正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

推行临床路径,营造医疗服务公共产品平台

  [收藏]
2015-03-19 22:07

在当今时代,一方面全民医保极大地激发了社会对医疗保健服务的需求,另一方面医保的社会统筹机制使医疗保险支付压力越来越大,限制了医疗保健需求的进一步实现。然而全民医保制度的目标除了保障公民的基本医疗公共卫生权外,也是为了能进一步刺激居民的健康消费需求。医患双方只谋求医保基金的支付,而不去努力扩大基本医疗保险基金以外的费用解决渠道,使医保机制成为阻碍医疗保健需求的全面实现。如今医疗服务已经分化为基本医疗保险服务、特殊医疗保险服务、商业医疗保险服务和自费医疗服务等产品族。可现在缺乏对解决这些产品族的公共产品平台建设。要解决这一问题,在操作层面上是医疗要适应已经是产品服务的现实,加强对医疗服务公共产品平台和产品族的设计,以区分个性化医疗的需求。从而繁荣医疗服务的市场。对于公立医院来说不能市场化是肯定的,但医疗市场是客观存在的现实也是不容否认的。发展医疗市场与公立医院不能市场化是统一的,这种统一就是需要对公共产品平台与产品族进行全面而系统的设计,从而让医疗服务从操作层面上适应公立医院为主导、社会办医做补充的社会主义市场经济下的医疗体制。

国家卫生部门为了规范医疗服务市场,保障医疗质量、适应医疗保险制度推行,制定了数百个病种的《临床路径》,而且也在不断地扩大临床路径的病种范围,疾病的临床路径规范了疾病的诊疗指南,也同时规定了疾病的诊疗流程、主要医嘱等。这正好与医疗服务的公共产品平台的要素相吻合。我们完全可以临床路径做为基础,设计出医疗服务的公共产品平台,然后根据各医院的资源实际,设计各自的医疗服务产品族,既可以满足社会对医疗质量及费用标准的规范和统一性要求,符合医保的政策规定;也可以在此基础上充分调动患者的就医积极性,激发和提升他们的医疗保健需求,从而最大限度地发挥医疗资源的效益,促进医药行业的发展。这种公共平台产品思维下的非基本医疗需求的实现,并不是过度医疗,而是医疗为促进生产力素质提升和社会经济发展做贡献。这种贡献是患者贡献自己的金钱来主动提升自己的健康素质,医务人员贡献自己的免费健康科普来激发患者就医的主动性和积极性。如果没有公共产品平台,没有产品族的设计,患者无法认知医疗服务的合理性,也无法调动医务人员的健康教育的积极性。所以公共产品平台建设是当今医院管理急需解决的观念问题,也是急需解决的管理行为问题。然而已经有了临床路径管理,做医疗服务的公共产品平台就简单了。当然这需要学习产品设计与管理的知识,要知道什么是产品平台、什么是产品族,如何来设计,如何来做产品管理。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1321)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1762559

博客积分:19682

博文数:492

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑