正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

科学就医要从小教育,从制度保障

  [收藏]
2014-08-28 22:27

当今社会“看病难、看病贵和医患关系紧张”三大医疗顽症,从教育的角度看,与国民没有建立科学就医的基本观念有关。纵观当今的基础教育,尽管有生理卫生课,但从未见有科学就医的基础常识普及。科学就医制度尽管有诸多尝试,但仍然步履为艰。当经历了无数起恶性医闹事件之后,2014年健康中国行活动终于聚集“科学就医”,然而什么是科学就医,社会尚无共识,本人根据中国科学院曾益新院士对科学就医核心信息率的解读具体分析如下:

1、定期健康体检,早发现、早诊断、早治疗:科学就医首先要建立定期体检的观念,定期体检的首要目的是做好机体健康等级的评估,同时也是为了对疾病进行早发现、早诊断和早治疗(简称“三早”)。而要让大众建立定期健康体检的意识,必须在医疗保健体制上有相应设计。健康体检似乎也应区分为基本健康体检和健康等级评估二大类。基本健康体检目标确定为疾病的“三早”应像基本医疗一样,纳入基本的公共卫生服务范畴,费用由社会来统筹支付。健康等级评估的目标为健康促进则按照特殊医疗纳入自费医疗体系管理。这样才能让基本健康体验为疾病的早发现、早诊断和早治疗起到保驾护航的作用。

2、遵从分级诊疗,避免盲目去大医院就诊:科学就医应试遵从分级医疗的原则。个人医疗首先应该找家庭医生咨询或者去社区卫生站看全科医生。家庭医生和[社区全科医生对就医者进行就诊咨询,根据患者的病情来做就医指导。在实行居民个人的家庭医生或社区全科医生首诊制度的同时,实行医疗保险的逐级转诊医疗和自费医疗的自由选择医疗就医制度。两种就医模式的划分以引导患者避免盲目去大型公立医院就诊,以解决大医院看病难、看病贵的问题,同时了有利于发展民营医疗,推动医疗市场繁荣。

3、实行预约诊疗,严格遵从医嘱:为了保障医疗机构的就诊秩序和患者的就诊权利,预约诊疗和严格遵从医嘱不可偏废。预约诊疗保障了患者按时就医,并能得到完全的、充分的就医服务。严格遵从医嘱也是保障医生完全承担医疗责任的前提。当今的医疗纠纷事故,客观上很多时候是患者就医秩序混乱、医嘱遵从不严谨造成。

4、文明有序就医,共同维护良好就医环境:以病人为中心下的医患关系,对医务人员的要求很多,对患者就医规范的自觉要求很少。平时对居民的健康素养提升不够,一旦患病时患者的角色又缺乏正确和有效的引导,良好的就医环境难以形成。所以加强文明就医的基础教育,从娃娃抓起,科学就医的社会氛围才能逐渐形成。患者及其陪诊家属才能做到共同维护良好的就医环境,特别是在急诊、抢救或者出现医疗意外的情况下,患者及家属的就医素养就显得尤其重要。

5、正确理解医学的局限性,理性对待诊疗结果。中国传统文化中对医生的迷信长期影响着科学就医。社会普遍把医生当着神,而不把医生看着常人。社会对医学的局限性认识严重不足,特别是在医疗市场化的大潮中,把医疗服务当着商品服务,这就让医疗等同于商品,让患者变居消费者,把医院当商家,把医生当商人对待,不但失去对医院和医生信赖,也增加了对医院和医生苟苛求。建立从小学即开始的医学局限性常识教育,让人群建立理性对待诊疗结果的各种预期。这样的教育环境中出现医疗意外或者事故时,也许就会遵循科学与法制的精神来对待,从而减少恶性医疗纠纷发生。

推动科学有序就医、实行分级诊疗,必须建立首诊在基层、家庭医生转诊等制度,光靠医疗卫生系统单打独斗不行,必须有医保等相关政策的制约和社会保障的跟进。更要从教育抓起,从小教育,从制度保障,以增强城乡居民科学就医意识,培养科学就医行为,引导公众合理利用医疗资源,建立和谐医患关系。

附:什么是科学就医?

科学就医就是要遵从分级诊疗,避免盲目去大医院就诊;定期健康体检,早发现、早诊断、早治疗;预约诊疗,严格遵从医嘱;文明有序就医,共同维护良好就医环境;正确理解医学的局限性,理性对待诊疗结果等。增强城乡居民科学就医意识,培养科学就医行为,引导公众合理利用医疗资源,建立和谐医患关系。

参考文献:陈飞(记者):健康中国行聚焦“科学就医,健康报2014年8月28日01版

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1162)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1762544

博客积分:19682

博文数:492

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑