X
公告

亲爱的39健康博客用户:

        感谢大家长期以来的支持与陪伴。为了提供更好的服务,39健康博客网站将于2019年4月关停。即日起,您可以迁移您的博客数据到名医馆(http://doc.39.net/doctor),如需发表新文章则可以注册闻雀号(https://mp.mix.39.net/)

如有博客迁移问题可以联系QQ:2308406323(验证信息:39博客迁移)

39健康博客

正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

认知健康中国战略下的大健康体系问题

  [收藏]
2015-12-24 12:00

从中央刚刚召开的经济工作会议中感受到,明年经济社会发展特别是结构性改革任务十分繁重。会议提出主要抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务:一是积极稳妥化解产能过剩;二是帮助企业降低成本;三是化解房地产库存;四是扩大有效供给;五是防范化解金融风险。由于社会缺乏一个有效的大健康管理体系,这五个方面的任务也映衬了到大健康体系中的结构性问题。
医疗资源整体产能过剩
除了城市大型公立医院门诊医疗和县市人民医院以上医疗机构的住院医疗人满为患,基层医疗机构和民营医疗机构普遍资源利用不足,大量医疗资源闲置与浪费。即使是农村县级医疗机构,门诊就诊量也不饱和。许多乡镇卫生院配备的医疗设备甚至从未安装或使用。最近调研一些村卫生室,每年的医疗服务收入仅万元左右,即使有公共卫生经费补贴,村医的收入也比不上乡村教师。
医疗成本人为增高
诸如医院实力排名、社会过分宣扬名医专家等社会过分的新闻舆论引导,以及基本医疗中医保自由就医的不恰当政策,让在初级卫生保健中形成的分级诊疗模式荡然无存,而形成了居民就医舍近求远、盲目去大医院和找大专家,无形增加了医疗成本。
由于医疗资源整体过剩,为了维持医疗机构生存,农村和城市社区一些医疗机构病人很多其实根本不够住院标准而住院医疗,大量浪费国家的医保资源的现象十分普遍。也由于门诊与住院医保报销政策的结构性问题,使参保人员更愿意选择住院医疗而不愿意门诊自掏腰包。这虽然是降低了医疗机构的成本,但却无形也拉高了医疗的社会成本。
能体现中华民族文化的中医药资源闲置与浪费就更加严重。本可以就地取材的农村中草药,却舍近求远去城市采购中药饮片。而出现这种局面的,源于中药制剂管理和乡村一体化的管理机制,把乡村几千年能自己处理的中药炮制当着制剂,让乡村医生和乡镇医疗机构无法就地取用中药材。
医疗投资盲目跟风
在目前社会办医现实环境未得到根本改善的情况下,社会形成了投资医疗的热潮,特别是房地产商大量转移到医疗和养老房地产投资,以及互联网医疗投资,投资过程中由于缺乏宏观的医疗投资规划及微观的医疗投资论证,从而导致医疗投资的结构问题频现,最后是形成医疗恶性市场竞争及城市医疗资源的进一步浪费,而在农村基层仍然是缺医少药的局面。
健康有效供给不足
目前的医疗健康供给,仍然是以疾病医疗和预防的模式提供,社会并未形成一个系统的大健康供给机制。各个医疗机构做的是重复性的简单疾病医疗,而不是按照大健康的体系来做好社会分工。曾经有一个报道说某省级医院一年做了多少多少囊尾炎手术,就可以看到健康的有效供给是何等的不足。医疗不能产品化,百姓与医院就永远无法形成健康消费的信息对称。在这样的一个体系中,医疗必然是过度医疗,而健康消费必然是不足。
大健康投资无序
对照中央经济工作会议提出的第五大任务是化解金融风险。那么大健康领域有没有类似金融风险的存在。如果大健康的投资得不到应有的回报,如何能刺激社会金融资本来进一步投资。特别是大健康的投资缺乏对卫生人力资本、大健康及医疗服务产品开发方面的热情,这样投资之后的回报必然是会落空的。
在中央“十三五”规划建议中,明确提出了健康中国战略。建设健康中国需要重构大健康的体系,这包含二个方面的内涵:需要重新构建一个立足于当今环境和面向未来发展的大健康体系,也必须同时重构高效管理大健康体系的社会管理模型。而明确大健康体系中的问题是重建这二个体系的必须途径。(本文首发健康界)

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(33704)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:3232331

博客积分:20372

博文数:541

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

男人必吃的五大健康食物