正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

管理医学,让健康成为一种角色

  [收藏]
2016-02-18 21:42
美国特鲁多医生的墓志铭上有句名言:“有时是治愈;常常是帮助;总是去安慰。”这充分说明了生物医学的局限性。正是生物医学的局限性,才有了医学模式的发展。
笔者数十年的医院管理生涯及对医学模式发展的研究,感悟到“疾病不能痊愈,但健康皆有可能”,提出这个命题是基于以下对现代医学模式实践应用的分析。
生物医学恢复健康
一个住院患者出院,必然要填写疾病的转归,而疾病的转归不外乎痊愈、好转、无效或死亡。这是典型的生物医学判定标准,是从生理和病理学的角度所做的科学判断。
生物医学的判断对于医生来说也许影响甚微,但对于患者来说影响就巨大。不是每个患者都能接受现实,痊愈虽说高兴,好转也可接受;如果是无效,患者将是何等的痛苦,特别是在住院期间突如其来的死亡,让死者家人难以接受,这种生物医学的非人性判定有可能引发患者或家属不满,甚至于出现医疗纠纷。
心理医学体验健康
生物医学的对象是疾病。譬如一个自称有病,医生却查不出来任何问题的时候,医生总说他们没有任何问题,当反复被这样的人纠缠时,也只会让他去做心理咨询而不是当即接受诊疗。即使现在心理咨询师职业高度发达,但仍未能纳入到医疗卫生体系之内,而游离于健康管理的体制之外。除了精神卫生科的设置,医疗机构的主体二级医院,设置心理科可能微乎其微。这都是心理医学薄弱的明证。
然而这些并不影响心理医学本身对于人的健康的重视,尤其是中医就是以人为诊疗对象,当患者自认为疾病痊愈的时候,即使要病人复诊,也只会说巩固一下疗效,而不会强调疾病没有痊愈。中医判定疾病痊愈标准的主观性也是很多人贬低中医的一个重要理由。心理医学重视患者对于健康的体验虽然不全面,却是不可或缺的。这有助于弥补生物医学恢复健康的局限,让患者能体验健康,过上健康的角色生活。
工程医学打造健康
现代科学技术的发展,弥补了生物医学与心理医学的缺憾,譬如器官移植、人工器官心脏起搏器、假肢。
打造出来的健康不一定是恢复了健康,心理体验也未必好,但健康确是事实。虽然他们中的一些人,还可能要定期去医院复查,或者需要定期服药保持健康。
特别是现在的干细胞疗法,更是人造与人体相容性更高的器官与组织。这种健康不仅仅是打造,也是生物医学意义上的痊愈。只不过工程医学需要解决自然法则和医学伦理问题。
工程医学的发展让人人长寿成为可能,但这种刻意的健康长寿,似乎会违背大自然造物的自然法则,这种科学技术进步对于个体的健康无疑是有益的,但对于整个人类或者地球环境的健康的影响就值得大家去争论与怀疑了。
社会医学再现健康
从社会医学的标准来看,人需要适应社会,适应他所处的现实环境,适应才健康。譬如一个大学毕业生虽然没有疾病,心理检测也无异常,但他就是不找工作蜗居在家,成天打游戏,到了自食其力之年,却要啃老,让父母为之着急,你能说他是健康的吗?
一个脑卒中后瘫痪的患者,如果他能借助轮椅出行,社会环境的无障碍设施也很周全,心理调整也很到位,他能完全恢复跟以前多少不一样的健康生活。
神经症患者尽管没有生物疾病,但心理仍然是有问题的,但如果他能服用药物控制症状,接受心理治疗消除心理原因,保守好自己的疾病隐私,按照医生提供一整套的行为训练方法去做。他完全可以像健康人一样生活与工作。
社会医学再现健康是基于健康不仅仅是生物表现,也是心理体验,同时亦是角色扮演。生命的意义一是自身感受,一是他人观感,而他人的观感对于自身感受也是有影响的。通过表现或扮演健康,最终回归健康,这难道不是我们医学应该追求的吗?
管理医学安排健康
现代医学模式从名词上看是“生物-心理-社会-环境-工程医学模式”的长长字符串,也许过不了多久,信息医学也会加入到现代医学模式中。作为汉文化的国度,也许是四个汉字就能归纳现代医学模式了,譬如系统医学或管理医学。
笔者提管理医学是想说:医院管理只是以医院为立足点,以医务人员为中心。社会提出“以病人为中心”已经多少年了,但医院管理真的做到了以病人为中心吗?如果做到了,医患关系会如此差吗?这说明我们的医学遇到管理就出了问题,这譬如就是独轮车,总会歪歪倒倒。如果医院重视病人或顾客管理,形成双轨的车轮管理,那么医院管理和病人管理不就构成了管理医学的全部吗?
管理医学一旦形成,疾病与健康就可以统一起来,这样健康就可以被安排。只要人们客观面对现实 ,可以做到与慢性疾病和平相处;只要顺应自然法则,不追求人人长寿,就能做到坦然面对死亡,让死亡也成为健康大剧的完美落幕。
管理医学安排健康有这样六个等级:恢复健康、体验健康、打造健康、再现健康,这是上面所分析过的。另外再加上健康管理的促进健康与保持健康。
管理医学安排健康的任务是根据每个人的身体、心理与社会智能状态,通过现代医学的生物、心理、社会、环境与工程等医学技术来合理安排人的健康模式,并逐步提高健康的等级。
一个高血压病患者如果把终生服药当成一种行为习惯,说明他的健康角色很内化、健康意识很浓厚;而另一个糖尿病患者如果经常忘记了定时服药,也可能说明他的健康角色很外现,也许他的血糖非常地正常了。
医学要服务于人类,需要管理;医学与管理的系统整合,就是管理医学。管理医学作为现代系统医学模式,则亟待医院管理者重视。如果将管理医学付诸实践,健康就完全可以成为一种人人皆有的角色,生物医学对于疾病的有限性就被管理医学的完整性所弥补或替代。
(本文首发健康界,有补充)
如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(6075)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:2067595

博客积分:19852

博文数:509

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

12条健康误区,你还深信不疑?