正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

大数据医疗在现代医院管理模式中的应用

  [收藏]
2014-06-06 10:28

大数据医疗模式是充分地运用医院内外相关数据为医院管理服务,按大数据医疗模型结构,至少有少个方面的具体应用:

1、确保医院基础管理水平一步到位。大数据医疗时代,医院信息化建设最根本的目标是将医院的管理水平一步到位地提高到系统设计的标准水平。一个成熟的医院管理系统,等于就是对医院管理的标准化和规范化,不管你的医务人员、管理人员的水平是高还是低,它都迫使你不折不扣地按照系统的指令操作。这就一夜之间将医院的管理水平提升到一个系统所设计的标准水平。然而,有些医院把医院信息系统的主要目标理解为人性化管理,是减轻工作人员劳动量的管理措施,对医院信息系统无原则地进行修改,还美其名曰是结合医院的管理实际。殊不知这是利用计算机的自动化去保护落后的、甚至是错误的实际,本来是要通过信息化与社会接轨,提高医院的管理水平,结果是背道而驰,通过计算机信息化固化了落后的医院管理方式。这在国内的医院信息化实践中不是个案,而是有相当的普遍性。这就是仍然抱着医院孤岛的观念去搞信息化,而不是适应大数据医疗的医院信息化。

2、创新和提升医院的管理水平。譬如现代医院的人力资源管理是最核心的管理。如何通过大数据医疗来创新和提升医院管理的效率呢?近年来绩效管理是在公立医院改革中应用火爆,有许多创新和成功的案例与可行方案。如国内有推出的“基于医疗产品产出的医院绩效管理体系”正是根据DRG付费模式的特点,将医院各个岗位结构化区分,通过“医院岗位成果绩效管理系统(CMHPP)”软件,将医务工作者的工作成果通过“CHIMA CMI病案难度值测算系统”进行难度评估后,根据其工作难度值按比例支付薪酬,实现医院管理从身份管理到岗位管理,从单纯财务结果管理到岗位成果管理的转变,使医务工作者从“效益为先”回归到“服务为本”的职业价值中去。另一种构建分层分类的岗位管理体系,其是结合各科室工作性质、工作内容、工作成果、业绩贡献等多方面因素而制定的岗位管理体系,主要应用于行政后勤职能科室,根据各岗位工作任务、繁简难易程度、责任大小、所需资格条件等方面的要求,正确评价每个人所从事具体工作的价值。行政后勤职能科室按照科室特点可分为目标中心、效率中心和任务中心。对于目标中心,可分为流程化工作和项目化工作两部分,所谓流程化工作是指岗位职责范围内的工作内容,项目化工作是指临时指派类工作,可按照来源与接收工作的紧急重要程度赋值,从而体现项目化工作的价值;效率中心可依据科室工作性质和责任分为日常性工作和效率性工作,比如科室成本节约就可成为考核效率中心的指标。任务中心是通过梳理岗位的实际工作产出,并标定岗位定额,以本科室各岗位产出工作量为基础结合埃莫森激励系数进行激励。这二项人力资源管理如果没有大数据医疗做为支撑是不可能实现的。(参考文献:金仲夏**医疗:众多利器助医改,健康报2014  年 4 月 29 日07版)正是基于大数据医疗的优势,通过创新人力资源管理方法,从而提高医院的宏观管理水平,特别是决策水平;为科学地制定按劳分配制度提供了技术支持。

2、财务决策与全成本管理:大数据概念,不断吞噬人类思考的本能。《大数据时代》一书的核心理念:放弃对因果关系的探索,转而向相关关系的追求。这个理念非体面地说法就是:人类未来将和猪一样,不用思考,数据会告诉他们一切真相。医院信息系统在医院的普及让全成本管理成为可能。这进一步为医院财务决策提供了有利条件。

3、解决市场预期及医院发展问题。大数据医疗不仅仅是医院内部的大数据融合,还包含了社会大数据医疗的整合,通过市场调研、社会数据资源共享,实现与社会的健康、医疗及相关市场数据的结合,从而为预测医疗市场发展和制定医院发展规划提供可靠的决策数据。

 4、解决医患关系问题:大数据医疗时代让百姓更方便地了解医疗知识与技术,更能主动地参与到医疗决策。同时医疗的所有信息对患者公开与透明,并能在社会大数据医疗中去对比,从而增加了患者对医疗的信任度,提高了患者的满意度,也防止了过度医疗,使医疗疗效达到最优化,进而彻底改变了医患缺乏信任的环境。所以大数据医疗模式广泛应用的那一天就是医患关系好转的开始。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(10553)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1755973

博客积分:19682

博文数:492

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

经常头疼勿忽视!可能与6种病有关