正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

幸福人生需要康复医疗相伴随行

  [收藏]
2015-01-22 06:35

幸福人生不一定是永远的快乐,但肯定是解脱痛苦的主观努力过程和感受。按照世界卫生组织的定义,健康是没有疾病、心理健康和有良好的社会适应状态。运用数学的交集理解健康概念,这三者缺一不可。如果用递进的逻辑概念来理解这个定义,没有疾病、心理健康和社会适应则是三个递进层次的美好追求。因为人生的任何一个阶段都无法做到没有疾病,但人类完全可以通过自身努力,在任何时间做到心理健康和良好的社会适应。

幸福是一种追求,康复是追求幸福的努力和手段。我们不仅仅需要有健康的理念,还同时需要有康复的理念,健康是幸福生活的最高境界,而康复是保持幸福生活的最基本需求,除非放弃对幸福的追求,否则我们不能没有康复。

为了幸福,需要康复理念相伴人生。有时,健康难以保持而出现亚健康状态,需要康复医疗去恢复健康;有时疾病难以防范,需要临床医学治疗,同时也需要康复医学来恢复功能;有时疾病即使治疗也无法痊愈,但人们仍然能像通过康复医疗的教育与训练,保持“健康”角色,使得像健康人一样正常学习、工作与生活。当人生进入老年以后,衰老是一个必然的过程,老年的健康则更需要康复医疗相伴,而此时更多的应该是老年对社会生活的适应,如何保持心理的健康,以及不让衰老的身体影响到其健康的生活。

从幸福到健康再到康复的哲学分析中,看到了康复医学的基础性,也因此认识到建立全民康复理念的重要性和紧迫性。如果全社会都能像重视临床医学那样重视康复医学,我们获得的不仅仅是长寿的生命,我们更能获得与生命相伴的健康生活。有数据表明,中国人的期望寿命与西方发达国家相差无己,但健康生活的寿命少了十年。追赶这十年,除了继续大力发展传统的康复医学科之外,还可以从三个方向来做大康复医疗的文章。

第一,大力发展针对亚健康人群的康复医疗。亚健康是一个巨大的群体,亚健康其实就是生理功能、情绪心理和社会适应已经脱离到健康的轨道,尚未形成疾病的阶段。这个时候如果进行临床医学介入,会被认知为“过度医疗”,社会不会接受,而康复医疗的功能煅炼、心理康复、社会角色恢复(康复教育)则是十分合适的。发展针对亚健康人群的康复医疗,首要的是要做好康复医疗的医学科普,其次做好亚健康康复的社会健康保险制度设计,只要这二样做好了,才能最大限度地激发人们对亚健康康复的现实需求。另外,加大对亚健康康复产品的市场调研、产品设计和产品推广,更多地把康复产品直接销售到家庭、社区和健康机构,而不仅仅以医院为中心进行设计,但综合医院在这个领域可以起到领导作用和示范作用。

第二,在临床疾病的早期普遍介入康复医疗。现在对工伤伤残等级的鉴定已经改到疾病康复后进行,这有利于落实需要疾病康复的早期介入,是有效降低伤残等级的社会管理举措。切实做到疾病的早期康复医疗,对现有的综合医院和专科医疗进行三项结构性改革,包括整合各专业的物理治疗资源,建立以临床专业为主导的团队医疗制度,形成临床专业、护理专业、康复专业等综合性的诊疗小组。另外,对所有的临床专业医务人员进行疾病早期康复的继续教育规范化培训。有了这三项改革,疾病的早期康复理念才有可能落到实处。

第三,关注和切入患者出院后的社区康复。医院要发展,需要有稳定的客户。医院客户管理不仅仅是对资源的管理,更应该着眼于患者的健康,把医疗服务产品像商品一样有“保修”的社区康复服务。社区康复服务可能只是心理的、角色回归和社会参与方面的,这些服务可以以免费赠送、优惠提供或者上门有偿服务的形式。如果这样的后期社区康复医疗服务能做到,就会比单纯的患者客服回访更有意义。

由此看来,无论是综合医院还是专科医院,康复医疗并不是不相关连的专业,康复医学也不是不能切入的业务,疾病的康复完全可以与疾病的治疗应同时进行。大康复医疗不仅仅是生物医学的康复,而是包含了心理康复和社会回归与参与的大康复。这样,康复医学就成了幸福人生的一条坦途。

本文原发弗奥心理网(http://www.fuaopsy.com),转载需要联系本人。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1752)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1762568

博客积分:19682

博文数:492

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑