正在获取系统提示...
关闭Ⅹ
字体大小:

讲述医疗体验故事 分享个性医疗文化

  [收藏]
2014-05-05 09:59

很多时候,故事是一种生命的体验。某一个故事,从某一个人口中说出,不管是真实的,还是虚构的,都带着讲述者的温度,包含着讲述者的体会和理解。这个世界上有那么多的故事大师,有的用嘴巴,有的用文字,有的用线条和颜色,还有的用影像。听着、读着、看着、讲着那一个个令人动容的故事,有时候会分不清自己是在故事里,还是在故事外。

医患关系成于沟通,败于沟通。沟通是建立在对对方的体验与感悟基础之上,如果我们缺乏对沟通对方的了解,不能从对方的角度出发,不能满足对方的交流需求,沟通很难说是成功的。一个好的医患沟通,不仅仅要医务人员对患者的同理心,也需要有患者对医务人员的同理心。医患双方在医疗的过程中,如果都能从对实施医疗和接受医疗的两个维度来交互体验自己和体验对方,这种以体验为目的的沟通表达方式也许会增强医患沟通的效果。

我们是否可以建立一个以心理医学为重心,以医患人际交互为立足点的价值医疗模式,通过医患制度化的体验式医疗,以讲医疗体验故事的形式,来彼此交流医疗的心得体会,从而促进医患双方的“相互了解、相互理解以及相互谅解”的“三互三解”体验医疗形成。

讲述医疗体验故事可以是住院患者的工休会,也可以是医务人员的演讲比赛,或者是心理咨询的形式等等,不论哪种形式,均可以通过讲体验故事把体验医疗制度化和常态化。

讲述医疗体验故事,释放医务心情,恢复健康心理,提升人文情怀,打造人性化服务的医院品牌。患者常讲医疗体验故事,也有助于舒缓患者心理,了解患者内心感受,起到和谐医患关系的作用。医患共同讲述医疗体验故事也是增进为医务人员和患者服务的医院精细化管理创新举措。

在智慧和移动医疗到来的这个信息时代,让我们大家都能讲述医疗体验故事,用故事来创造引人注目的医疗体验,让医患双方都能够分享与欣赏那些崇高和美妙的医院文化。

 附:医疗体验故事体裁格式

    体验故事标题:确定主题

    体验者:找到主角

    体验地:确定场景

    体验日期:确定时间

    体验过程内容:描述主角的愉悦与烦恼

    体验的感悟和体会:开导主角

    改进医疗管理的意见与建议:提升对应的角色形象

如果您喜欢这篇文章/您对文章有自己看法,欢迎评论发言
访问(1595)| 评论(0)| 收藏(0)| |举报

马恩祥的人气博文

本博文的最近访客

评论(本文还没有评论,您是沙发!)
0篇评论
发表评论 (您的评论将会在审核通过后显示,请勿重复提交) 更多表情
个人信息
用户头像

马恩祥

博客访问:1762547

博客积分:19682

博文数:492

开通时间:2010-10-20

推荐博文
读取中...
随便看

本周推荐博文

关闭

小雪应顺时养生 温补益肾宜多吃黑