正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

降糖矫枉过正 危害猛于虎

  [收藏]
2014-05-15 16:29

血糖过低会致命

糖尿病的特点是高血糖,人们对于高血糖的危害多有了解,于是降糖就成了糖尿病治疗的主要任务。可凡事皆需有个度,医学更是如此。血糖本身并不是什么坏东西,它是人体最直接、最重要的能量来源。以大脑为例,正常脑组织储存的能量仅能维持数分钟脑功能的需求,大脑的正常运转几乎完全依赖于血液循环源源不断提供的葡萄糖。

高血糖的威胁一旦被矫枉过正,有可能会引发另一个更大的威胁——低血糖。如果把长期高血糖比喻为恶狼,那么严重的低血糖就好似猛虎。它对人体的打击是巨大的,甚至是致命的。如果低血糖持续超过一定时间,就会导致脑组织不可逆的损伤。同样,低血糖也会影响心脏功能,诱发心律失常、心绞痛或发生急性心肌梗死等疾病。

我们来做个推演,再现低血糖的发生和调节过程:当各种原因导致血糖下降时,机体的自我调控系统会立即启动。由大脑司令中枢发出指令,命令交感神经兴奋性增强,各种具有升糖作用的激素释放入血,胰岛素的分泌受到抑制,动员肝脏中储存的糖原分解为葡萄糖,并降低外周组织对葡萄糖的摄取,最终使血糖水平回到正常。这期间,机体可能会出现不同程度的低血糖反应,如软弱无力、面色苍白、冒冷汗、心慌、发抖、精神紧张、饥饿感等。

如果血糖过低、超出机体的调控范畴,又得不到及时的食物补充,脑组织长时间失去能量供应,会出现神志改变、行为异常、思维迟钝、意识模糊等中枢神经症状。如果情况进一步恶化,脑组织出现不可逆损伤,会导致意识丧失、惊厥、昏迷甚至死亡。

口袋里常备一块糖

在以高血糖为特点的糖尿病患者中,由于用药过多、进食过少、运动过量等诸多原因,低血糖事件常有发生。另外,由于过量饮酒和应用某些药物而导致低血糖的情况也并不鲜见。因此,正确识别和处理低血糖是每位糖尿病患者必须掌握的技能。当头晕、心悸、出汗、饥饿感等典型症状发生时,要立即饮用果汁、含糖饮料,或吃上几片面包或饼干,症状往往能迅速缓解。如果进食5分钟后症状改善不明显,应立即进食更多的糖分。

建议糖尿病患者随身携带方糖、饼干等食品。低血糖可能发作于任一时间、任一地点,这时候,口袋里的一粒糖果可能就是救命的灵丹妙药。

但是,如果出现严重的低血糖,比如有中枢神经系统功能障碍表现的,除了提供食物,还要争分夺秒地将患者送到医院诊治,及时静脉输注高浓度葡萄糖,千万不能耽搁。需要提醒的是,如果患者已经出现昏迷,此时切忌经口喂食,以免发生呛咳和窒息。

大多数情况下,低血糖的狰狞面目不难辨认,但有时候,它的表现也有可能深藏不露、很不典型。患者也许并没有感到明显的心慌、出汗、饥饿感,却出现了头痛、烦躁,甚至突然情绪改变、言行怪异。这时,患者身边的家人、朋友一定要引起重视,如有条件应尽快利用便携式血糖仪进行现场测量,并第一时间送医院就诊。

自行调药易引发低血糖

宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。比识别与处理低血糖更重要的是预防低血糖的发生:

一、每一位糖尿病患者都必须在医生指导下用药,并定期复诊,检测血糖,切勿自作主张,随意增减药物。

二、合理饮食是预防低血糖的基础,要养成定时定量进餐的习惯,建议在餐间和睡前少量加餐。当不得已延迟进餐时,要预先适量进食。

三、运动的时机和强度非常重要,避免空腹运动,最好在餐后1~2小时进行。如果运动时间较长、强度较大,还应在此期间适当补充能量。

四、无论患者还是医生,治疗理念都要与时俱进,优先选择低血糖风险较小的药物。

作者:上海长海医院内分泌科 张 征

来源:健康报

 

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(8453)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情

本周推荐博文

关闭

超40岁人群最关注胃癌