正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

医保时代,能让患者自掏腰包的才是好医院

  [收藏]
2012-08-24 09:17

各地公立医院于2011年4月开始开展“服务好、质量好、医德好、群众满意”的“三好一满意”的活动,应该说在推动公立医院改善医疗服务质量方面起到了有益的作用。然而让患者满意的医院就是好医院吗?现在已经进入全民医保时代,医保本是基本医疗保险、大病医疗保险,而不是全民免费医疗。然而现在一些公立医院,一些民营医院的医保科室,医保收入占到了医院总收入的绝大部分,有的医院甚至采取免收患者入院门槛费,想方设法免除患者的自费部分来吸引病人门诊或住院。假如卫生部门把医保收入占医院、占科室业务收入的比重作为“三好一满意”考核的一个重要指标,可能许多患者满意的科室、满意的“好”医院,却无法让社保基金管理部门满意、无法让那些靠自费医疗的民营医疗满意,反而会为社会所唾弃。因为那些原本不能靠医保报销的医药费,本应是民营医院专科自费的患者就这样堂皇之走入了公立医院的医保系列。城市职工基本医保源于城市,小市民的趋利行为可能成为一种不当医风,如今可能是不争的事实。

然而,这个社会没有因为医保的普及而改革医疗机构的评估办法。一些在医疗改革中濒临死亡的公立医疗机构因为医保和新农合的推行起死回生,这并非是他们顺应改革的作为,而是借用医保政策的空子,套保、骗保,坐吃国家政策的保护。上个月介绍一个女老师去一家三甲医院做利普刀手术,住院9天,医保费用5100元,自费1800元。百这个手术在民营医院住院通常2至3千元费用。

再看看那些在市场改革中已经有起色的中小民营医院,因为初期得不到医保的准入,而只能看那些胆小市民和胆小农民患者的自费医疗,而这其中也有一部分人,被个别医疗机构,少数不良医生过度医疗,虚假医疗,也有的自费患者在民营医疗机构满意而归后,被对民营医院有偏见的人嚼舌头,说怎么会上当,怎么会受骗,结果弄得患者反悔,好像他真的受了骗似的。大家可以想一想,能在公立医院免费看病的人为何要在民营医院去呢?要不是公立医院解决不了疗效问题,要不就是服务态度不好,但谁都不会随便拿钱去受骗吧?骗子有几个是坐地撞骗,一骗多少年的。大量中小民营医院好多都七八上十年了,尽管在恶劣的社会环境中,仍然能小有盈利,靠骗能成吗?可现在有多少靠医保来生存和发展的公立医疗机构。前几天去一个民医院,在中医科诊室观诊。一个患者因为医生不愿意让他套保而生气,说公立医院都能做,你民营医院不是想要赚钱吗?患者还说“我来教你怎么做套保”。那个医生很无奈说,我不敢啊,民营医院套保一旦被查出,不仅医保做不了,今后医院也怕做不了啊?

今年因为工作的原因,一直在做中小民营医院的医保政策适应调研,发现有些以医保为重点经营的科室自费病人很少,与民营医院传统专科自费病人占主导的绝然相反。对这两种极端的成因思索,终于在前不久,心头中产生了“能让患者自掏腰包的医生就是好医生”的感悟,一个医生只能让患者消费医保项目,那肯定是最基本的项目,让患者只用医保准入的药品,永远不会是最好最新的药品。要满足医疗质量、满足患者多层次的消费需求,必然有超越医保的局限,如果让他也同时能自费,则是符合国家推行医保的初衷。推行医保不就是要提高的居民的医疗保健意识和保健需求吗?国家和企业拿出一部分钱,激励患者就医,本着社会一部分、个人一部分的原则。如果按这个思路,医保政策就是最有效的医疗市场推动力。如果医院与患者串通一气,只消费国家和企业提供的那一部分医保基金,看起来老百姓没吃亏,医院没吃亏吗?本来你可以赚三分,现在只赚着一分,因为你少了患者的那一分,也就少了你自己的那一分,合伙套保可能遭罚哟,结果是不是少了二分?

所以要说,能让患者自掏腰包的医生才是最好的医生,能让患者自掏腰包的医院才是最好的医院,看来“三好一满意”少了一个满意,那就是要让社会满意,其中要让医保基金管理部门(他们是广大社保者的委托人)和那些以自费医疗为主体的中小民营医院也满意。

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(981)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1762518

博客积分:19682

博文数:492

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑