正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

医学悄然进入到管理医学模式时代

  [收藏]
2015-05-20 06:36

——评医院管理师职业培训现身
 

 几乎所有的医学人士都知道最初的医学模式是生物医学,逐渐发展到生物医学——心理医学模式、生物——心理——社会医学模式,现在更多的人认为医学需要生物——心理——社会——环境——工程医学模式,按照这样的逻辑,将来描述医学模式岂不是需要一个非常长的名词串?我们不妨把多维医学模式综合成一个名词,那就是管理医学模式,因为只有管理才是整合多维空间和多维资源的最佳手段和方式。

 医疗的本质是恢复和维护健康,这个观点想必是所有的人都同意的,既然如此,做医疗人不能只满足于把疾病治愈,而要通过患者的医疗过程,让患者认识到健康的意义,健康的需要是人生最大的需要,最能维护健康的卫士不是医生,而是患者自己。医疗环境是最有说服力的健康教育环境,当疾病一天天的恢复过程中,如果及时植入健康的理念和维护健康的方法,势必能让患者终生受益。所以医疗的过程应该是让患者建立或巩固健康理念、掌握健康知识、学会维护健康方法的过程。现在全社会都接受了维护健康的工作就是健康管理,健康管理名词已经深入人心。做医疗是不是就是做健康管理?要做好健康管理当然要掌握好医疗管理。因为医疗过程是健康管理过程的特殊阶段。

医疗保障制度的建立极大地激发了人们的医疗保健需求,急性病发病的比例已经远远地被缩小了,反而是慢性病越来越威胁着人类的健康。慢性病诊疗最终疗效并不取决于医疗本身,而取决于管理。国家倡导的不是“慢性病医疗”,而是叫做“慢性病管理”。因为慢性病的诊疗效果除了药物外,是需要有综合的因素,包括饮食、睡眠、运动、心理和社会活动的调整与管理。而这样的管理措施是需要由一线医务人员所掌握,因而医务人员不仅仅要懂得医疗技术,还要同时懂得管理技术,这样才能做好慢性病管理工作。

疾病医疗要普遍推行临床路径,临床路径的集合就是临床路径管理,大家知道,现在推行的临床路径的标准名称是单病种质量管理,是适应全民医疗保险第三方付费的需要,现在的医疗已经不是单纯的个人医疗的医患关系时代,而是社会医疗的医患和医保第三方共生的时代。社会关系不是靠人际,而是靠管理,叫着社会管理。

在一个高度成熟的社会,是以人的社会化做为标志的,医生本身是一个自由职业者,随着事业单位体制的改革,去行政化和事业编制化,每个医务人员都是职业人士,职业人士的标志就是个人为执业行为负全部责任,而不只是由医疗机构负责。要做好执业行为管理,首要的不是医疗机构的管理,而是医务人员的自我管理。每个人要做到自我管理,要能独立有效地去影响与你职业相关的团队和患者群体,必然要学好管理、用好管理。

看到以上这样五个理由,再看看医院管理师职业培训的出现,你是否觉得医学悄然进入到管理医学模式时代?
 

(本人原创,转载请联系本人) 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1645)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1762602

博客积分:19682

博文数:492

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑