正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

农村公共卫生工作要分群体来做

  [收藏]
2016-03-17 06:45

在一个转型社会,没有一项社会工作是容易的,农村公共卫生更是这样。但如果建立高度的工作自信,学会运用科学与创新思维,努力付诸实干,农村卫生工作还是能找到切入点。

譬如目前卫生部门开展的“建设群众满意的乡镇卫生院”活动,要群众满意也是很难的。不过,只要找到好的切入点,一步步做下去,也是能够做到的。

如何做到群众满意,首先就要看农村群体的分类特征与需求,不同的群体工作方法不一样,针对满足群众的不同重点需求,每类群体从一件件实事开始,相信群众会越来越满意。

乡镇卫生院是农村居民卫生工作的大管家,农村卫生工作是否满意取决乡镇卫生院对以下这五类人群的管理与服务:

乡村医生

乡村医生是乡镇卫生院卫生工作的支点人群,村卫生室的功能能否发挥得好,不仅仅取决于乡村医生,更取决于乡镇卫生院。乡村医生既是村卫生室的主人,更是乡镇卫生院这个大家庭中更为重要的成员。如果能建立这样一个尊重和重视乡村医生的伦理,乡村医生的积极性和作用就能得到更大的发挥。

做群众满意乡镇卫生院,首先要解决乡村医生个人和家庭的经济问题,要千方百计让乡村医生通过农村卫生工作,不仅仅实现养家糊口,还能发财致富。公共卫生工作让乡村医生的“吃饭”没了问题,但这样的工作收入是可预期的,是有限的。如果乡镇卫生帮助村卫生室大力发展适宜的基本医疗、中医中药,乡村医生不仅一人从医,还能全家参与生产、炮制中草药发家致富。同时将乡村医生的养老、医疗纳入乡镇卫生院职工一样的保险机制,进一步鼓励和支持乡村医生子女上全科医生或公共卫生的医学院校,从而解决乡村医生的后顾之忧和村卫生室的后备人才,乡村医生及其家人一定会对乡镇卫生院高度满意。

乡村干部

乡村二级干部是农村工作的领导,也是卫生工作的强有力支持者与参与者。他们的文化程度及健康意识比一般群众高,通过发展乡镇卫生院中医治未病和理疗康复项目,吸引他们前来示范就诊,打造农村健康从众的消费氛围。也可以通过这种健康服务的环境,进一步加强与乡村领导干部的沟通,让他们充分了解农村卫生工作的内容,积极主动地融入到健康教育与公共卫生的实际工作中去。

把乡村二级干部当卫生院的医疗保健服务的“VIP”,并不是给领导以服务特权,而是目前许多乡镇卫生院争取领导对农村卫生了解与重视的工作方法。让领导带头健康消费,提升农村居民的整体健康意识,建立重视健康保健的观念,其行为本身就是有益的。乡村二级干部及其家属对乡镇卫生院满意了,开展农村卫生工作的领导环境是不是就好了?

外出务工的青壮年

农村卫生工作最难的也许是流动在外的城市农民工。越是穷困的乡村,外出务工者就越多,这常常让乡镇卫生院的对他们的健康管理束手无策。其实,只要各级政府优先发展农村互联网通讯,把乡村整体搬上网,户籍与人分离的现状立马就可解决。谁都有家乡情怀,如果有网络一线牵连,远在天涯就如同在眼前。互联网让农村与城市没了区别,若有区别,一定就是乡村的互联网基础建设滞后,特别是没有把互联网当农村城镇化的基础,没有把互联网当公共产品来看待。城乡交通是公共产品,城乡互联网的成本更低,为何不能做为公共产品呢?

乡镇卫生院要做好外出务工群体的健康管理,必然要借助互联网的手机通讯。有不少卫生院利用春节回乡潮做家庭健康体检与档案建立,利用手机QQ与微信来进行健康信息的动态管理。特别是向外出务工人员,及时传送家中老人和妇儒的健康信息动态,让他们在外对家人放心,这样的服务一定会让他们对乡镇卫生院称心。

妇女和儿童

农村留守妇女和儿童是农村公共卫生工作的重点人群,对他们的服务不仅仅关系到医疗卫生,还关乎农村计划生育工作。乡镇卫生、计生工作整合后,乡镇卫生院在妇女和儿童的工作任务更加繁重。优先建设好乡镇卫生院的妇科、产科和儿科是当务之急,妇女儿童的医疗保健也是乡镇卫生院的短板。现在许多乡镇卫生院只有简单的妇科,完全取消了产科和儿科,有的连儿童保健的医务人员也没有。农村的妇女和儿童的基本医疗与保健不能涉及,乡镇卫生院定难让群众满意。

农村妇女和儿童对于农村卫生工作其实不是负担,而是帮手。记得上世纪“把卫生工作的重点放到农村去”的时候,妇女和儿童是农村健康教育的主力军,通过学校健康教育让儿童集体接受健康知识,同时组织学生回家向老人和父母宣教。通过家长学校、婆媳关系团体咨询等形式宣传关爱儿童、孝敬老人,培养留守妇女的爱心与孝心,通过家庭健康管理来表现做为母亲和儿媳的模范角色,这些都是乡镇卫生院的健康教育可涉及的形式。

老年人

老年人最农村最无助的群体,他们有的随子女去了城市,过不惯城市的居家封闭生活,回农村也不能得到在城市工作的子女照顾,处于一种两难境地。农村的老人不单纯是个健康问题,更是一个养老问题。大部分的乡镇都将卫生院与养老院隔墙而建,这为农村医养结合创造了很好的环境条件。医养结合对于农村卫生院是个发展机遇,充分利用农村养老资源,与乡镇养老院联手建设老年病科和临终关怀科,解决农村离乡青壮年的后顾之忧,一定有事半功倍的效果。对于不在乡镇而随子女寄居在城市的乡村老年人,则通过其子女的互联网联系,掌握其健康信息,提醒的指导他们代为做好老人的健康保健,相信一定会获得其满意的称道。

要想做好这五类人群的服务与管理,不能一蹴而就,不是一天两天,而是一年两年甚至许多年不放松。从一件件的实事做起,长期坚持,三年到五年,每个群体做成至少10件实事,群众满意的乡镇卫生院目标一定能完美实现。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(5229)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1731946

博客积分:19682

博文数:492

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

秋冬留心血压 一种茶放心过冬