取得医师资格的住院医师还进行数年的住院医师规范化训练一样,取得医院管理师的同道们也需要有数年的医院职业管理咨询实践。譬如,充当自己医院主要管理者的咨询师,或为其他医院充任医院管理咨询师的角色,全面地履行管理咨询的职能,通过系统的、全面的咨询管理实践,进一步夯实自己的医院管理技能,成就自己的系统管理思维。日后定能承担医院职业管理的大任。

所以,医院管理职业化是一个长久的目标,也是一个终生需要不断学习的目标,参加到医院管理师班,等于加入了医院管理职业化的先锋队,在一个类似于医院管理职业化的互助团队中找到了落脚点。意味着今后的职业管理行为将是独立的,但意识与思维则是与同道们交流和互动的,这样可以保障了独立的管理行为具有科学性和稳妥性。因为管理的决策来源于除了自己的独立思考,还有同道们的互助。

预祝第3期医院管理师班圆满成功。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(2983)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1637799

博客积分:21742

博文数:560

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

超40岁人群最关注胃癌