正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

相变美容医学探索——相变存在于生命科学中吗?

  [收藏]
2010-10-27 13:16

相变本是一个科技名词,相变的英文名称(phase change;phase transition)物体由一种相态(固态、液态或气态)至另一种相态的转变,其间物理特性和分子结构发生了明显变化。所以,相变是物质从一种相转变为另一种相的过程。物质系统中物理、化学性质完全相同,与其他部分具有明显分界面的均匀部分称为相。与固、液、气三态对应,物质有固相、液相、气相。相变是广泛存在的,在材料科学、热力工程、冶金工程、化学工业和气象学等领域都涉及各种相变过程。

既然相变是广泛存在的,那么相变过程也应该存在于高级生命体——人体之中。人体的物质代谢分为合成代谢与分解代谢。合成代谢形成物质的固相,分解代谢形成物质的液相和气相。整个代谢反应就是在生命体的液相中进行的,而统筹整个代谢的发生、发展是在人的神经体液调节下进行的。神经的功能也许就是中医所描述的气。

在整形与美容范畴内,我们也许可以借用这个名词来表述形体、行为(表情)和心理的关系。假定物质的固相就是人体的形态;物质的液相就是人体的情绪、表情、面相、体相,他们是可变化但可以观察得到的,物质的气相就是人的情绪与心理,他们是不可捉摸,但可以分析与感受的,如情绪显然是可以感知的,像怒气、怨气、喜气。

如果说通过谈论人体的物质代谢,是从分子学和生物化学的层面来描述的生命科学,那么通过谈论人体形态(面相、体相、心相等)的变化,则是从相变医学的层面来描述的生命与行为的新科学。这是在社会——心理——生物医学模式的哲学思维启发下,把物理材料学的相变概念借用到整形与美容上来,让医学科学服务于社会科学和人文科学领域,从而丰富我们的医疗服务产品,繁荣我们的医疗保健服务市场。

相变医学这个名词已经产生了,但是否能得到认可,是否有生存权,有发展权,首先在于他有没有生命力,也在于他能否得到环境的认同,同时也在于有没有人欢迎他的降临。

 

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(896)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1762529

博客积分:19682

博文数:492

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑